Анатолий Аксаков: 90 рублей за доллар — на сегодня это оптимальная величина
А если у кого-то скопилось много валюты недружественных стран, стоит переориентироваться на нетоксичные юани или деньги арабских стран
Колебания курса национальной валюты будут происходить в диапазоне от 85 до 93 рублей — такие величины сегодня выгодны и экспортерам, и импортерам. Это говорит о том, что ситуация на валютном рынке находится под контролем, неуправляемого укрепления рубля не происходит. Об этом на «Финансовых средах» в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков 6 марта.
- В Минфине заявили, что в весеннюю сессию может появиться закон о майнинге, который позволит рассчитываться за рубежом произведенной в России криптовалютой. А почему ее нельзя использовать для расчетов в России? Какие есть ограничения?
- В России для расчетов используется только рубль. Эта норма закреплена в законодательстве. И она действует не только для криптовалют, но и для любой иностранной валюты. Поэтому все, что будет намайнено в нашей стране, можно будет использовать только для расчетов за рубежом.
- По мнению экспертов, возможно, скоро вслед за КИВИ банком и «Гефестом» с рынка уйдут еще 15 кредитных организаций. Каких сюрпризов нам ждать от банковской сферы?
- Банки действительно уходят с рынка, правда, не так часто, как это было несколько лет назад. Мы полтора года не наблюдали отзывов лицензий. В последний месяц были отозваны две. Но не из-за того, что банки были неэффективными. ЦБ выявил нарушения законодательства и требования регулятора, неоднократно предупреждал о последствиях, но организации игнорировали эти предостережения, и Центробанк принял решение об отзыве лицензии. Очевидно, процесс такой внимательной работы ЦБ будет продолжаться. Сейчас мы видим по финансовым показателям, что некоторые кредитные организации, особенно небольшие, не очень эффективно, скажем так, управляются, имеют убытки, и, очевидно, перед собственниками встает вопрос: а стоит ли продолжать эту деятельность? Тем более, не имея запаса капитала, трудно продолжать работать на рынке в жестких условиях конкуренции. Поэтому уход банков возможен, но он не будет таким стремительным и большим, как это было 5-10 лет назад. Причем скорее такие уходы будут связаны со слияниями, поглощениями, присоединениями, а не с драматичным каким-то событием.
- Президент России в своем Послании Федеральному Собранию анонсировал появление нового финансового инструмента - безотзывного долгосрочного вклада. Когда можно будет им воспользоваться?
- Мы рассчитываем, что в ближайшее время такой законопроект появится. С коллегой из Совета Федерации Николаем Журавлевым мы, в принципе, уже подготовили внесение поправок об обязательном вкладе. Средства граждан на таких депозитах должны быть защищены системой страхования на сумму 2,8 миллиона рублей. Ну и, очевидно, по таким вкладам банки будут устанавливать более высокие проценты, поскольку им не надо будет опасаться, что в любой момент деньги со вклада отзовут и, соответственно, им придется изыскивать средства для того, чтобы закрывать определенную брешь.
- Правительство подготовило законопроект, который улучшает условия кредитных каникул для бойцов СВО. Что предлагает кабмин?
- Сегодня бойцы СВО и их семьи могут взять кредитные каникулы и не исполнять обязательства, пока боец находится в зоне спецоперации и выполняет боевые задачи. Но при этом проценты на кредит набегают. И, естественно, они могут набежать в достаточно большом размере. Поэтому абсолютно правильное предложение Президента России: на кредит не должны набегать проценты. Поскольку, если боец СВО долго будет находиться на выполнении боевой задачи, проценты могут набежать приличные. Половину таких набежавших процентов будет погашать государство, половину возьмет на себя кредитная организация. Я думаю, что в ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу, и в течение месяца мы этот вопрос отрегулируем.
- В первом чтении принят законопроект, усиливающий ответственность за вовлечение в финансовую пирамиду. Как собираетесь наказывать мошенников?
- Их уже наказывают. Есть уголовная ответственность за обман граждан, в том числе с использованием таких механизмов, как финансовая пирамида. Но мошенники находят разные каналы, близкие к понятию финансовая пирамида, привлекают деньги якобы для инвестиций, а потом эти инвестиции оказываются неэффективными. А на самом деле в карманах у этих мошенников. Поэтому устанавливаются очень серьезные штрафные санкции, которые, надеюсь, тоже остановят горячие головы пытающиеся обмануть людей. И самое главное, злоумышленников будут ловить, привлекать к ответственности и взыскивать те суммы, которые они попытаются украсть у граждан с помощью своей схемы.
- Продолжительное время курс национальной валюты колеблется где-то в районе 90 рублей за доллар. О чем это свидетельствует и каковы тренды на валютном рынке?
- Я думаю, что курс национальной валюты будет колебаться в пределах этой суммы — 90 рублей за доллар, и она, очевидно, устраивает и экспортеров, и импортеров. Не думаю, что будут большие отклонения от этой величины. И это говорит о том, что экономика находится в нормальном тренде развития, ситуация на денежном рынке тоже находится под контролем, в том числе я имею в виду, что не происходит неуправляемое укрепление национальной валюты, это не всегда плюс. Для нас сегодня важнее рубль в тех пределах, в которых он находится.
- На недавнем заседании Ассоциации банков России председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в стране появилась новая схема ипотеки, связанная с аккредитивами. Регулятор уже предупредил, что рассматривает ее как недопустимую, так как она ведет к скрытому росту цен на недвижимость. Комитет по финансовому рынку готов подключиться к решению этой проблемы?
- С Центральным банком наш комитет очень плотно работает, и как только нам поступают подобные сигналы, тем более с конкретными характеристиками и примерами недобросовестной работы финансовых институтов, то мы пресекаем такие операции с помощью законодательных актов. Очевидно, по этому направлению мы тоже быстро сработаем. В марте-апреле все будет законодательно отрегулировано.
- У некоторых россиян есть накопления в долларах и евро, они интересуются, что с ними сделать: выгодно ли их продать, разместить на рублевых вкладах или же приобрести менее токсичную валюту?
- У нас есть ограничения по поводу обналичивания валюты, которая находится на счетах у граждан: не больше 10 тысяч долларов. Норма продолжает действовать. По переводу долларов в рубли вообще нет проблем. У нас для этого есть биржа, где их можно продать и спокойно оперировать рублями. На самом деле наши граждане по тем тенденциям, которые мы наблюдаем, предпочитают рубль как валюту для экономического взаимодействия. Потому что жизнь показала недобросовестность европейцев и американцев, чьи валюты стали токсичными. Сейчас нам интереснее юань, например, или даже турецкая валюта, хотя она очень здорово ослабла, либо валюты арабских стран. В эту сторону больше происходит крен.
Читайте также:
• Средний курс рубля в 2024 году составит ₽80-90 за доллар • Анатолий Аксаков: У цифрового рубля появится новое назначение
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.
Ещё материалы: Анатолий Аксаков, Николай Журавлев, Эльвира Набиуллина