Все о пенсиях в России

вчераДепутат Чаплин: К 2026 году среднегодовая пенсия может достичь 25 тысяч рублей

02.04.2025Южная Осетия компенсирует излишне выплаченные россиянам пенсии

02.04.2025Законопроект о получении инвалидами СВО двух пенсий поддержали ко II чтению

Амнистия для «Талибана»*: запрет на деятельность движения в России хотят приостановить

Сенатор Андрей Климов назвал сферы, где наша страна может эффективно взаимодействовать с Афганистаном

31.03.2025 18:32

Автор: Никита Вятчанин

Амнистия для «Талибана»*: запрет на деятельность движения в России хотят приостановить
Андрей Климов. © Тимур Ханов/ПГ

Верховный суд Российской Федерации принял в производство исковое заявление генерального прокурора РФ Игоря Краснова о приостановлении запрета деятельности движения «Талибан»*, которое сегодня включено в федеральный список организаций, признанных в соответствии с российским законодательством террористическими. Судебное заседание по данному иску назначено на 17 апреля — рассмотрение дела пройдет в закрытом режиме. Что дает России приостановка запрета на деятельность «Талибана»*, чьи представители сегодня возглавляют Афганистан, и как этот шаг скажется на ситуации с безопасностью в Средней Азии? На вопросы «Парламентской газеты» ответил глава Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, как оцениваете предложение приостановить запрет на деятельность «Талибан»* в России?

- В свое время нами было принято решение о признании «Талибана»* террористической организацией, и это имело под собой серьезную фактологическую основу. Так поступили и большинство государств — членов ООН. Но жизнь меняется, причем достаточно быстро, и этого нельзя не учитывать, тем более что речь идет об Афганистане — территории в Центральной Азии и представляет собой потенциальную угрозу для всех соседних государств.

Но в последние годы талибы, придя к власти в Афганистане, демонстрируют достаточно предсказуемое поведение, являясь фактической властью в стране. Они, как представляется, достаточно договороспособные, обеспечивают необходимые условия для работы нашего посольства в Кабуле. Поэтому подходить к вопросам запрета деятельности талибов в России с формальной точки зрения уже не рационально. Отсюда и родилось решение приостановить этот запрет в нашей стране — на мой взгляд, решение своевременное, продуманное и способное дать конструктивные результаты в сфере обеспечения национальных интересов РФ.

© unsplash.com

Замечу, что в отличие от тех, кого талибы из Афганистана выгнали — прежде всего, это страны НАТО — мы никогда не рассматривали Афганистан как колонию. И те боевые действия, которые в свое время вел в этой стране СССР, были вызваны тем, что руководители США того периода пытались использовать Афганистан против Советского Союза примерно так же, как сейчас пытаются использовать Украину против России.

- В каких сферах взаимодействие России и Афганистана наиболее актуально?

- Если у нас наладится продуктивный диалог с действующими властями Афганистана, а потенциал для этого сегодня есть, это наверняка укрепит безопасность не только внутри этой страны, но и в соседних с нею государствах. Значит, появятся возможности сотрудничества в сфере транспортных коридоров, освоения природных ресурсов на афганской территории. Есть и ряд серьезных инвестиционных проектов с участием России и Афганистана.

Отмечу, что аналогичный подход во взаимоотношении с Афганистаном есть сегодня у Пекина — в этом смысле мы не одни. Эта территория прилегает к зоне ответственности Шанхайской организации сотрудничества, прилегает она и к Евразийскому экономическому союзу. Поэтому решение о приостановке запрета на деятельность «Талибана»* в России является шагом к распутыванию клубка международных проблем, возникших на рубеже конца 1970-х — начала 1980-х годов и связанных с афганской территорией.  

© REUTERS/Parwiz

- Кто-то говорит, что в России надо было давно приостановить запрет на деятельность «Талибана»*, что мы с этим припозднились. Согласны ли с этим?

- Это оценочные суждения, основанные на субъективных точках зрения. Как правило, так рассуждают люди, далекие от практики принятия подобных решений. Могу сказать, что Россия пошла на такой шаг именно сейчас потому, что теперь для этого появились все необходимые слагаемые.

Добавлю, что мои хорошие знакомые, которые воевали в свое время в Афганистане на очень серьезных позициях, считают данное решение важным и нужным. А они прекрасно знают структуру афганского общества, его традиции и отношение народа этой страны к России, в целом к остальному миру. Более того, у меня лично были неоднократные контакты с представителями афганских политических сил — у них тоже уважительное отношение к нашей стране.

*Движение запрещено на территории РФ

Читайте также:

• В Таджикистане построят центр для одаренных детей