Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Алексей Пушков: Не вижу оправдания практике треш-стримов

По словам сенатора, опасное явление уже удалось ограничить, но борьба с ним продолжается

30.07.2024 15:50

Автор: Николай Козин

Алексей Пушков: Не вижу оправдания практике треш-стримов
Алексей Пушков. © пресс-служба Совета Федерации

В России продолжается борьба с треш-стримами — интернет-трансляциями, авторы которых зарабатывают деньги и собирают «лайки» на насилии, истязая на камеру людей и животных и публикуя эти трансляции в Сети. В деле борьбы с этим злом одним из наиболее важных этапов должно было стать принятие законов о штрафах и уголовной ответственности для таких стримеров, а также выработка юридического определения самого понятия «треш-стрим». Госдума приняла законы во втором и третьем чтениях на заседании во вторник, 30 июля. О том, каких результатов удалось добиться за три с половиной года работы над нормативно-правовой базой и какие еще шаги возможно предпринять, «Парламентской газете» рассказал председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, инициатор и соавтор законопроектов о противодействии треш-стримам Алексей Пушков.

«Нам удалось маргинализировать треш-стримы как явление»

- Алексей Константинович, как скоро Совет Федерации одобрит законы об ответственности для треш-стримеров, принятые Госдумой?

- Рассчитываем, что до конца текущей сессии они будут одобрены. Необходимость, на мой взгляд, назрела давно, все мнения и пожелания в нынешней редакции максимально учтены, поэтому дальше тянуть нет никаких причин.

- Можно ли оценить степень воздействия предлагаемых законов?

- По моему ощущению, треш-стриминга уже стало меньше. В частности, треш-стримеров сегодня перестали приглашать на телевидение. В свое время я обращался к руководителям ведущих телеканалов с просьбой отказаться от такой практики из морально-этических соображений. И я не помню, чтобы после этого обращения получал сигнал о том, что какой-то треш-стример оказался в эфире на ТВ. Внимательнее стали реагировать на эти нарушения и правоохранительные органы — не рассматривают больше треш-стримы как баловство. Общество также воспринимает треш-стримы крайне отрицательно. Так что нам уже удалось до известной степени ограничить это явление.

- Есть ли смысл и потребность вводить наказание не только для самих стримеров, но и для их зрителей — прежде всего тех, кто поддерживает трансляции рублем?

- Возможно, это следующая фаза. Мы обсуждали эту тему, думали над тем, как перекрыть финансирование треш-стримов, запрашивали мнение правоохранительных органов, налоговой службы, других органов власти. Но на данный момент, я считаю, нам следует посмотреть, как будут действовать принятые нами законы, и уже исходя из этого планировать дальнейшие шаги. Законы достаточно жесткие, штрафы предусмотрены большие, уголовные наказания серьезные — отныне сам факт трансляции преступления в интернете рассматривается как отягчающее обстоятельство. Поэтому потенциал у этих мер большой. И нам нужно будет проанализировать, удалось ли с их помощью ликвидировать рынок распространения подобного рода контента. Если удалось — значит, все хорошо. Если нет — будем работать дальше, в том числе создавая системы отслеживания донатов. Возможности для этого у нас имеются.

Кроме того, не во всех случаях отсечь донаты значит свести на нет «творчество» треш-стримера. Есть и такие, кто видит главную мотивацию в самом процессе. Самоутверждается за счет страданий и боли кого-то другого. Это та же история, что и, скажем, с маньяками. Маньякам же не платят за серийные убийства, но тем не менее они их совершают. Точно так же и среди треш-стримеров существуют люди со склонностью к садизму и насилию. Они удовлетворяют ее на камеру и вместе с этим получают еще и общественное внимание — я имею в виду ту часть общества, которая ищет и готова воспринимать такой контент.

«Треш-стример не может быть анонимным»

- Не уйдут ли треш-стримеры в тень, оккупировав анонимные мессенджеры и так называемый даркнет — «интернет над интернетом», куда невозможно попасть при помощи обычных браузеров?

- Не соглашусь с тем, что треш-стримеры уйдут в анонимность. Я не помню ни одного случая анонимного треш-стримера. Ему ведь очень важна популярность, важна узнаваемость. Она является важнейшим фактором повышения его имиджа в этой среде и доходов. Треш-стример не может быть за кадром. Он должен быть в кадре, потому что он обеспечивает популярность стрима. Да, он злоумышленник, он наносит вред здоровью и достоинству людей, мучает животных, но зрители с тягой к садизму идут именно на него, потому что знают, что это будет своего рода гарантированный спектакль. Мне анонимные треш-стримеры не встречались — во всех случаях, во всех скандалах было абсолютно ясно, кто совершил то или иное преступление и по каким мотивам. Скажу даже больше: некоторые открыто хвастаются поднятым шумом, представляют свои действия как некий вызов обществу.

- Ранее нередко звучали предложения не только штрафовать треш-стримеров, но и обязывать их оплачивать пострадавшим — неважно, людям или животным, — лечение и реабилитацию. Как вы относитесь к такой идее?

- Тут надо посмотреть правоприменительную практику. Какова прецедентная база в случаях, когда наносится ущерб здоровью. Я думаю, что ввести это в закон будет достаточно проблематично. Но сделать это неотъемлемой и устойчивой частью правоприменительной практики вполне, на мой взгляд, реалистично. Чтобы суды исходили из того, чтобы в случае нанесения ущерба кому бы то ни было виновник не только выплачивал штраф в пользу государства или подвергался уголовному наказанию, но и компенсировал пострадавшим расходы на лечение и реабилитацию. Я в данном случае выступаю за самые жесткие меры, поскольку не вижу ни малейшего оправдания практике треш-стримов.

Читайте также:

• Онлайн-казино предложили приравнять к треш-стримам