А ты купил Акунина?
Прошлась вчера по книжным магазинам столицы. Самым крупным, центральным и отдаленным, окраинным. Сетевым и самостоятельным. Государственным и частным.
Цель была одна — посмотреть выкладку. Вот сейчас, в текущей ситуации — чем привлекают публику? Чьи книги занимают наиболее почетные места в торговых залах? Какими указаниями руководствуются сотрудники, носящие нечеловеческое наименование «мерчендайзер»?
Посмотрите на эти фотографии. Они красноречивы. Я бы сказала, они вопиют.
Ничего не поменялось. Ни-че-го.
В центре — возле касс, на отдельных стендах — опять Акунин. Знаменитый книжный «Москва» украсил Акуниным витрину и подтверждает свой выбор регулярными напоминаниями из динамиков: купите новую книгу Акунина, не пожалеете.
Так рекламируют человека, который не просто многие годы занимает агрессивно антироссийскую и антигосударственную позицию, но успел наговорить свеженького и в последний месяц.
«Почему большинство россиян поддерживают эту войну? Ведь убивают соседей и родственников? Потому что люди слышат одно и то же про одного диктатора. Пропаганда. Нет у россиян на самом деле исторической памяти».
«Запад виноват в сегодняшней войне. Он не воспринял Путина серьезно. Зато после войны Запад начнет помогать Украине по-настоящему»…
И так далее.
Акунин не стесняется. Давно покинувший пределы России, он уверен в собственной безнаказанности. И стабильности финансовых поступлений, разумеется. Его публикуют крупнейшие отечественные издательства, скороспелой акунинской макулатурой завалены все книжные магазины.
Историческая память у нас есть. Нам ума не хватает.
Хотите перечислю вам меры поддержки книготорговой отрасли за период пандемии, то есть в 2020-2021 годах? Итак:
- включение издательств и предприятий розничной книжной торговли (ОКВЭД 58.11, 58.14 и 47.61) в список отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции торговли (Постановления Правительства РФ от 18.04.2020 № 540, от 26.05.2020 № 745);
- внесение изменения в статью 264 НК РФ (323-ФЗ от 15.10.2020), направленное на увеличение с 10% до 30% объема потерь в виде списываемой стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в установленные сроки продукции СМИ и книжной продукции;
снижение НДС о 10% для электронных и аудиокниг, связанных с образованием, наукой и культурой (Постановление Правительства РФ от 09.10.2020);
- безвозмездные субсидии на зарплату (грант 1 МРОТ на з/п на 2 мес.) (Постановление Правительства РФ 24.04.2020 № 576);
- страховые взносы по заработной плате за II квартал по ставке 0%; за III кв. и VI кв. по ставке 15% (102-ФЗ от 01.04.2020);
- льготное кредитование (по ставке 2%) на возобновление деятельности (Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 696);
- отсрочка по уплате налога на прибыль, налогов по упрощенной системе налогообложения (УСН) и патенту, авансовых платежей по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество организаций.
Это правительственный набор. Добавлю сюда свой законопроект, ставший законом, об отнесении книготорговли к социальному предпринимательству. Теперь власти на местах имеют право оказывать книжным разнообразную поддержку, предоставлять льготы. Надеюсь, принимая подобные гуманные решения, глава региона либо города сначала поинтересуется: что именно в данной точке распространяют, каковы приоритеты?
Если позиция книжных магазинов «никакой политики, just business», пусть и выживают по законам бизнеса. Жизнь будет суровой, зато честной.
Непристойно, чуть что, бегать к государству с мольбами о помощи, при этом выделяя целые полки под Быкова, Глуховского, Парфенова. Тех, кто заодно с Акуниным в первые же дни спецоперации поспешил отчитаться перед Западом: «Мы не хотим, чтобы наши дети жили в стране-агрессоре, чтобы они стыдились того, что их армия напала на соседнее независимое государство. Мы призываем всех граждан России сказать нет этой войне». И тому подобное, опять же. Не хочу цитировать дальше.
Скажете: директора магазинов просто не в курсе, не читали? Отвечу: а зачем книжному директор, не имеющий привычки читать?
Книгоиздание и книгораспространение — важнейшие составляющие государственной культурной политики. Твержу об этом лет десять, но сегодня абсурд происходящего становится уже невыносимым, дьявольским. Там сражаются наши ребята, здесь — обложки Акунина смотрят с витрины на Тверскую.
Обещаю, что Комитет Госдумы по культуре в ближайшее время задаст нелицеприятные вопросы учредителям и владельцам книжных магазинов. Разговор с издателями тоже впереди.
Оригинал читайте на странице Елены Ямпольской в социальной сети «ВКонтакте».
Ещё материалы: Елена Ямпольская