А где бы мы ныне были без «кубышки»?
В конце прошлого года Алексей Кудрин поведал россиянам большую «тайну» прошлых лет. В.В. Путин, сообщил он, «единственный, может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в своё время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального благосостояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008-2009 годов. …Всё-таки благодаря только его политической воле это было создано».
Предложений быстро и «эффективно», как утверждали все сторонники других идей, потратить золотым дождём сыпавшиеся в казну нефтегазодоллары была тьма-тьмущая. От шариковского «взять всё и поделить» до изощрённых схем, которые в итоге должны были наполнить персональные офшорные «кубышки». Риск поддаться уговорам, мощное давление были велики. Но политическая воля президента и поддержанная им тяга А. Кудрина к бережливости превозмогли подобные устремления. В результате ухабы кризиса, случившегося в конце нулевых, не опрокинули небогатую телегу российского благосостояния, как это случилось на излёте ельцинских времён.
Политическая линия на приумножение резервных запасов была продолжена. Здесь стоит сказать не только об их размерах, но и качестве валютных резервов. Так, Владимир Путин принял от предыдущего руководителя страны более чем скромный золотой запас. В сусеках казны по углам было рассыпано меньше 400 тонн золотого металла, Россия занимала скромное место во второй десятке стран, имеющих этот вечно ликвидный запас. Сегодня Россия имеет второй за всю свою историю размер золотых запасов, почти 2300 тонн. Больше было только при Сталине, но мы знаем, как это было достигнуто. Но и сталинский рекорд давно превзойдён, если считать золотой запас на душу населения. Он уже на четверть превосходит то, что существовало в середине прошлого века.
Важно, что рост золотого запаса шёл об руку с сокращением объёма сомнительных ценных бумаг и решительной санацией отечественной банковской системы. Рисковые американские бумаги, на которые ещё недавно приходилась львиная доля, сегодня занимают весьма скромное краткосрочное место.
Президент, анализируя перспективы, продолжил политику резервирования средств даже при снижающихся ценах на энергоносители. Бюджет верстался в расчёте цены нефти 40 долларов за баррель, всё, что было сверху, шло в запас казны.
Это оказалось дальновидным шагом, что с полной очевидностью доказал 2014 год. Волеизъявление народа Крыма о вхождении в состав России породило нескончаемую по сей день череду санкций Запада, направленных против России. Очередные недавно озвучены государственным секретарём США в рамках проекта «Цезарь». Они призваны осложнить наше участие в оказании помощи Сирии. А в конгрессе США законодатели усердно потеют над новыми каверзами против «Северного потока — 2». Не надо думать вслед за легкомысленными шапкозакидателями, что санкции не приносят нам никакого вреда. Потребовались средства на замещение выбывших из-за них высокотехнологичных продуктов, Пришлось серьёзно перестраивать целые отрасли промышленности — от авиастроения до сельского хозяйства. Всё это требовало средств, и немалых. Многое было найдено, но резервные фонды при этом изрядно похудели. А в этом году, как писали в древних летописях, «пришло посещение» от неуправляемых природных сил: мир сотрясла смертельная пандемия.
Противодействие ей в нашей стране носило недоступный многим странам характер. Оно опиралось на вековые традиции борьбы с эпидемиями, кардинально развитые в советские годы и сохранившиеся сегодня. На мощные школы вирусологии, на самоотверженность российских медиков, которая у этого сообщества, что называется, в крови, и, конечно, на ответственное поведение граждан (правда, не всех).
Огромную роль в сдерживании пандемии сыграла врождённая российская готовность к мобилизационным действиям в экстремальных условиях. Если хотите, это была проверка, сходная с военной. Переоборудование больниц под борьбу с неведомой заразой занимало дни, а подчас и часы. Действия Минобороны по строительству новых госпиталей во многих регионах превосходили темпы развёртывания армий в других странах. Необходимая медицинская техника, причём самая сложная — томографы, аппараты искусственной вентиляции лёгких (десятки тысяч единиц) — поступала со всех концов мира от лучших фирм-производителей. Стимулирование труда медиков по решению президента достигло достойных (конечно, хотелось бы больше) размеров, и сейчас действие этих мер продлено. Была оказана помощь малому и среднему бизнесу, людям, потерявшим работу, семьям с детьми и другим категориям граждан. При этом Россия не забывала помогать странам, где беда была особенно велика. Не знаю, как вы, а я вижу тут прямое влияние (или вливание, как угодно) «кубышки». Отложенное впрок в нужное время помогло нам самым действенным образом.
Первая волна напасти остановлена. Правда, сразу нашлись персоны (в России и за её пределами), которые стали сомневаться в статистике, публикуемой Правительством. Мол, дело гораздо хуже, но Кремль, как всегда, не правдив. И далее всё по известным клише. Правда, есть простые знаковые показатели тех или иных событий. И впечатляющие иллюстрации — заполненные гробами ледовые дворцы, сотни нарытых для погребения могил, набитые умирающими коридоры больниц — мы видели в телесюжетах из других стран. А из России нет, сегодня экстренно переоборудованные больницы, справившись с ситуацией, возвращаются к привычным профилям работы.
Растущая турбулентность современного мира заставляет снова и снова вспоминать слова выдающегося российского мыслителя Александра Зиновьева. Он писал на пороге тысячелетий, что нужно «отбросить всякие иллюзии насчёт ХХI века. Он будет не веком благополучия, праздников и развлечений, а веком ожесточённой борьбы одних — за выживание, других — за господство над первыми, одних — за национальные интересы России, других — за закабаление её западнистским сверхобществом.
Рассчитывать на то, что произойдёт какое-то чудо, что кто-то нам поможет, кто-то нас спасёт, — бессмысленно. Всё зависит от нас самих, от того, сможет ди наш народ выдвинуть из своей среды достаточное число мужественных, честных и умных людей…». Думаю, нам и дальше будет непросто в раздираемом противоречиями земном социуме.
И где б мы были сегодня без вовремя припасённой «кубышки»?
Ещё материалы: Александр Дегтярёв