Выборы во Франции ниспровергли политические мифы
Например, оказалось, что крайности совсем не смыкаются
Тема: Выборы президента Франции

Результат первого тура президентских выборов во Франции — победа Эммануэля Макрона с результатом 23,75%, — оказался предсказуем с точки зрения предшествующей социологии. Однако ещё в январе о таком результате мало кто догадывался.
Причиной тому — сильная мифологизация, которой поддались политики и политологи не только России, но и многих других стран. Теперь им придётся пересматривать подходы и прогнозы. А ведь ещё совсем недавно некоторые представления казались многим почти аксиомами. Перечислим некоторые из них.
«Правый поворот»: а был ли мальчик?
Европа радикализируется вправо, в сторону социокультурного консерватизма, национализма, умеренного изоляционизма, и Франция последует этой тенденции, почти в унисон говорили эксперты кто с надеждой, кто с опасениями.
На самом деле сумма голосов за считавшихся правыми кандидатов — Марин Ле Пен и Франсуа Фийона — около 42% оказалась примерно на 20% меньше суммы голосов за условно «левых» кандидатов — Жана-Люка Меланшона, Бенуа Амона и Эммануэля Макрона, вместе получивших более 50% голосов. Даже если к правым добавить голоса за безусловно правого Николя Дюпон-Эньяна, их результат всё равно не дотягивает до половины.
Кстати, в марте отсутствие движения вправо продемонстрировали на парламентских выборах избиратели Нидерландов.
И Трамп не помог…
Очень многие политологи и политики указывали и на фактор Дональда Трампа. В пятницу, 21 апреля, он, можно сказать, прямо и недвусмысленно включился в выборную кампанию. «Она самая сильная в делах пограничного контроля и самая сильная в том, что происходит во Франции», — заявил Трамп о Ле Пен в интервью Associated Press, назвав её лучшим вариантом для страны, комментируя расстрел террористами полицейского на Елисейских Полях.
Не помогло. Даже после этого и даже на процент Ле Пен не опередила конкурента. Что ниспровергло ещё один модный миф. Также оказалось, что ни у кого из кандидатов нет «скрытого электората». И результаты апрельских опросов и экзитполов» в день выборов почти совпали с официальным результатом. Хотя долгое время считалось, что многим из опрашиваемых социологами стыдно признаваться, что они — сторонники «Национального фронта», таких скрытых в засаде избирателей не оказалось.
Не было таковых и у крайне левого популиста Жан-Люка Меланшона, рейтинг которого плавно и неуклонно рос с февраля. И снимись с выборов социалист Бену Амон, Меланшон был бы с Макроном во втором туре. За что многие левые сказали Амону большое саркастическое «спасибо».
Все «наши» могут быть вместе
Уже чисто российский миф. Якобы дружественно настроенные к России Франсуа Фийон и Марин Ле Пен вместе заодно против антироссийских сил. Опровергнуто: Фийон на четвёртом часу после окончания выборов призвал своих сторонников голосовать за отнюдь не пророссийского «космополита» Макрона. Почти одновременно с ним «преградить дорогу националистам» призвал и крайне левый, но тоже дружественный по отношению к России Жан-Люк Меланшон. Крайности совсем-таки не сомкнулись.
Не сбылся и ещё один миф, казалось бы, подтверждённый референдумом о Brexit в июне 2016 года, референдумом в Италии и особенно последними выборами президента США. Что социология неверно улавливает настроения, ошибаясь на весьма значимые значения. В отличие от этих примеров, соцопросы ведущих французских служб изучения общественного мнения (IFOP, Elabe, IPSOS) показали результат, очень близкий к реальному.
Сбылись и прогнозы о том, что французская «глубинка» проголосует за Ле Пен, а крупные города — против неё. Так, Париж дал ей всего 5% голосов своих избирателей.
Социология — французская наука про Францию? Или социологи как-то учли прошлые ошибки коллег, поправив выборки?
Правде в глаза
Сейчас очень важно разобраться, почему многие предубеждения не получили подтверждения, и сделать соответствующие выводы. Ведь на основе предубеждений часто выносятся весьма важные внешнеполитические решения.
Конечно, не каждые выборы можно назвать судьбоносными, но эффект их результатов очень значителен. И в пределах года нас ждёт немало таких событий. Достаточно сказать, что менее полугода остаётся до парламентских выборов в Германии, в Великобритании они пройдут уже в июне. Не позже начала 2018 года состоятся выборы в парламент Италии. И по-видимому, не за горами новый референдум о независимости Шотландии, как реакция на идущий Brexit. А это может быть уже очень крутой исторический поворот.