В Европе заинтересовались нашими сельскими старостами
Российский опыт местного самоуправления покорил иностранцев
На 32-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представил зарубежным коллегам «закон о тысяче добрых дел» и призвал их почаще вживую общаться с людьми.
- Александр Юрьевич, какие проблемы поднимались на заседании Конгресса? Чем сегодня живёт европейское самоуправление?
- Вопросам местного самоуправления (МСУ) был посвящён фактически целый день пленарной сессии. Одно из предложений касалось проблемы привлечения молодёжи к работе МСУ. Причём ставка делается на так называемый форум современной демократии — Интернет. Фактически продвигались идеи о том, что с МСУ граждане могут контактировать через Сеть, то есть участвовать в различных общественных слушаниях, в оценке общественно значимых проектов с помощью электронных гаджетов.
- Очень прогрессивное предложение.
- Не думаю. Разве может Интернет заменить живое общение с людьми? Или прямой диалог местной власти и жителей? Я считаю, что это неправильно. Только представьте, что решение по тому или иному принципиальному предложению будет приниматься через Интернет, в котором старшее поколение плохо ориентируется.
Обращаясь к европейским коллегам, я сказал, что нужно учитывать не только мнение молодых. Мы должны понимать, что местное самоуправление существует не только в городе, в большей степени — это посёлки, деревни, иногда малочисленные, с населением в основном из пожилых людей. Когда мы говорим о формах современной демократии и МСУ, мы не можем игнорировать мнение этих людей.
В пример я привёл разработанный в регионе закон, который ещё называют законом о старостах, или тысяче добрых дел.
- В чём его суть?
- В 2013 году мы начали создавать институт сельских старост. Согласно этому закону, они избираются из местных жителей общим голосованием в деревнях и посёлках с населением меньше 500 человек.
Старосты из бюджета получают средства на конкретные нужды поселения: ремонт дороги, чистку колодцев, строительство детской площадки или небольшого моста через речушку. Отсюда, собственно, и второе название закона — тысяча добрых дел. По сути, старосты — это связующее звено между органами местного самоуправления и гражданами.
При этом государственная поддержка сельских старост в Ленинградской области не предполагает оплаты труда и иных затрат, связанных с их деятельностью, — эти вопросы остаются в компетенции местных властей. Сегодня в нашей области более 1600 старост, и реализация этого закона повышает рост доверия к власти на местах.
- Как отреагировали европейцы на российский опыт местного самоуправления?
- После моего рассказа о практиках, которые мы применяем в МСУ, ко мне подходили люди, в основном из Восточной Европы, с просьбой дать посмотреть материалы о том, как это работает. В течение минуты у меня разошлись все подготовленные копии. К нашему опыту европейцы отнеслись с большим интересом.
Конгресс местных и региональных властей — общеевропейская политическая Ассамблея в составе Совета Европы, представляющая местные и региональные органы власти из сорока семи стран — участников Совета Европы. Его роль заключается в содействии местной и региональной демократии, укреплении местного и регионального самоуправления.
Совет основан 1 декабря 1957 года. Он состоит из двух палат: палаты местных властей и палаты регионов. Конгресс проводит свои пленарное заседания два раза в Страсбурге. В Политической ассамблее Конгресса местных и региональных властей 648 членов, являющихся выборными лицами и представляющих более 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 стран — участников Совета Европы.