Валентине Матвиенко оказали королевский приём в Саудовской Аравии
Cпикер Cовета Федерации уверена — страны ОПЕК продлят соглашение по сокращению добычи нефти
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
16.04.2017 20:28
Автор: Никита Вятчанин

Король Саудовской Аравии принял приглашение Владимира Путина и может посетить Москву уже в этом году — в ходе встречи с Валентиной Матвиенко он несколько раз повторил о заинтересованности его страны в дружбе с Россией. Спикер Совета Федерации подвела итоги встречи с первыми лицами Саудовской Аравии в ходе официального визита в Эр-Рияд.
Судьба Асада — дело Сирии, и никого другого
В странах с абсолютной монархией встреча с королём — особый случай. Саудовская Аравия — не исключение, потому встреча с аравийским королём, 81-летним королём Сальманом Бен Абдельазизом Аль Саудом, стала знаковым пунктом визита делегации Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко. Заметим, что единовластный правитель СА, который унаследовал королевский престол в январе 2015 года, назначает членов Совета Шуры на четыре года, за ним остаются окончательные решения по всем государственным вопросам. А в одном из огромных зданий парламентского комплекса он проводит совещания с другими королями исламского мира.
Король неоднократно в ходе встречи с российским спикером подчеркивал — СА заинтересована в сотрудничестве с Россией. Правитель принял приглашение Владимира Путина посетить Москву. Валентина Матвиенко сообщила, что это возможно уже текущем году: «Он при нас уже дал необходимые поручения правительству по подготовке содержания данного визита. Отмечу, что такой стиль управления, такая нацеленность короля на конкретный результат, произвели на меня большое положительное впечатление».
Отвечая на вопросы журналистов по итогам встреч с представителями королевской фамилии Саудовской Аравии, Валентина Матвиенко прокомментировала итоги бесед с руководство СА по теме ближневосточных конфликтов. Особые темы — войны в Сирии и Йемене. Российский спикер отметила, что российская позиция не встретила никаких контраргументов — в том числе, в отношении авиаударов США по Сирии. У нас разные позиции по многим проблемам, но это не ставит нас по разные стороны баррикад — в этом российский спикер полностью уверена. «Мы знаем позицию коллег о том, что в Сирии не будет мира, пока там остаётся Башар Асад. Но Россия не ставит целью сохранение Асада любой ценой, однако мы против вторжения в дела суверенных стран извне. Кто придёт в Сирии к власти, если уйдет Асад? Либо страна развалится, либо продолжится ещё более ожесточенная гражданская война», — пояснила она позицию России.
Саудовские власти также понимают, что необходимо выполнять резолюцию ООН, в которой прописана «дорожная карта» политического урегулирования в Сирии. Валентина Матвиенко сообщила — руководство СА подтвердило российским сенаторам в ходе визита, что власти страны выступают за соблюдение международного права. Что касается «забытой войны» в Йемене, где 17 миллионов жителей остались без еды и без помощи, то, по словам российского спикера, глава МИД Саудовской Аравии заверил, что в его стране считают — боевого решения здесь не существует. Но предложения по перемирию не работают. «Это очень непростая ситуация — СА заинтересованы в скорейшем завершении этого кризиса. Но в Йемене не менее сложная ситуация, чем в Ираке и Сирии», — заметила она.
Соглашение ОПЕК по сдерживанию добычи нефти имеет будущее
Ни для кого не секрет, что экономика СА базируется на нефтяных доходах — они составляют 90 процентов экспортных поступлений и 80 процентов бюджетных доходов. Именно эта сфера, как отмечают эксперты, вероятнее всего станет полем взаимодействия в поиске политических компромиссов. Пока что товарооборот России с Саудовской Аравией уменьшился по итогам 2016 года втрое, и составил всего 351 млн долларов. Валентина Матвиенко, между тем, сообщила о позитивных тенденциях — так через национальные фонды инвестиций двух стран реализуются проекты на сумму 600 миллионов долларов, а до конца года эта сумма вырастет ещё на 3 миллиарда долларов.
Один из актуальных вопросов — смогут ли Россия и СА договориться в рамках ОПЕК ещё на полгода удержать объёмы добычи нефти. «Мы обсуждали эту тему на приёме у короля — Саудовская Аравия сыграла большую роль в достижении этого соглашения, и вместе с РФ выступила гарантом его соблюдения. Уверена, что это сотрудничество продолжится и дальше — наши страны находятся здесь на одной позиции», — отметила она. И добавила, что король Сальман заинтересован в том, чтобы подключать к отношениям двух стран крупный бизнес.
Как отметила Валентина Матвиенко, король обратил внимание на то, что в развитии перспективных направлений сотрудничества необходимо максимально задействовать и частный бизнес. «Мы тоже так считаем, поэтому проводим в Эр-Рияде встречу в рамках Российско-саудовского делового совета с представителями бизнеса Саудовской Аравии», — сказала она.
Саудитов интересует «мирный атом»
Сами саудовские политики делают заявления, согласно которым они настроены на то, чтобы сближаться с Россией — нашу страну аравийцы рассматривают как стратегического партнёра. На это, в частности, обратил внимание Фаиз Аль-Шахри, глава двусторонней «группы дружбы» между парламентами. И касается это не только нефтегазовая отрасль, но и, например, атомная энергетика — здесь есть желание поучиться у России использовать ядерные технологии в мирных целях. Причём сотрудничество по «мирному атому», как заявил руководитель комиссии по делам экономики и энергетики Совета Шуры Абдурахман Аль-Рашид, является для саудитов приоритетом.
Теперь все слова должны перейти в предметную плоскость — говоря о необходимости выйти на конкретные результаты по межправительственным соглашениям, Валентина Матвиенко на встрече с главой саудовского МИД Адель Джубейром напомнила арабскую пословицу «Обещание — это облако, его выполнение — это дождь».
И надежды на то, что он-таки прольётся на каменистую почву отношений между Россией и Саудовской Аравией, после визита российских сенаторов в Эр-Рияд стало больше. Именно после встречи со спикером (а точнее прямо в ходе этой встречи!) король Сальман дал указания готовить свой визит в Москву — это знаковый для двусторонней дипломатии момент.
Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, который не раз бывал в стране, особо отметил — нашу делегацию принимали с подчёркнутым уважением, которое оказывают гостмя самого высокого уровня. Но это также обратил внимание сенатор Мурат Хапсироков. В разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» он отметил, что одной и сфер соприкосновения, где две страны могут реально сотрудничать в перспективе — сельское хозяйство. В этом направлении, как уверен законодатель, мы могли бы далеко продвинуться — и с точки зрения нашей готовности поставлять продукцию, и с точки зрения заинтересованности СА вкладывать инвестиции. Это направление тем более интересно в связи с тем, что Аравия хочет к 2018 году отказаться от производства пшеницы. «По затратам на то, чтобы в пустынном климате вырастить пшеницу, она для них получается «золотая», выгоднее закупать, — пояснил Мурат Хапсироков. — У нас же с производством пшеницы всё в полном порядке, развивается скотоводство, птицеводство, производим фрукты, овощи. Знаю, что некоторые коллеги уже приглашали саудовских бизнесменов и парламентариев в субъекты РФ — уверен, у нас есть отличный задел для того, чтобы здесь наладить сотрудничество. Взаимный интерес у нас с Саудовской Аравии есть безусловно».
Как и вышивать дипломатические узоры
Не обошлось подведение итогов визита без темы соблюдения традиций страны-хозяйки — в отличие от Валентины Матвиенко, премьер Великобритании Тереза Мэй, также побывавшая с визитом в Эр-Рияде, не покрывала голову платком — это вызвало негативную реакцию в саудовском обществе. «В другой стране дипломат должен относиться уважительно к культуре и традициям. Это вопрос и внутренней культуры: если ты с пренебрежением относишься к таким вещам, то доверительного диалога не получится. Не осуждая никого другого, но для меня это органичное поведение.
Она также рассказала и об одной детали — после встречи в Совете Шуры к Валентине Матвиенко подходили женщины-парламентарии. И каждая из них благодарила российского спикера за то, что она проявила уважение к традиции, покрыв голову платком и выбрав зеленый цвет платья. Это мелочи, из которых, по выражению Валентины Матвиенко, «вышиваются дипломатические узоры» и отношения высокого уровня доверия.
Кроме Ильяса Умаханова и Мурата Хапсирокова российскую делегацию в Эр-Рияде представляли сенаторы Николай Журавлёв, Александр Бабаков и Белан Хамчиев. «Нам удалось реализовать те планы, которые были перед началом визита. Наша цель была активизировать работу между парламентами двух стран — мы убедились в заинтересованность саудовских коллег в этом. В целом, А очень благожелательно относится к приезду руководителей регионов России. У нас очень позитивное впечатление от поездки — руководство СА дали нам всячески понять, что для них Россия является дружественной страной», — резюмировала Валентина Матвиенко.
Ещё материалы: Валентина Матвиенко, Мурат Хапсироков , Ильяс Умаханов