Все о пенсиях в России

24.12.2024В Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Варшавский договор развалился из-за предательства

Как руководство СССР «сдало» своих партнёров по Восточному блоку

31.03.2017 15:13

Автор: Дмитрий Олишевский

Варшавский договор развалился из-за предательства
Солдаты Организации Варшавского договора. Слева направо, сверху вниз: НРБ, ГДР, СРР, ЧССР, ВНР, ПНР, СССР

26 лет назад, 31 марта 1991 года, на внеочередном совещании Политического консультативного комитета стран Варшавского договора принято решение об упразднении военных структур организации.

Развал начался гораздо раньше

Решение о ликвидации военной организации Варшавского договора приняли ещё в феврале 1991 года на последнем заседании Политического консультативного комитета в Москве, в гостинице «Октябрьская».

«Присутствовали все главы государств. Горбачёв только приехал из США и сразу — на заседание, по сути дела, без подготовки, — вспоминает последний начальник штаба Объединённых Вооружённых сил Варшавского договора генерал армии Владимир Лобов. Председательствовал в тот день венгерский руководитель.

Он встал и сказал: мол, у нас в повестке дня три вопроса, но давайте все обсуждать не будем, а возьмём только один — о ликвидации военной организации Варшавского договора. Присутствующие закивали головами. Только румынский лидер возразил: мол, это несвоевременно. Подошла очередь высказаться Горбачёву. Он прямо с места начал говорить не о Варшавском договоре, а о визите в США».

Подписание соответствующих документов об упразднении военных структур Варшавского договора произошло 31 марта 1991 года. Подписи под документом поставили министры обороны стран-участниц. Протокол о полном прекращении действия Договора был подписан 1 июля 1991 года в Праге. Михаил Горбачёв туда не приехал.

По мнению заведующего кафедрой коммуникационного менеджмента, рекламы и связей с общественностью Института журналистики, коммуникации и медиаобразования Московского педагогического государственного университета, доктора исторических наук, профессора Андрея Козлова, распад блока начался не в 1991 году, а гораздо раньше, когда Советский Союз не вмешался в события, происходящие в Польше в 1981 году, когда Военным советом национального спасения во главе с генералом Войцехом Ярузельским произошло силовое подавление оппозиции, прежде всего профсоюза «Солидарность».

«По сути, организация потеряла существенный аргумент своего существования — защиту от внутренних угроз, — сказал «Парламентской газете« Козлов. — То есть гарантии безопасности для стран ОВД стали ограничиваться только защитой от внешних угроз. Также и воссоединение Германии в 1990 году основано не в последнюю очередь на том, что гарантии безопасности режиму ГДР со стороны Советского Союза перестали действовать. Руководство СССР предало своих партнёров в Восточной Европе».

Кого боятся, если на нас никто не нападает

«Развал Советского Союза и распад Варшавского договора были звеньями одной цепи. Одинаковые процессы происходили и в Восточной Европе, и у нас в стране, — убежден член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Соболев. — Лейтмотивом этих процессов был лозунг — «кого нам бояться,  на нас никто не нападает». На этой волне, что  никаких врагов у нас не осталось, и начался, по сути, развал армии, а вслед за этим и Варшавского договора.  Ну а после развала Союза находиться в составе блока странам Восточной Европы было попросту неуместно».

Сенатор убеждён, что мы предали не только своих партнёров в Восточной Европе, мы предали самих себя, в первую очередь историю, идеалы, достижения целой страны.

«Ну а предательство партнёров по блоку, это уже вторично, они пошли, что называется «прицепом», — сказал Андрей Соболев «Парламентской газете».

Нельзя сказать, что никто в стране не видел, к чему может привести развал вооруженных сил, ослабление Варшавского договора. Эти голоса не были услышаны. В Советском Союзе были люди, которые работали против Горбачёва и настаивали на том, что плоды победы в 1945 году нельзя выпускать из рук. Но эта группа не нашла широкой поддержки.

Вот что писал в  своей  книге «Неповторимое» Герой Советского Союза генерал армии, в 1991 году — главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, замминистра обороны Валентин Варенников:  «Обычно он (Горбачёв. — Прим. ред.) разглагольствовал о том, что военная промышленность изуродовала нашу экономику и что вооруженные силы — это бремя для советского народа. К этим выводам он подталкивал и других (Арбатова, Коротича). Эта демагогия и постоянное угнетение армии и ВПК имели главную цель — развалить эти две силы в угоду Западу, в первую очередь США. Часто с трибун и со страниц журналов и газет эти лица задавали «эффектные» вопросы: «С кем вы собираетесь воевать? Скажите, кто собирается на вас нападать?» Это была открытая провокация».

«Нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения»

Сегодня ещё одна примечательная дата: 31 марта 1954 года СССР обратился в НАТО с инициативой принять его в члены организации. Североатлантический альянс отверг это предложение.

«Мы готовы к этому, готовы ли вы?» — задал вопрос Хрущёву Эйзенхауэр. Советский лидер ответил: «Мы готовы!» В ноте, направленной странам — участницам НАТО, говорилось, что «Советское правительство выражает готовность рассмотреть совместно с заинтересованными правительствами вопрос об участии СССР в Североатлантическом договоре».

Однако 7 мая США, Франция и Англия ответили отказом на предложение СССР принять Советский Союз в члены НАТО. Ответ Запада заключался в том, что «нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения».

После отказа Москва имела полное моральное право думать о создании своего оборонительного блока. Через год с небольшим и через шесть лет после создания НАТО, 14 мая 1955 года, была провозглашена Организация Варшавского договора.

«Договор вне всякого сомнения выполнил свою историческую миссию, — убеждён первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, кандидат исторических наук Дмитрий Новиков. — Длительный период истории человечества в ХХ веке был связан с отсутствием крупных военных конфликтов и этот мирный для большей части мира период не в последнюю очередь мощью Советской армии и самим фактом существования Варшавского договора».

По мнению законодателя, разрушение Варшавского договора создало гораздо менее стабильную обстановку в Европе, привело к череде военных конфликтов.

«Некоторые страны в полной мере вкусили плоды этого — к примеру, Югославия, которой теперь просто нет на карте мира», — сказал «Парламентской газете» Дмитрий Новиков. — Вне всякого  сомнения вина в разрушении Варшавского договора, как собственно и Советского Союза,  лежит на Михаиле Горбачёве».


Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан 14 мая 1955 г. на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.

Целями договора провозглашались обеспечение безопасности стран -  участниц Договора и поддержание мира в Европе.

Декларировался сугубо оборонительный характер Варшавского договора. Государства — участники Варшавского договора обязались, в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций (ООН), воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, разрешать споры мирными средствами, консультироваться между собой по всем важным международным вопросам, затрагивающим их общие интересы, заявили о готовности принимать участие во всех международных действиях, направленных на обеспечение международного мира и безопасности, добиваться принятия эффективных мер к всеобщему сокращению вооружений и запрещению оружия массового уничтожения, предусмотрели оказание немедленной помощи всеми средствами, включая применение вооруженной силы, в случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств — участников Договора.

Численность Вооруженных сил Организации Варшавского договора на 1985 год составила 7 562 987 военнослужащих. В 1990 году численность Организации уменьшилась до 6 960 700 военнослужащих.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 79921