Клинцевич: вопрос о принадлежности Курил не обсуждается

Вопрос о принадлежности Южных Курил не обсуждается, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, выступая перед студентами на площадке Совета Федерации на лекции «Высшей студенческой школы парламентаризма».
«70% георесурсов Тихого океана сосредоточены вокруг этих островов Курильской гряды, — сказал Клинцевич. — Как только мы отдадим острова, ни один корабль, ни одна подводная лодка России на Дальнем Востоке не выйдет — мы будем спрашивать разрешения, они будут закрыты. Это важнейшая составляющая — она не требует обсуждения».
28 марта в Совфеде Клинцевич прочитал лекцию, посвященную геополитике и военно-стратегическому развитию России. Занятие продлилось более четырех часов, спикер ответил более чем на 50 вопросов студентов.
Ранее министр обороны Японии Томоми Инада выступила против размещения российских войск на Курилах во время встречи в Токио с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.
Шойгу в свою очередь сообщил, что размещение дивизии РФ на Курильских островах было произведено исключительно ради защиты территории России и не направлено против какого-либо государства.
Главным спором в отношениях России и Японии является отсутствие мирного договора после окончания Второй мировой войны. Нерешённым остаётся вопрос вокруг южной части Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.
В будущем Россия и Япония планируют вести совместную деятельность на Курилах. Договоренностей об этом удалось достичь во время визита Президента России Владимира Путина в Японию, который прошёл 15 — 16 декабря 2016 года. По итогам поездки было подписано 12 межправительственных соглашений, а также 68 договоров по бизнес-проектам.

Ещё материалы: Франц Клинцевич