Кировская область разгружает дороги и выводит занятость из «тени»
О проблемах региона представители области рассказали сенаторам в рамках Дней субъекта Федерации
Шубы из норки, песца и енота, дымковские игрушки из дерева, электродвигатели, натуральное молоко и всевозможные колбасы — выставка Кировской области в Совете Федерации доказала, что несмотря на имеющиеся проблемы, у региона хороший потенциал для развития.
За помощью — к сенаторам
Кировская область не входит в число субъектов с особо благоприятным климатом или колоссальными запасами полезных ископаемых. Тем не менее из года в год регион демонстрирует положительные темпы роста экономики.
«Здесь находится крупнейшее в Европе месторождение фосфоритов, а также хорошие запасы торфа, древесины, сырья для стройиндустрии», — напомнила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании 22 марта. Продукция кировских предприятий востребована в 103 странах мира, причём экспортируются в основном товары обрабатывающих отраслей — машины и оборудование, химические удобрения, изделия из древесины. В минувшем году в области было запущено предприятие, выпускающее современные средства воздушно-космической обороны.
Есть успехи у региона и в сельском хозяйстве — по надоям молока он входит в пятёрку лидеров и поставляет в другие субъекты не только его, но и сыры, масло, творог.
В то же время у области немало серьёзных проблем, за помощью в решении которых представители региона обратились к сенаторам. Обсуждали возникшие трудности не только на пленарном заседании Совета Федерации, но и на заседании комитетов палаты регионов.
Плохие дороги области — результат недофинансирования
На заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера шла речь о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Это программа — одна из самых масштабных в России. Из запланированных к расселению 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья восемь миллионов уже расселено. До 1 сентября 2017 года программа расселения аварийного фонда будет завершена, напомнил председатель комитета Дмитрий Азаров.
Однако в Кировской области плановые показатели по ликвидации аварийного жилья не выполняются: по данным правительства региона, в рамках специальной адресной программы на 2013-2017 годы до 1 сентября этого года из аварийного и ветхого жилья площадью 105,3 тысячи квадратных метров было запланировано переселить 7,2 тысячи граждан. По состоянию на середину июня прошлого года новоселье справили лишь 3626 граждан.
Не всё гладко и с транспортной инфраструктурой региона. Дороги Кировской области перегружены и требуют реконструкции, сообщил на заседании комитета по экономической политике исполняющий обязанности министра транспорта Кировской области Сергей Мошногорский. «Одна из наших основных задач — разгрузка областного центра от транзитного транспорта, а также соединение северных районов и Архангельской области», — сказал он.
Низкий уровень развития транспортной инфраструктуры Кировской области — результат систематического недофинансирования дорожной отрасли. Этой сфере нужны срочные финансовые вливания. Только на завершение строительства путепровода в Кирове необходимо увеличение межбюджетных трансфертов на 317 миллионов рублей, а на строительство участка автодороги Киров — Котлас — Архангельск в Кировской области требуются межбюджетные субсидии в объёме 606 миллионов.
Замминистра транспорта Сергей Аристов сказал, что в министерстве понимают всю значимость строительства дорог в области. Однако Минфин может выделить столько средств, сколько есть в бюджете. Такой ответ сенаторов не удовлетворил. Глава Комитета по экономической политике Юрий Неёлов настоятельно обратился к замминистра всё-таки рассмотреть вопрос поддержки строительства дорог в области, как только такая возможность появится.
За последнее время доходы региона выросли с 32 миллиардов рублей в 2012 году до 40 миллиардов рублей в 2016 году. При этом уровень бюджетной обеспеченности области остаётся одним из самых низких в РФ, признал депутат Законодательного собрания Кировской области Владимир Бакин на заседании Комитета по бюджету и финансовым рынкам. «Главная причина роста долгов и дефицита областного бюджета — очевидный дисбаланс между переданными полномочиями и доходными источниками для их обеспечения», — сказал он.
Глава Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин при этом отметил, что все проблемы Кировской области — не уникальны, «они однопорядковы для многих регионов страны». И Совет Федерации прилагает усилия, чтобы помочь в их решении.
Одна из приоритетных отраслей экономики региона — лесной комплекс, рассказал врио губернатора региона Игорь Васильев на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Лесом покрыто 63 процентов территории Кировской области, только в 2016 году объём заготовок составил 9,5 миллиона кубометров. «Но в данной сфере существует ряд проблем, в том числе — непрозрачная система предоставления лесных угодий. Мы создаём прозрачную систему. В результате приложенных усилий только за два месяца этого года в бюджеты всех уровней дополнительно поступило почти 100 миллионов рублей. Считаем, что доступом к лесным ресурсам должны обладать только ответственные и законопослушные пользователи. В регионе уже скоординирована работа МВД, прокуратуры, министерства лесного хозяйства и РЖД по информационному взаимодействию», — рассказал Игорь Васильев.
Как повысить «прозрачность» в лесозаготовке
О проблемах в сфере лесозаготовки зашла речь и на пленарном заседании Совета Федерации. Потери бюджета Кировской области в лесозаготовительной отрасли из-за теневых схем и спекуляций приближаются к четырём миллиардам рублей в год, сообщила Валентина Матвиенко.
Регион славится своими лесами, они занимают более шестидесяти процентов территории. А вклад лесной промышленности в экономику составляет лишь шесть процентов.
«В Кировской области недостаточно эффективно используется потенциал лесопромышленного комплекса, — подчеркнула она. — Регион славится своими лесами, они занимают более шестидесяти процентов территории. А вклад лесной промышленности в экономику составляет лишь шесть процентов».Валентина Матвиенко признала, что руководство области «прилагает активные усилия для того, чтобы сделать эту сферу прозрачной, усилить надзор, повысить ответственность арендаторов лесных участков».
Также председатель Совета Федерации указала на то, что региону нельзя мириться с продолжающимся третий год спадом инвестиций, неудовлетворительным состоянием основных фондов и с самым низким в Приволжском федеральном округе уровнем газификации региона.
По словам Валентины Матвиенко, к числу негативных факторов надо отнести существенный государственный долг области. За последние четыре года он увеличился в два раза. «Причём почти 40 процентов долга приходится на банковские кредиты, — подчеркнула она. — Надеюсь, что ситуацию может исправить наметившаяся в январе-феврале тенденция к росту доходов областного бюджета».
Председатель Заксобрания Кировской области Владимир Быков признал, что актуальны для региона и проблемы «теневой» зарплаты. Вывод «из тени» доходов граждан, в первую очередь занятых в сфере предпринимательства, в регионе рассматривают как резерв для поступления доходов в бюджет. «С этой целью на территории области, в том числе, установлена «нулевая» ставка для индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг, применяющих упрощённую или патентную систему налогообложения», — сказал он.