Все о пенсиях в России

14:18Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

13:22Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

вчераНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Зеркальные сайты проштрафившихся удалят за считаные часы

Госдума приняла в первом чтении инициативу Правительства о быстрой ликвидации двойников пиратских ресурсов.

17.03.2017 18:02

Автор: Ксения Редичкина

Зеркальные сайты проштрафившихся удалят за считаные часы
 

В российском законодательстве появится новый термин «производный сайт в сети Интернет» и будет определён порядок ограничения к нему доступа — на основании судебного приказа Мосгорсуда «зеркала» можно будет заблокировать в течение пяти — семи часов по обращению правообладателя или Роскомнадзора.

Сайты-близнецы множатся бесконтрольно

Сейчас доходы одних только пиратских киносайтов около пяти миллиардов рублей каждый год. Это больше, чем наша страна тратит на поддержку кинематографии, и ровно такую же сумму зарабатывает вся российская киноиндустрия ежегодно от продажи легального контента в Интернете. За 2016 год покупкой в Сети кино, музыки, игр воспользовалось порядка 20 миллионов россиян.

Такие данные привёл в Госдуме замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

«Главный вопрос, который есть сегодня, заключается в следующем: после того как долго выносятся юридические решения о блокировке пиратского сайта, их владельцы создают сайты-близнецы, куда автоматически переносят весь пиратский контент, иногда даже не меняя дизайн страниц», — рассказал Волин, добавив, что пираты просто ставили переадресацию на заблокированные сайты. 

Информационный Комитет Госдумы одобрил механизм оперативной блокировки «зеркал» сайтов с запрещённым контентом

По словам чиновника, законопроект кабмина эту проблему решает. Операторы поисковых систем будут обязаны удалять данные об указателях страниц сайтов, на которых многократно и незаконно публиковались объекты авторского права. После принятия законопроекта на основании судебного приказа «зеркала» можно будет заблокировать в течение пяти — семи часов с момента обращения правообладателя. А если операторы связи не выполнят требование о блокировке, то им будет грозить штраф до 100 тысяч рублей. Операторы поисковых систем будут обязаны удалять из поисковой выдачи и сведения о заблокированных пиратских страницах.

Напомним, впервые в России сайты с пиратским контентом начали блокировать навсегда в 2015 году. До этого Мосгорсуд подвергал блокировке только некоторые страницы сайтов, на которых размещались пиратские копии фильмов либо сериалов. По данным Волина, свыше пяти тысяч сайтов за 2016 год было заблокировано Роскомнадзором. «Всего вынесли более 6180 предупреждений. В 90 процентах случаях владельцы сами удалили сайты, остальные — около 600 — были заблокированы, 12 владельцев попытались оспорить блокировку в суде и проиграли», — уточнил замминистра.

На осколках «зеркал»

На «заглушке» пиратских сайтов, возможно, будет публиковаться информация о легальных сайтах, где можно будет честно приобрести продукцию. Соответствующее предложение уже поступило в Минкомсвязи, правда, пока неясно, какую именно легальную продукцию надо будет рекламировать.

Такой информацией Волин поделился, отвечая на вопрос депутата от «Единой России» Александра Сидякина, который поинтересовался мнением замминистра по поводу предложения размещать на «заглушке» «зеркал» информацию о приговорах судов, вынесенных по делам о размещении нелегальной информации в Интернете.

Андрей Свинцов из ЛДПР спросил у Волина, что делать с поисковыми системами вне российской юрисдикции и как на них влиять в контексте предлагаемых министерством решений. Волин ответил, что, в частности, уже прошли консультации с представителями «Гугл« и они не возражают.

Тут же единорос Антон Горелкин напомнил чиновнику, что сейчас процветают так называемые анонимайзеры, которые позволяют обойти блокировку, и спросил мнение замминистра по этому поводу. «Вы же понимаете, что анонимайзеры — это сложная штука. Нужны усилия и определённые технические знания, чтобы пользоваться устройствами. Немногие на это способны», — ответил Волин, добавив, что  зашифрованный трафик распространяется с более медленной скоростью, а это раздражает пользователей.

Депутаты уже предлагают поправки

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая высказала мнение, что ко второму чтению законопроекта в него надо вводить меру, которая позволит блокировать «зеркала» сайтов, содержащих запрещённую информацию, включая сайты, содержащие информацию, опасную для жизни и здоровья детей, проще говоря, с суицидальным контентом. Волин идею поддержал. «Странно, почему вы не предлагаете аналогичные подходы к блокировке „зеркальных“ сайтов по запрещённому контенту, потому что самая большая проблема заключается в том, что после принятия справедливого решения Роскомнадзором через минуту создаётся аналог», — объяснила Яровая, добавив, что нужно защищать не только интересы собственника, но и безопасность граждан.

Мы готовы предпринимать все усилия для того, чтобы опасные для жизни и здоровья наших граждан, особенно детей, сайты подвергались незамедлительной блокировке.

«Мы посмотрим. Можем быть, ко второму чтению можно будет расширить данную норму, — ответил замминистра. — Мы готовы вместе с вами предпринимать все усилия для того, чтобы опасные для жизни и здоровья наших граждан, особенно детей, сайты подвергались незамедлительной блокировке». Ранее зампреседателя Госдумы внесла на рассмотрение палаты поправки в Уголовный кодекс, которые предполагают наказание до 12 лет тюрьмы для создателей «групп смерти» в Интернете.

На пленарном заседании Ирину Яровую поддержал член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, подчеркнув, что информацию нельзя делить на виды. «Если мы говорим, что надо блокировать, мы блокируем не сайты и не ссылки, а неправомерный и опасный контент. И надо обратить внимание на фейковые страницы в социальных сетях. Борьба с ними тоже борьба с «зеркалами», потому что эти страницы множатся постоянно», — заявил парламентарий. 

Путин узаконил штрафы за отказ блокировать сайты с запрещённым контентом

Правда, глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, в целом согласившись с коллегами, высказал немного иную точку зрения. «Когда мы говорим о сайтах-«зеркалах», размещающих в Интернете музыку и видео, — это одно, а когда говорим о ресурсах, где содержатся призывы к детям о самоубийстве, — это не всегда »зеркальные» ресурсы. В большинстве случаях речь идёт о страницах в соцсетях, а это иной вопрос, не подпадающий под действие данного законопроекта», — объяснил Левин.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3926