Валентина Матвиенко предложила определить стандарт благополучия для россиян
Спикер Совета Федерации задала темы для дискуссии на Международном форуме труда в Петербурге
От старых советских плакатов, призывающих к добросовестному труду и прославляющих передовиков, веяло ностальгией. Доярка, которая гордится своими коровами. Слесарь, который, будучи солдатом, расписался на Рейхстаге, а теперь так же победно и размашисто пишет своё имя на доске соцсоревнования. Теперь такие плакаты не увидишь, разве что здесь — на Первом международном форуме труда, проходящем в Петербурге 15-17 марта.
Высшая цель — повышение качества жизни
Впрочем, говорят на форуме не столько о славном прошлом, сколько о сложном будущем: какие специалисты нужны стране, чтобы выпускники вузов не стали хорошо образованными безработными, как платить достойные зарплаты, чем нужно пригрозить работодателям, чтобы они соблюдали трудовое законодательство. Проблем — сотни. Пока их попытались не столько решить, сколько обозначить, всё-таки форум лишь первый. Тем не менее в его рамках уже прошли десять международных конференций и десятки «круглых столов».
- Наполнение новым содержанием самого процесса труда, стремительное отмирание одних профессий и столь же стремительное возникновение других, потребность в ускорении развития человеческого капитала, адаптация системы подготовки кадров и обеспечения занятости к новым реальностям. Всё это вопросы, которые уже вышли на передний план жизни общества и деятельности государства, — добавила задач форуму председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на его открытии.
Спикер верхней палаты парламента не ограничилась простым приветствием, а выступила с программной речью, которой, по сути, и начала дискуссию на форуме. По её словам, как бы ни менялся мир, высшей целью для государства остаётся человек, рост его благосостояния, повышение качества жизни.
- В последнее время приняты стратегически важные документы, направленные на поддержание должного уровня занятости, строгого выполнения трудового законодательства, обеспечения достойного уровня жизни наших граждан, — напомнила Матвиенко. — Вопросы труда и трудовых отношений постоянно находятся в поле зрения Совета Федерации. Естественно, мы делаем акцент на совершенствование их правового регулирования, мониторинг практики их применения. При непосредственном участии нашей палаты готовились и принимались законы, объединённые в Трудовой кодекс.
Спикер напомнила, что палата поддержала меры, направленные на повышение ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства. Сенаторы одобрили и шаги, упрощающие делопроизводство на микропредприятиях.
Вопросы труда и трудовых отношений постоянно находятся в поле зрения Совета Федерации. Естественно, мы делаем акцент на совершенствование их правового регулирования, мониторинг практики их применения.
Стране нужен стандарт благополучия
Валентина Матвиенко сообщила, что не за горами времена, когда в России появится документ, задающий минимальный уровень благосостояния людей, ниже которого не имеет права опуститься ни один регион.
- Совет Федерации выступил с инициативой сделать одной из ключевых целей государственной региональной политики обеспечение всем гражданам нашей страны независимо от места проживания неснижаемого уровня качества жизни, так называемого стандарта благополучия, — пояснила спикер Совета Федерации. — Он должен гарантировать объём, качество и доступность государственных и муниципальных услуг, обеспечить последовательное устранение межрегиональной диспропорции, в том числе в уровне оплаты труда и уровне занятости населения.
Бюро прогнозов
Затронула Матвиенко и проблемы, возникающие из-за прогресса. Ведь, с одной стороны, передовые технологии улучшают качество жизни, но с другой - они приводят к исчезновению многих традиционных профессий, увольнению работников.
- Так происходит, например, в юриспруденции, розничной торговле, охране, бухгалтерском учёте, пассажирских и грузовых перевозках, переводах с иностранных языков и так далее, — конкретизировала спикер верхней палаты. — Компьютеры производят вычисления, непосильные человеку, пишут музыку, сочиняют стихи. Промышленные роботы вытесняют людей с производства и сферы услуг. Это объективная мировая тенденция, остановить её невозможно, да и не нужно, так как все эти процессы ведут в итоге к расширению возможностей человечества. Но и игнорировать возникающие угрозы нельзя. Их надо заблаговременно видеть, искать способы противодействия им.
Матвиенко привела в пример робота-юриста, который в этом году начнёт работать на Сбербанк, самостоятельно составляя исковые заявления, что приведёт к сокращению трёх тысяч сотрудников банка. А в 2022 году КамАЗ запустит беспилотный автомобиль — его испытания уже прошли.
- Сколько водителей он оставит не у дел, — вздохнула Валентина Матвиенко. — Это только начало таких процессов, они будут развиваться очень динамично.
Впрочем, она же назвала и основной способ решения этой проблемы: нужно научиться составлять надёжные прогнозы, которые заблаговременно подскажут, какие профессии исчезнут, а подготовку каких специалистов надо наращивать. Сенатор напомнила, что в 90-е годы отсутствие таких прогнозов привело к переизбытку юристов и экономистов и острой нехватке высококвалифицированных рабочих кадров. И этот дефицит сохраняется до сих пор. Кроме того, отсутствие прогнозов привело к развалу систем профтехобразования и профориентации.
- Может, Петербургу, лидеру в этой сфере в прошлые времена, вновь стать во главе движения по восстановлению системы подготовки высококвалифицированных рабочих кадров уже для современных производств — сегодняшних и будущих? — предложила спикер Совфеда.
Сам себе работник
Валентина Матвиенко отдельно остановилась на развитии новых форм занятости, и в первую очередь самозанятости — сегодня в России это чуть ли не единственный способ заработка для 15 миллионов человек. Сейчас они живут и работают сами по себе — без налогов и страховых выплат. И официально числятся неработающими.
- Задача государства — вывести таких мнимых безработных из тени, — сказала спикер Совета Федерации. — В конечном счёте, это позволит не только пополнить бюджет, но и будет выгодно для них самих. Ведь пенсия исчисляется, исходя из стажа работы, размера зарплаты, уплаченных страховых взносов. Для этого нужна правовая легализация самозанятых.
В конце прошлого года Совет Федерации предложил Правительству определить правовой статус и порядок налогообложения самозанятых. Уже готова «дорожная карта» по изменению законодательства в этой сфере.
- Рассчитываю, что нам удастся в течение года принять необходимые законодательные нормы, касающиеся самозанятых граждан, — выразила надежду глава палаты регионов.
Затронула она и тему трудовых мигрантов, ведь их в России около 10 миллионов — огромная цифра. В основном они занимаются трудом, не требующим ни особого образования, ни подготовки. Но теперь ситуация должна измениться.
- Мы начинаем новый этап в нашей миграционной политике, — объявила Валентина Матвиенко. — Речь идёт о создании условий, стимулирующих приток в нашу страну специалистов высокой квалификации — инженеров, учёных, и в первую очередь в областях, которые являются первостепенными для модернизации отечественной экономики, ускорения развития отечественной науки, создания передовых технологий, построения цифровой экономики. Соответствующие решения, в том числе законодательного характера, уже готовятся.
Ещё материалы: Валентина Матвиенко