Озеров ответил на обвинения США в адрес России

Россия неукоснительно выполняет все положения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заявил РИА «Новости» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
«Россия неукоснительно выполняет договор, подписанный в 1987 году Михаилом Горбачёвым, хотя, по оценке нашего руководства, это решение было тогда принято не в интересах СССР и затем России, особенно с учётом того, что США размещают свои пусковые установки и комплексы ПРО в ряде европейских государств», — сказал сенатор.
Озеров также назвал подобные обвинения безосновательными и потребовал представить доказательства.
28 февраля сенатор выразил мнение, что увеличение в бюджете США расходов на оборону является попыткой Вашингтона бросить России вызов и по-прежнему отстаивать свои амбиции главенствующей в мире державы. Россия же не собирается втягиваться в гонку вооружений. Вместо этого она будет обеспечивать свою обороноспособность «не количественно, а качественно», подчеркнул Озеров.
Ранее Пентагон обвинил Россию в развертывании ракет наземного базирования. По мнению председателя объединенного комитета начальников штабов США генерала Пола Сельвы, Россия не вернется к соблюдению договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года. По этой причине нужно «искать рычаги давления» на Москву.
Вашингтон не первый раз обвиняет Москву в нарушении договора о РСМД. Ранее американская газета New York Times писала со ссылкой на неназванные источники администрации, что Россия якобы развернула подразделение крылатых ракет наземного базирования класса «земля-земля».
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) был заключен 8 декабря 1987 года в Вашингтоне Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом. Он обязывает участников не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Ещё материалы: Виктор Озеров