Все о пенсиях в России

вчераВ Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

два дня назадСоцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Почему Молдавия отозвала посла из России?

Закулисные интриги могут спровоцировать кризис власти в республике

02.03.2017 15:19

Автор: Дмитрий Олишевский

Почему Молдавия отозвала посла из России?
Игорь Додон и Вадим Красносельский в начале января вместе посетили мемориальный комплекс «Бендерская крепость». Фото с сайта президента ПМР

Противостояние президента Молдавии Игоря Додона и премьер-министра Павла Филипа вышло в публичное пространство: кабмин первого марта без объяснения причин отозвал посла в Москве Дмитрия Брагиша. Игорь Додон пояснил «Парламентской газете», что «это не Молдавия отозвала посла, а правительство страны».

Посол недоброй воли

Сейчас ход Игоря Додона. Теперь он должен утвердить или не утвердить ничем не обоснованное решение Кабмина страны. По данным молдавских журналистов в течение последней недели между президентом и премьером состоялись «несколько жёстких разговоров». Дело в том, что ещё на прошлой неделе глава правительство направил Додону девять кандидатур на должности посла, а также кандидатуру постпреда в ООН. Среди них были одобренные кабмином главы дипмиссий в США, Китае, Австрии, Франции, Великобритании. Президент Молдавии отказался утвердить посланников в Белоруссии, Великобритании и Австрии, куда предполагалось назначить соратников премьера по правящей Демократической партии — Владимира Чобану, Игоря Клипия и Валерию Шейкан.

Комментируя «Парламентской газете» отзыв из Москвы посла Дмитрия Брагиша, который также возглавлял дипломатическое представительство республики в Таджикистане, Игорь Додон пояснил, что «в ближайшие дни состоятся консультации с главой кабмина по поводу назначения и отзыва послов».

«Идёт противостояние между правительством и президентом Молдавии, — убеждён первый заместитель председателя Комитета по международным делам Владимир Джабаров, — формально президент назначает послов в этой стране, но по представлению кабмина, поскольку мы знаем, что Молдавия — парламентская республика. Я думаю, что ситуацию в стране изменят грядущие парламентские выборы. Когда они состоятся, будет ясен партийный расклад».

По мнению сенатора, вся эта ситуация — внутреннее дело Молдавии. «Кто бы не приехал послом, мы считаем, что Молдавия — член СНГ, наш ближайший сосед, с которой мы будем развивать отношения. Россию единственное, что может не устроить, если вдруг кто-то из молдавских политиков станет заявлять об объединении с Румынией. Это будет означать поглощение одной страны другой», — сказал Джабаров «Парламентской газете».

Пока нет единства в Молдавии, Додону будут ставить «палки в колёса»

Игорь Додон в Румынию не хочет и ещё во время предвыборной кампании заявлял о том, что Молдавия ни в какую  Румынию не пойдёт. Приехав в Москву в январе 2017 года, Додон подарил студентам МГИМО изданный под его патронатом трёхтомник «История Молдавии», как бы намекая на то, что период сближения с «братской Румынией» позади. Напомним, сейчас в школах Молдавии изучают «Историю румын».

Уже став президентом, Додон сделал несколько практических шагов для восстановления разрушенных практически напрочь предыдущим руководством страны отношений с Россией. Так, после его встречи с Президентом России Владимиром Путиным российские власти решили провести «миграционную амнистию» для молдавских граждан, нарушивших миграционное законодательство России.

«Я хочу поблагодарить его за оперативное решение проблемы молдавских мигрантов», — сказал на пресс-конференции в Кишинёве 1 марта Додон, сообщив, что в России «находится почти 250 тысяч молдавских граждан, у которых есть миграционные нарушения».

Также в первый день весны молдавский президент инициировал создание социальной платформы национального примирения для урегулирования приднестровской проблемы.

«Мы должны перестать навязывать друг другу свои ценности, свой взгляд на историю страны и на её будущее, согласиться с тем, что у нас может быть разное этническое происхождение, разный родной язык, разные национальные герои и литературные классики», — заявил Додон.

Непростое примирение

В ночь на 2 марта 1992 года в райцентре Дубоссары началась перестрелка с кишинёвским отрядом молдавской полиции особого назначения (ОПОН), были убиты несколько приднестровских милиционеров. Стычки силовиков Молдовы с милицией и ополченцами Приднестровья, объявившего к тому времени по итогам двух референдумов о своей независимости, случались и раньше. Но с этого дня началась настоящая война.

Эту дату хорошо помнят в Приднестровье. В четверг президент Приднестровья Вадим Красносельский обратился к приднестровцам по случаю 25-й годовщины этих скорбных событий.

«Горе пришло во многие семьи: матери лишились сыновей, жены — мужей, дети — отцов. Гибли не только защитники Приднестровья, но и мирные жители, гибли дети и подростки, ведь руководство Молдовы развязало настоящий геноцид, обстреливая населённые пункты, засылая террористические и диверсионные группы», — подчеркнув, что «события тех трагических дней — не только история. Мы помним всех тех, кто с оружием в руках защитил Приднестровье, мы отдаём дань благодарности их мужеству и стойкости. Имена погибших героев навсегда останутся в памяти народной. Их подвиг должен быть ярким примером истинного патриотизма для нашей молодёжи».

Как на этом фоне организовать процесс примирения — вопрос очень большой. По мнению директора Института Новейших государств Алексея Мартынова, Игорь Додон сейчас не представляет «не то что бы весь молдавский народ, он не представляет даже 51 процент населения Молдавии. А говорить о таких серьёзных вещах можно только от лица всего народа».

В самой Молдавии события тех дней также пока никто не забыл «В то же время (как президент Додон заявляет о национальном примирении. — Ред.) на ряде молдавских телеканалов крутят передачи и фильмы о злостных сепаратистах, об «оккупационной» армии России, которая в 1992 году по просьбе президента Снегура положила конец братоубийственному кровопролитию», — пишет на своей странице в социальной сети молдавский публицист Валерий Демидецкий.

«Пока Додон реально не управляет страной, ему будет сложно добиться каких-то вменяемых шагов, — сказал «Парламентской газете» Алексей Мартынов. — Что касается примирения с Приднестровьем, лучшим шагом будет не федерализация Молдавии, о чём Додон неоднократно заявлял, а признание Приднестровья, то есть создание единого молдавского пространства на разных берегах Днестра из двух равных молдавских государств. И ему надо спешить, пока в названии Приднестровская Молдавская Республика есть слово «Молдавская», ведь события в этой некогда «горячей точке» могут пойти  по-совершенно другому сценарию».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 10781