В России должен появиться новый механизм прекращения аренды должников в лесозаготовках — депутат Щапов
Поправки в Лесной кодекс, которые предусматривают досрочное расторжение договоров аренды с лесопользователями, задолжавшими крупные суммы бюджету страны, были внесены на рассмотрение Государственной Думы депутатом Михаилом Щаповым 8 февраля.
Документ вводит новое основание для досрочного прекращения права пользования и расторжения договоров аренды и купли-продажи лесных участков в случаях обнаружения за лесопользователем налоговых недоимок. Также предусматривается основание для отказа в допуске к участию в аукционе для таких лесопользователей.
По мнению автора инициативы, поправки не только помогут государству охранять свои интересы от недобросовестного владения и пользования лесными участками, но и повысит налоговую дисциплину нерадивых контрагентов — фиктивных участников аукционов по продаже земель.
«Законопроект решит проблему недобросовестных лесопользователей, которые выигрывают аукционы, но впоследствии не платят налоги. — объясняет Щапов необходимость изменений. — Существующая система предполагает, что участок лесопользователь получает в аренду на аукционе за символическую цену, а потом бюджет получает доход в виде налогов и других платежей».
При этом ряд компаний продолжает вести свою деятельность по заготовкам и продаже леса, фактически находясь в процедуре банкротства и не перечисляя платежи в федеральный бюджет.
Иными словами, имеет место ситуация, при которой государство предоставляет предпринимателям землю, а её недобросовестные пользователи впоследствии не выполняют свою часть обязательств. «В результате народ, от чьего имени действует государство, лишается своего общего достояния — леса, но взамен ничего не получает», — резюмирует парламентарий.
В подтверждение своей позиции Щапов приводит статистику от Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области, согласно которой по состоянию на 1 февраля 406 из 710 лесопользователей региона имеют просроченную задолженность по долгам, общий объём которых превышает два миллиарда рублей.
В случае одобрения законопроект повысит финансовую ответственность предпринимателей, которые будут перечислять в бюджет региона или соответствующих муниципальных образований прописанную законом долю налога на прибыль и НДФЛ.
Вместе с тем депутат отметил принципиальное несовершенство системы взыскания платежей с лесопользователей, шестая часть которых в минувшем году перевела в бюджет менее 50 рублей с 1 кубометра древесины при полагающемся показателе в 145 рублей.
«А деревья сами запрыгивают в железнодорожный состав, без помощи лесорубов, с зарплаты которых должен платиться НДФЛ?», — выразил возмущение Щапов.
В этой связи депутат также предложил рассмотреть вопрос о переходе к другой системе налогообложения, которая ранее была применена в области регулирования алкогольного рынка (введение акцизов) и нефтегазовой промышленности (НДПИ).