Украина замораживает сама себя
Блокада железнодорожного сообщения Украины с ДНР и ЛНР набирает обороты
Тема: Новости Украины

Кроме агентов Кремля в «политикуме» страны никого не осталось. Такое впечатление складывается из прочтения взаимных «комплиментов» представителей политического класса страны. Заслуживает ли народ такую «верхушку»?
Блокада железнодорожного сообщения с непризнанными ДНР и ЛНР «активистами» ряда организаций, включая «Правый сектор» (запрещён в России как экстремистский), «ветеранами» так называемой АТО набирает обороты, несмотря на предупреждения о веерных отключениях электроэнергии и энергетическом коллапсе страны. В настоящий момент перекрыты уже три железнодорожные линии и подвоз угля на украинские электростанции остановлен. Власти страны пока лишь грозят участникам блокады пальчиком.
Где уголовные дела?
Сообщения в Facebook некоторых участников транспортной блокады чаруют своей откровенностью. Так, 10 февраля движение Организация украинских националистов (символика ОУН также запрещена в России) на своей странице сообщила, что бойцы некой Слободской сотни ОУН и «ОУН-Север» присоединились к блокаде: «В течение последнего года неоднократно оуновцы громили, жгли, блокировали московские банки и офисы олигархов-коллаборационистов как в Киеве, так и по всей Украине. Нас за это обвиняют в измене, в работе на определённые политические силы и на Кремль. Но мы принципиально это будем делать, чтобы максимально вредить Москве и её холуям на Украине».
В этом гордом коротеньком сообщении как в зеркале представлена вся нелепость ситуации. Во-первых, господа из ОУН не боятся признаваться в погромах и поджогах. Во-вторых, главными «холуями» Москвы неявно назван премьер страны Владимир Гройсман. Который уже не раз говорил, что треть потребляемого Украиной угля — это антрацит, добываемый именно в отдельных районах Донбасса, а блокада катастрофически вредит стране, её гражданам и предприятиям. Ну и в-третьих, слова про «вред Москве» вообще не поддаются осмыслению. Да, деньги за уголь не придут в ДНР и ЛНР. А каков будет ущерб от «заморозки» населения и промышленности? От недоплаченных налогов?
Как ни странно, расположенные там предприятия заплатили в 2016 году в украинский бюджет около 32 миллиарда гривен налогов. О чём 14 февраля сообщил советник председателя СБУ Юрий Тандит. «Украинская металлургия, если блокада не будет прекращена, и организаторы выведут её на так сказать проектную мощность, может лишиться до 300 тысяч рабочих мест, 300 тысяч людей окажутся на улице. Подчеркиваю: рынка труда там нет, и значительная часть из них, чтобы заработать, пойдёт куда? Правильно — к боевикам… Так что нам лучше, чтобы они в шахтах работали или стреляли в наших солдат?" — убеждал 16 февраля общественность президент Пётр Порошенко.
Кому хуже?
Складывающаяся ситуация является красноречивым тестом на способность нынешнего Украинского государства выполнить самую простую и жизненно важную часть Минских соглашений — налаживание экономического взаимодействия с отдельными районами Донбасса. При том ту часть, в которой само это государство, очевидно, заинтересовано.
Определённые силы на Украине, какие бы цели они себе ни ставили, объективно заняты отторжением неподконтрольных ныне территорий. Если их цель в этом — могли бы честно так и сказать. Если же они считают, что таким образом создают условия грядущей победы, то они сильно ошибаются. И первый проигрыш, который уже имеет место в глазах международного сообщества и европейских структур, начиная с ОБСЕ.
«Блокада железнодорожного сообщения между контролируемыми государственной властью территориями и отдельных районов Донецкой и Луганской областей противоречит инклюзивному подходу к гражданам Украины, проживающим на территориях, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Ответственные за начало блокады должны немедленно её прекратить. Власть же, в свою очередь, должна решить эту проблему как можно скорее», — недвусмысленно заявило представительство Евросоюза на Украине.
То, что делают представители «партии войны», а вернее, «партии раскола Украины», — это уже не действия по поговорке «Назло бабушке отморожу уши». Это уже куда более опасные и чреватые последствиями действия по модели «сожгу свой дом назло соседу». Пусть даже вместо «сожгу» пока правильнее сказать «заморожу».
К сожалению, точно такой же подход мы наблюдаем и в отношении мер по политическому урегулированию конфликта в Донбассе. Используя любые отговорки, украинская сторона, что показали две (1 и 15 февраля) последние встречи Контактной группы в Минске, блокирует реализацию этих мер и даже их предметное обсуждение. Чем также наносит в конечном итоге вред самой себе, обществу, внешнему восприятию страны.
К трёхлетней годовщине победы Евромайдана (22 февраля) Украина подходит в состоянии жёсткой внутренней разобщённости и нарастающем кризисе внешнего восприятия. Накануне этой даты украинские политики сделают немало жёстких заявлений друг против друга. Многие из них будут сводиться к обвинению политических противников в «пособничестве Москве». Из уже начавшегося их потока можно сделать вывод, что в политическом классе страны и среди разного рода «активистов», никого, кроме «агентов агрессора», уже не осталось.