Сенатор Джабаров напомнил Японии о правах России на Курильские острова

Реакция Японии на решение Правительства России дать имена пяти островам Курильской гряды некорректна и являются вмешательством во внутренние дела, заявил в интервью Lenta.ru зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Сенатор отметил, вопрос наименования российских территорий входит в исключительную компетенцию руководства страны, а не её соседей.
«Кто мешал Токио дать имена (территориям — прим. ред.), когда эти острова были под юрисдикцией Японии, около ста лет назад? Ещё не хватало, чтобы нам начали говорить: не называйте улицу или посёлок таким-то именем. Это некорректно, это суверенная российская территория!» — уверен Джабаров.
14 февраля генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга сообщил о том, что японские власти направили в Москву ноту протеста в связи с решением присвоить безымянным островам Курильской гряды новые названия.
Официальный представитель главы государства Дмитрий Песков ранее заявил журналистам, отметил, что Россия «ценит позитивную динамику» отношений между двумя странами, однако не считает, что тема с названиями островов является предметом согласования с японскими коллегами.
По итогам Второй Мировой войны между Москвой и Токио не заключён мирный договор. Главным препятствием на пути официального подписания документа является нерешённый многолетний спор по поводу принадлежности южной части Курил, а именно островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.

Ещё материалы: Владимир Джабаров