Маткапитал будут выплачивать и впредь, а пенсионный возраст не повысят
Это пообещала депутатам вице-премьер Ольга Голодец
В течение года кабмин примет ещё ряд важнейших решений, которые позволят людям ощутить реальную поддержку государства, уверенно заявила она на «правительственном часе в Госдуме 8 февраля.
На дофинансирование школ хотят пустить Резервный фонд
По словам Ольги Голодец, вот уже четвёртый год в России наблюдается прирост рождаемости. В 2016 году россиян стало больше на 5400 человек. Это небольшая цифра, так что Правительство продолжит принимать меры для улучшения демографической ситуации. На федеральном и региональном уровнях продолжат выплачивать материнский капитал. Во всех регионах восстановят выплату пособий на третьего ребёнка. Кроме того, правительство предлагает повысить доступность лечения бесплодия в рамках ОМС. Сейчас ежегодно бесплатное лечение получают только половина пар, которые хотят детей. «В Правительстве идёт обсуждение целого пакета дополнительных мер по стимулированию и поддержке рождаемости, — сказала вице-премьер. — Среди этих мер одной из важнейших помимо материальной поддержки семьи является обеспечение детей местами в детских дошкольных учреждениях». Несмотря на реализацию программы строительства детских садов, в пяти регионах не хватает мест для детей от трех до семи лет. Ещё хуже ситуация с ясельными группами. Очередь туда составляет 326 тысяч человек. Стоимость программы по устройству в детсады детей до трёх лет — 70 миллиардов рублей. Ольга Голодец надеется, что в бюджете найдутся источники для реализации этой программы.
В России сокращается количество женщин детородного возраста, но при этом стремительно растёт число школьников. Если в 2014 году их было 13 миллионов, то к 2020 году будет уже 19 миллионов. Уже сейчас дефицит мест в учебных заведениях достиг 6 миллионов. По правительственной программе удалось ввести 167 тысяч новых мест, но темпы строительства новых школ нужно увеличивать. В правительстве готовят предложения о направлении средств Резервного фонда на дофинансирование школьных программ.
Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание, что в последнее время практикой социального блока кабмина стало принятие нормативных актов правительства без рассмотрения их в трёхсторонней комиссии по бюджету, как того требует закон. Последним таким случаем и стали вопросы, связанные со строительством школ. «Сначала 1 миллиард 100 миллионов, потом ещё 430 миллионов, от которых регионы отказались, были перераспределены правительством по личному распоряжению Ольги Голодец, несмотря на отрицательное заключение Счётной палаты, которая говорила о том, что Министерство не имеет права этого делать. Эти средства были перенесены на следующий год на те же цели, — сказал Макаров. — Эта практика требует изменения». Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал коллегу, подчеркнув, что даже если стоит какая-то благая цель, нужно действовать во исполнение норм закона. «Что касается помощи и содействия в реализации программ, конечно, Дума заинтересована и будет делать все для этого, тем более это программы, которые реализуются в округах, там, где люди избирались», — сказал он.
Труд в России стоит недорого
Ещё один острый вопрос — заработные платы. Долг по зарплате сейчас составляет 2,7 миллиардов рублей, при том, что фонд оплаты труда равен 19 триллионам. В правительстве согласны, что ситуация с долгами по зарплатам сложная. Этими вопросами занимается рабочая группа при Министерстве труда и социальной защиты. Вице-премьер пригласила депутатов к обсуждению документов, «которые позволят свести на нет задолженность».
Оппозиционные фракции ещё раз обратили внимание на растущее расслоение между богатыми и бедными. В Госдуме уже давно обсуждают вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, но вряд ли такое решение будет принято в ближайшее время. При этом Голодец согласна с депутатами — необходимо повышать МРОТ. Член Комитета по труду и соцполитике, депутат «Справедливой России» Олег Шеин уверен: бюджет и экономика не пострадали, если бы МРОТ в прошлом году не просто повысили на до 7800 рублей, а довели до прожиточного минимума. Вице-премьер обещала в этом году вернуться к теме МРОТ. «Стоимость труда — один из самых важных вопросов, — сказала Голодец. — Мы очень внимательно смотрим на уровень средней оплаты труда, поддерживаем и выступаем с инициативами, которые двигают наше занятое население к увеличению зарплат. Это проблема, потому что мы проигрываем конкуренцию за профессиональные и сильные кадры».
А сейчас ситуация такова, что в 2016 году в большинстве регионов доходы граждан снизились. Особенно она печальна на Дальнем Востоке. Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока коммунист Николай Харитонов заявил, что из региона продолжается отток населения: высоких заработков там нет, а качество жизни ниже среднероссийского. Ольга Голодец согласилась, что несмотря на создание Миндальвостокразвития, в регионе рекордное падение доходов населения. «Инвестиции растут, прибыль предприятий растёт, а доходы граждан падают, — удивлялась Ольга Голодец. — Это противоречивая политика, которая должны быть исправлена».
На пенсию — вовремя
На прошлой неделе депутаты побывали в регионах и встречались с избирателями. По словам главы Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутата от ЛДПР Алексея Диденко, не было ни одной встречи с избирателями, где не говорили бы о работающих пенсионерах и повышении пенсионного возраста. «Слухи о повышении пенсионного возраста создают дополнительную нервозность, и постоянно меняющиеся пенсионные правила не способствуют укреплению веры граждан в государственные институты», — сказал парламентарий и спросил, на какой стадии решения эти вопросы. «Удивительно, что этот вопрос задаётся мне, — возмутилась Ольга Голодец. — Я каждый раз говорю, что тема повышения пенсионного возраста в Правительстве не рассматривается». А председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов предложил проиндексировать пенсии всем — и работающим, и неработающим пенсионерам, а селянам платить повышенную пенсию — такой закон уже был принят, а затем «заморожен».