Лавров назвал встречу в Астане важным этапом урегулирования в Сирии
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия оценивает встречу в Казахстане как важный этап сирийского урегулирования, передает РИА «Новости».
«Рассматриваем астанинское мероприятие как важный, качественно новый шаг в усилиях по урегулированию, поскольку теперь в эти процессы вовлечены отряды вооружённой оппозиции, которые до сих пор не участвовали в контактах с Правительством в целом и в процессах, связанных с переговорами о будущем Сирии», — заявил Лавров на встрече с сирийскими оппозиционерами.
Министр подчеркнул, что результатом встречи был сделан важный вывод о том, что конфликт в САР не может иметь военного решения. После переговоров также был подтверждён режим прекращения огня в соответствии с соглашением от 29 декабря и создан трёхсторонний орган между РФ, Турцией и Ираном, который будет следить за соблюдением этого режима и расследованием нарушений.
Теперь у эр-риядской группы оппозиции Сирии не должно быть отговорок не участвовать в межсирийских переговорах, потому что боевые действия в Сирии прекращены, считает Лавров.
По его словам, представители Высшего комитета по переговорам (ВКП) также на сегодняшнюю встречу «были приглашены, они вроде бы собирались приехать, но затем опять стали выдвигать условия».
«Мы убеждены, что пассивность наших коллег из ООН, которые с апреля прошлого года не проводили каких-либо раундов переговоров, является недопустимой. Если постоянно оглядываться на капризную позицию так называемой эр-риядской группы, то можно вообще никогда не приступать к сирийскому урегулированию», — отметил он.
27 января в МИД России началась встреча Сергея Лаврова и 11 сирийских оппозиционеров. Среди них также присутствуют и представители "московской группы» Кадри Джамиль, председатель сирийского оппозиционного движения за плюралистическое общество Ранда Кассир и другие.
С 23 по 24 января в Астане прошла межсирийская встреча, на которой провели переговоры правительство Сирии и представители так называемой вооружённой сирийской оппозиции. В Казастан также приехали делегации стран-гарантов: России, Турции, Ирана — и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.
Вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. Причиной гражданской войны стало противостояние президента Сирии Башара Асада и требующих его ухода мятежников. Позже к конфликту присоединились террористические организации.

Ещё материалы: Сергей Лавров