Кремль оценил переговоры в Астане

Переговоры по сирийскому урегулированию прошли успешно, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.
«Безусловно, это успех. Безусловно, обеспечена существенная поддержка женевского (переговорного) процесса», — цитирует Пескова ТАСС.
По мнению пресс-секретаря, именно женевские переговоры являются «основным руслом для поиска сирийского урегулирования», а встреча в Астане позволит возобновить контакты в рамках женевского процесса.
После переговоров постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари заявил, что сторонам сирийского конфликта удалось достичь конкретных результатов по урегулированию ситуации в стране. Кроме того, страны-гаранты по сирийскому вопросу (Россия, Иран и Турция) решили «создать трёхсторонний механизм, который должен следить за полным соответствием режима прекращения огня, отсутствия провокаций».
Глава российской делегации в Астане Александр Лаврентьев сообщил, что представителям вооружённой сирийской оппозиции был передан проект конституции САР. В настоящее время Россия ожидает реакции на документ.
24 января в Астане завершилась межсирийская встреча, на которой провели переговоры правительство Сирии и представители так называемой вооружённой сирийской оппозиции. В Астану также прибыли делегации стран-гарантов: России, Турции, Ирана и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.
Вооружённый конфликт в Сирии начался в 2011 году. Причиной гражданской войны стало противостояние президента Сирии Башара Асада и требующих его ухода мятежников. К конфликту также подключились террористические организации.
Россия начала антитеррористическую операцию в Сирии 30 сентября 2015 года. В декабре 2016 года Президент России Владимир Путин объявил о прекращении огня в Сирии.