Матвиенко: российско-японские отношения в 2016 году сменили вектор развития
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
12.01.2017 14:05
Россия и Япония имеют значительный потенциал как в рамках двусторонних отношений, так и в плане обеспечения стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Председатель Совфеда Валентина Матвиенко на встрече с председателем японо-российского «Дискуссионного клуба» палаты советников парламента Японии Хиросигэ Сэко обсудила перспективы межпарламентского и межрегионального сотрудничества.
Собеседники также отметили активно развивающиеся межпарламентские обмены. «Укрепление связей между парламентариями на разных уровнях будет способствовать реализации поставленных главами государств задач по восстановлению двустороннего взаимодействия», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
Она также рассказала, что в Совете Федерации в прошлом году создана аналогичная японскому «Дискуссионному клубу» структура — Консультативный совет по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству, в который вошли более 30 сенаторов во главе с председателем Комитета Совфеда по международным делам Константином Косачевым. «Уже состоялась первая совместная встреча. Исходим из того, что две парламентские структуры будут востребованы в плане реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне», — сказала она.
Матвиенко предложила в рамках взаимодействия двух структур держать в центре внимания вопросы расширения сотрудничества между субъектами РФ и префектурами Японии.
В свою очередь, Хиросигэ Сэко выразил уверенность, что создание Консультативного совета будет способствовать укреплению межпарламентских связей. «Для повышения взаимодействия регионов наших стран должны активизироваться парламентские обмены, укрепиться диалог парламентариев», — добавил он.
Ещё материалы: Валентина Матвиенко