Госдума изменит свой регламент — Исаев
Госдума внесёт поправки в свой регламент, обязывающие кабмин предоставлять депутатам информацию о подготовке подзаконных актов перед третьим чтением некоторых законопроектов. Об этом рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.
В частности, речь идёт о рассмотрении законопроектов, которые предполагают установление или изменение форм социальной поддержки граждан, внесение изменений в бюджет РФ или бюджеты внебюджетных фондов.
«Вчера на встрече Дмитрия Медведева и Вячеслава Володина обсуждались предложенные группой депутатов — представителей всех четырёх фракций — поправки в закон о парламентском контроле, которые предусматривали определённую процедуру, связанную с подготовкой подзаконных актов к обсуждаемому законопроекту», — сказал депутат.
Напомним, депутаты предлагали законом обязать Правительство уже к третьему чтению предоставлять в Госдуму все подзаконные акты к обсуждаемому законопроекту, чтобы у парламентариев была уверенность в том, что принятый закон «заработает». Как пояснила ранее журналистам вице-спикер Ирина Яровая, идея законопроекта возникла после поручения Вячеслава Володина провести мониторинг готовности к исполнению принятых Госдумой законов. По итогам анализа выяснилось, что с 1 января 2017 года оказался не готов к исполнению ряд важных законов, касающихся деятельности коллекторов, вывоза бытовых отходов, регистрации права на недвижимость, универсальной электронной карты, государственной информационной системы ЖКХ.
По словам Исаева, после обсуждения этой проблемы с премьером решено, что рассмотрение поправок в закон о парламентском контроле отложат. Вместо этого будут внесены изменения в регламенты Госдумы и Правительства. «Это будет сделано для того, чтобы потом, попробовав работать в таком режиме, мы вернулись к рассмотрению указанных поправок», — сказал он.
В будущем алгоритм работы с кабмином в этой сфере будет выстроен следующим образом: к третьему чтению в Госдуму будет вноситься информация Правительства о подготовке соответствующих подзаконных актов, об их основном содержании и сроке их принятия. «В том случае, если закон имеет отложенную дату вступления в силу, то в постановлении Госдумы о принятии данного закона в третьем чтении будет устанавливаться срок, в который Правительство должно будет внести в Госдуму отчёт о подготовке подзаконных актов, — рассказал Андрей Исаев. — Информация в первом случае, и отчёт во втором случае будет рассматриваться профильным Комитетом Госдумы».
Как подчеркнул Исаев, таким образом, будет усилено взаимодействие Госдумы с Правительством и усовершенствована методика контроля за исполнением законов. «Законы должны полноценно работать сразу же после вступления в силу», — отметил депутат.

Ещё материалы: Андрей Исаев