За 2,5 года проведена масштабная работа по интеграции Крыма в правовое пространство РФ — Бокова
За два с половиной года проведена масштабная работа по интеграции Крыма и Севастополя в российское правовое пространство, заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова на семинаре-совещании 16 декабря.
Сенатор отметила, что в настоящее время приоритет — содействие полноценной реализации прав и интересов крымчан с точки зрения сохранения межнационального и межконфессионального мира.
По словам парламентария, ситуация осложняется тем, что руководство Украины не останавливается перед организацией диверсий и терактов, а ряд политических сил за рубежом голословно обвиняют российские власти в нарушении прав человека в Крыму.
Людмила Бокова сообщила, что за два с половиной года проведена масштабная работа по интеграции Крыма и Севастополя в российское правовое пространство. «У нас постоянно рассматриваются необходимые изменения в законодательство. Многое уже сделано, в том числе, по регулированию миграционных процессов. Подавляющее большинство крымчан на сегодняшний день получили российское гражданство, был налажен механизм выдачи российских паспортов, а также загранпаспортов», — сказала парламентарий.
Важным шагом, добавила она, стало создание рабочей группы при Совете министров Республики Крым по вопросам совершенствования системы управления миграционными процессами.
В то же время, были зафиксированы сложности в вопросах получения российского гражданства, отметила Людмила Бокова. Крымчане, которые не имеют регистрации на полуострове, вынуждены отстаивать свои права в судебном порядке. Есть жалобы на сложность оформления различного рода документов в Крыму. «Часть проблем, связанных с получением госуслуг в сфере миграции, поможет решить открытие под эгидой МВД России филиала паспортно-визового сервиса, который начнет работу в следующем году», — сообщила сенатор.

Ещё материалы: Людмила Бокова