Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

На кибервойне как на кибервойне

Президент поставил цель – навести порядок в информационном пространстве и наладить производство российского программного обеспечения

06.12.2016 19:18

Автор: Мария Соколова

На кибервойне как на кибервойне
 

Иностранные государства усилили разведывательную деятельность против России, в том числе и в виртуальном пространстве. Этому должна противодействовать Доктрина информационной безопасности, которую 6 декабря подписал Владимир Путин.

Информационные войны подрывают суверенитет

Одна из главных целей – формирование системы взаимоотношений между странами и предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть при применении информационных технологий. Доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности России в информационной сфере.

Одна из основных угроз для нашей страны состоит в наращивании в военных целях за рубежом возможностей воздействия на информационную инфраструктуру России. «Расширяются масштабы использования спецслужбами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира», – говорится в Доктрине. Это приводит к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности. Посредством Интернета идёт идеологическая война против России, а информационное воздействие на молодёжь приводит к размыванию традиционных ценностей.

Когда ломают наш банковский счёт, мы сразу бежим жаловаться в правоохранительные органы, но когда ломают наши идеалы и ценности, мы этого даже не замечаем.

«Информационные атаки через средства массовой информации, которым подвергается наша страна в последние годы, – отдельная история, – сказал заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой. – Когда ломают наш банковский счёт, мы сразу бежим жаловаться в правоохранительные органы, но когда ломают наши идеалы и ценности, мы этого даже не замечаем». Он назвал новую Доктрину информационной безопасности важнейшим документом и обратил внимание на то, что люди сами должны «соблюдать информационную гигиену» и приучить к этому своих детей.

Спектр угроз расширился

По словам главы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, Доктрина отражает изменившуюся ситуацию в мире в связи с развитием информационных технологий. «Спектр угроз расширился и всё больше смещается в сферу коммуникационных сетей и бытовых цифровых технологий, – сказал депутат. – Самый важный момент – это признание того, что Интернет является таким же пространством международной политики, как любая другая среда. Соответственно, в Сети также возможны военные угрозы и военные конфликты».

Левин подчеркнул, что в Доктрине прямо говорится, что спецслужбы отдельных стран используют информационные технологии, что представляет очевидную угрозу благополучию граждан. В ноябре в течение трёх недель шла кибератака на финансовую систему, когда людям рассылали СМС с призывом снять деньги со счетов. В прошлую пятницу ФСБ объявила о новой кибератаке. «Сохраняются старые угрозы со стороны экстремистов и наркоторговцев, компьютерных взломщиков и мошенников, однако новым является выход сетевых угроз на уровень межгосударственного противостояния, – констатировал Левин. – Понятие «кибервойна» стало не игрушкой подростков и футурологов, а фактором международных отношений».

В последние годы мир столкнулся с беспрецедентным ростом киберпреступности, всё чаще поступает информация о хакерских атаках на бизнес-структуры и органы власти. Член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк подчеркнул, что Россия занимает жёсткую позицию по вопросу противодействия киберпреступности и не раз заявляла другим государствам о своей готовности к совместной борьбе. «Но вместо того чтобы откликнуться на наш призыв, США и их европейские партнёры развязали настоящую информационную войну против России, включая давление на российские СМИ и постоянные голословные обвинения нашей страны в несуществующей агрессии», – сказал депутат.

По его мнению, уважая интересы других стран, Россия не собирается мириться с нападками и откровенной ложью. Пристальное внимание уделят вопросам безопасности в области высоких технологий, свободы слова и прав человека на получение достоверной информации, обеспечения неприкосновенности персональных данных.

В Доктрине в качестве государственной задачи отмечается право российских граждан на получение информации. Говорится и о правах журналистов. Российские СМИ за рубежом часто подвергаются дискриминации, а журналистам препятствуют в их профессиональной деятельности.

Смартфоны могут запретить?

На то, что в рамках Доктрины предстоит пересмотреть информационную политику силовых структур, обратил внимание руководитель Центрального исполкома общероссийской организации «Офицеры России» Александр Михайлов. Особенно это касается «формирования культуры личной информационной безопасности». «С учётом того, что некоторых ни кнутом ни пряником воспитать не удастся, то руководству ведомств, помимо существующих норм, предстоит ввести ряд запретов, в том числе на использование смартфонов в рабочих помещениях, – сказал Михайлов «Парламентской газете». – Для всех ясно, что в отличие от кнопочного телефона смартфон, особенно айфон, являются прибором неконтролируемого съёма информации».

Как обезопасить себя от кибератак
Эксперт отметил, что в некоторых ведомствах, особенно в МВД, к защите личной информации относятся небрежно, а иногда просто преступно. Систематически на официальных сайтах появляются селфи, в том числе с родственниками. И главное, размещаются фотографии тех людей, которых надо особо защищать – следователей, оперативных работников.

«Эта тупая акция, якобы формирующая облик сотрудника, ничего, кроме изжоги и иронии в обществе и раздражения сотрудников, не вызывает, – считает Михайлов. – А по большому счёту, закладывает мину замедленного действия». Теперь в Доктрине прописано, какую информацию можно обнародовать, а какую категорически нельзя.

Софт необходимо производить в России

В документе говорится о зависимости России от зарубежных информационных технологий. Это в определённой мере создаёт зависимость от геополитических интересов зарубежных стран. Необходимо наладить импортозамещение в этой сфере. На это направлен принятый в прошлом созыве Госдумы Закон «О реестре отечественного программного обеспечения», который заложил основы перехода государственной информационной системы на отечественное программное обеспечение.

Этот закон, по словам Леонида Левина, позволяет надеяться на то, что российский суверенитет в информационной сфере будет обеспечиваться на основе отечественных технологий точно так же, как это делается в обороне и безопасности. Левин также напомнил, что в России не раз высказывались предложения создать международный институт регулирования Интернета на уровне и по принципам ООН.