Военные России и Абхазии будут действовать единым фронтом
Госдума ратифицировала Соглашение о создании единой группировки войск
Государственная Дума ратифицировала соглашение с Абхазией о создании единой группировки войск. От Вооружённых сил России в состав группировки войдёт 7-я военная база, от Абхазии – два мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отряд специального назначения.
Курортная зона потенциальной войны
Документ, который был внесён на рассмотрение Президентом России, был подписан 21 ноября 2015 года в Москве. Об этом депутатам напомнил замминистра обороны Николай Панков. Он объяснил, что группировка предназначена для реагирования на вооружённое нападение, а также на другие военные угрозы в отношении любой из сторон.
В соответствии с российско-абхазским соглашением в состав объединённой военной базы вошли бывшие миротворческие объекты и военный аэродром Бомбора, дислоцированные в районе Гудауты, войсковой полигон и часть морской бухты под Очамчирой, совместные российско-абхазские войсковые гарнизоны, дислоцированные в Кодорском ущелье и около Ингурской ГЭС. Кроме того, военно-административные и медицинские объекты (санатории и дома отдыха) будут размещены в Сухуме, Гаграх, Гудауте, Новом Афоне, Эшере и других населённых пунктах Абхазии.
Все объекты предполагается использовать совместно Вооружёнными силами России и Вооружёнными силами Абхазии, в связи с чем оплата аренды базы не предполагается. Срок функционирования базы – 49 лет с возможностью автоматической пролонгации на последующие 15-летние периоды.
За взаимодействие воинских подразделений в мирное время будет отвечать оперативная группа, состоящая из представителей сторон, а в период возможной угрозы агрессии и в военное время войска объединённой группировки переходят в непосредственное подчинение командующего ею, которого назначит Минобороны РФ. Места дислокации подразделений Объединённой группы войск уже выбраны, и в самое ближайшее время там начнётся строительство военных городков.
«Ратификация соглашения отвечает интересам Российской Федерации в полной мере, так как будут способствовать надёжному обеспечению территориальной целостности нашего государства», – считает глава думского Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он подчеркнул, что выполнение всех пунктов соглашения не потребует дополнительных ассигнований из бюджета.
Депутаты единодушно поддержали документ, но задали несколько уточняющих вопросов, выяснив, что абхазские военнослужащие будут проходить обучение на территории России, а статус российских военнослужащих и членов их семей не будут иметь дипломатического иммунитета, как, например, российские военные в Сирии.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин попросил не забывать коллег, что соглашение направлено не только на охрану мира в регионе, но и на охрану россиян, отдыхающих в Абхазии.
Кто входит в группировку сил
Подписанный документ предполагает совместные действия в случае нападения на Россию и Абхазию третьей стороны, а это вполне вероятно в условиях обострения общемировой геополитической обстановки. Такое мнение ранее высказывал глава минобороны республики Абхазия Мираб Кишмария. По его словам, Соглашение открывает большие перспективы в отношении безопасности страны. «Хотя ранее и было принято похожее Соглашение, но в нём были не полностью отражены совместные действия двух стран», – уточнял министр.
Напомним, после грузино-абхазской войны 1992–1993 годов на основании Соглашения между абхазской и грузинской сторонами, а также решения СНГ о создании в 1994 году Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в Абхазию были введены миротворцы СНГ, состоявшие исключительно из российских военнослужащих.
После операции российских и абхазских сил в Кодорском ущелье (на территории так называемой «Верхней Абхазии») и признания Республики Абхазия со стороны России было принято решение создать постоянно действующую российскую военную базу.
База подчинена командованию Южного военного округа Российской Федерации. В настоящий момент из новейшего вооружения на ней присутствует зенитно-ракетный комплекс противовоздушной обороны С-300. Одной из составляющих будущих объединённых вооружённых сил являются подразделения Российской армии, уже дислоцированные на территории Абхазии, численность которых сейчас составляет около 3500 человек, оснащённых современными видами вооружений.
Что касается вооружённых сил Абхазии, то они из трёх родов войск: сухопутные, морские и воздушные силы. Сухопутные войска разделены на три военных округа: Центральный – в Сухуме, Восточный (Очамчира) и Западный (Пицунда). Численность абхазской армии небольшая – порядка 2200 человек (это притом что население Абхазии всего около 242 тысяч человек). В составе вооружённых сил – три мотострелковые бригады, артиллерийский полк вместе с инженерным, горнострелковый и разведывательный батальоны, плюс силы специального назначения. На случай же боевых действий республика может использовать 9 танков Т-72, 50 танков Т-55, около 100 орудий и миномётов, 23 реактивные системы залпового огня «Град» и 250–260 бронемашин.
Есть в распоряжении и военно-воздушные силы, состоящие из пяти учебно-боевых машин Л-39, три военно-транспортных самолёта Ан-2, одного Як-52, а также по два вертолёта Ми-7, Ми-8, Ми-24п. Военно-морские силы располагают 15 морскими катерами и батальоном морской пехоты в составе 350 человек. Получается, что российско-абхазская группа войск будет состоять из 5–6 тысяч человек с перспективой увеличения до 10 тысяч и более.
Ещё материалы: Леонид Калашников