Все о пенсиях в России

вчераВ страховой стаж многодетных засчитают период ухода за каждым ребенком

два дня назадОтставные военные смогут получать пенсии цифровыми рублями

01.07.2025Депутат Анатолий Аксаков рассказал, когда пенсии будут получать цифровыми рублями

Стратегическое отступление СССР началось с Рейкьявика

Рейган уговорил Горбачёва разоружиться, обещая вечную дружбу и сотрудничество

Стратегическое отступление СССР началось с Рейкьявика
Фото Юрия Лизунова / тасс

30 лет назад, 11–12 октября 1986 года, в столице Исландии Рейкьявике состоялись переговоры советского лидера, генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва и президента США Рональда Рейгана.

Ракеты ликвидировать, стратегическое вооружение сократить

В России эту дату, возможно, и не вспомнили бы, если бы не ажиотаж в Европе – 10 октября в столице Исландии открывается Международная конференция «Наследие Рейкьявика через 30 лет». Некоторые политологи считают встречу первым шагом на пути к окончанию холодной войны, поскольку, по официальной версии, в процессе переговоров стороны значительно продвинулись в диалоге о ликвидации ракет средней дальности и о сокращении стратегических наступательных вооружений. Непосредственно в те осенние дни 1986 года так и казалось. Но – только казалось. Как мы теперь знаем, холодная война не закончилась, а лишь приостановилась на некоторое время либо началась новая. Тогда в Рейкьявике Горбачёв и Рейган вроде бы нашли общий язык, поговорили о необходимости ликвидации ядерного оружия и даже обсудили возможные этапы этого процесса в течение ближайших десяти лет. Однако всё ограничилось только разговорами, ни одна договорённость не была закреплена в виде документа, более того, не создавались даже рабочие группы для подготовки соответствующих юридически обязывающих международных соглашений.

В последующие годы эта ситуация будет систематически повторяться: Горбачёв объявляет о достижении прорывных договорённостей, а Запад, не будучи связан какими-либо официальными документами, будет поступать так, как считает нужным, а точнее, не выполнять никакие свои обещания. Так произойдёт и с нерасширением НАТО на восток, и с непреследованием политиков и сотрудников спецслужб Восточной Германии после «падения» Берлинской стены и поглощения ГДР Западной Германией (чего, впрочем, не ожидали и сами руководители ФРГ). Всё последующее «разоружение» также пошло по странной схеме – Советский Союз под руководством Горбачёва резал на металлолом свои новейшие вооружения, включая самолёты и ракеты, а в США с ракет просто снимали атомные боеголовки, отправляя их на ближайший склад до «лучших времён».

Мы долго молча отступали

Всё это будет чуть позже, но именно с Рейкьявика началось стратегическое отступление СССР по всем позициям, выражавшееся поначалу в односторонних уступках Западу на основе труднообъяснимого доверия любому устному заверению партнёров. А в 1986 году Горбачёв сказал по итогам переговоров, что считает Рейкьявик «не поражением, не провалом, а, наоборот, прорывом и что всем надо подумать, а к официальным договорам придём». По словам политологов, на основе переговоров в Рейкьявике в 1991 году Михаилом Горбачёвым и президентом США Джорджем Бушем-старшим был подписан Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Однако реализация этого договора проходила в том же духе – часть его позиций не выполнялась под предлогом распада СССР, а с американской стороны было зафиксировано порядка десяти серьёзных нарушений, в частности, ядерные боеголовки и вторые ступени ракет не утилизировались, а складировались, за счёт чего был создан так называемый возвратный потенциал. 

Тем не менее скептики отмечали, что Горбачёв после переговоров в Рейкьявике выглядел так, как будто пребывал в замешательстве после какой-то доведённой до него информации, и обращали внимание на его брошенную вскользь фразу о том, что полное содержание прошедшей встречи люди узнают не скоро.

Спустя 30 лет Михаил Горбачёв констатировал, что «приоткрытое в Рейкьявике окно в безъядерный мир на наших глазах захлопывается и задраивается, создаются новые виды ядерного оружия, наращиваются его качественные характеристики, развертываются системы ПРО, разрабатываются средства быстрого неядерного удара, сравнимые по своей опасности с оружием массового уничтожения». Доктрины ядерных держав «изменились к худшему, они расширяют пределы допустимости применения ядерного оружия, во многом по этой причине возросла опасность распространения ядерного оружия», указал бывший генсек.

Собственно говоря, эти умозаключения и являются подтверждением того, что переговоры в Рейкьявике никакой пользы нашей стране не принесли, чего не скажешь о странах НАТО.

Сергей Беспалов
Сергей Беспалов ведущий научный сотрудник РАНХиГС – Встреча в Рейкьявике 30 лет назад не увенчалась никакими официальными договорённостями, в частности не был подписан Договор по сокращению стратегических вооружений. Тем не менее общепризнанно, что эти переговоры в плане сближения советской и американской дипломатии стали эпохальными и способствовали впоследствии заключению важных договоров. Подчеркну, что это были последние советско-американские переговоры, которые прошли по-настоящему на равных. На сегодняшний день отношения между нашими странами в чём-то деградировали даже хуже уровня холодной войны. Аналогия с событиями в Сирии сама напрашивается. Раньше это происходило по всему миру, американцы поддерживали свои режимы и пытались свергнуть просоветские, а СССР им симметрично отвечал. Но при всём при этом стороны относились друг к другу как к равному противнику и существовала культура стратегического диалога. При всём накале и напряжённости было понимание того, что есть границы, которые нельзя пересекать. Сейчас со стороны США такого отношения к России нет, они по-прежнему ощущают себя победителями в холодной войне, по-прежнему не готовы к равноправному диалогу по ключевым вопросам. Мы уже не раз видели, как США ставили всю систему международных отношений на грань катастрофы: в 2008 году в Южной Осетии, в 2014-м на Украине, сейчас в Сирии. Каждый раз проверяя, как далеко готова зайти Россия. Отношения на уровне Рейкьявика на сегодняшний день кажутся образцом взаимопонимания и осознания ответственности за ситуацию в мире.

Читайте нас в Одноклассниках