Законодательная работа не должна напоминать сизифов труд
На совещании со статс-секретарями сенаторы разбирались, почему министерства срывают сроки подготовки подзаконных актов
Главным вопросом повестки, и это особо подчеркнула Валентина Матвиенко, стали конкретные механизмы взаимодействия ветвей власти в вопросах законотворчества. Обсудить приоритетные направления законодательной деятельности и задачи органов госвласти собралось руководство обеих палат Федерального Собрания и представители всех ведущих министерств.
Министерства тормозят законы
Статс-секретари в ранге заместителей министра как раз и отвечают за подготовку законопроектов перед внесением их в парламент, а также за их прохождение и реализацию. В лице статс-секретарей в Совете Федерации хотели бы видеть партнёров и коллег. Но есть пока проблемы.
Каждый третий федеральный закон, чтобы он начал работать, нуждается в дополнительных подзаконных актах. Задача их подготовки лежит на профильных министерствах. Но вот со сроками исполнения есть серьёзные проблемы. С 2013 года так и не подготовлены 346 подзаконных актов! Впрочем, в министерствах своя логика. По словам замминистра экономического развития Олега Фомичёва, процесс создания подзаконных актов, в свою очередь, также регулируется правовыми актами. Их оказывается не меньше сорока! Цифра эта вызвала у присутствующих в зале улыбки. Как тут не вспомнить строчки Маяковского о «прозаседавшихся». Всерьёз же стоит заметить, что без обеспечивающих документов Правительства многие уже принятые парламентом и подписанные президентом законы не работают. Свежий пример — закон о переработке отходов (458-ФЗ), который должен вступить в силу с 1 января 2016 года. «Из 30 необходимых подзаконных актов приняты только три, — возмутилась Матвиенко. — Значит, нам снова принимать поправки о переносе сроков действия закона. Это называется сизифов труд».
Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас привёл пример законодательных актов, так и не вступивших в силу по вине Правительства, — закон о связи, о почте и даже о свободном порте Владивосток, о котором в прошлом Послании упоминал президент.
«Мы по просьбе Правительства вынуждены идти на сокращение сроков принятия законов, а потом сталкиваемся с ситуацией, что из-за отсутствия нормативных документов эти законы не работают», — заявил Клишас и предложил подготовить поправки в регламент палаты, предполагающие внесение Правительством подзаконных актов одновременно с текстом самого законопроекта. «В противном случае невыполнение этого правила может стать основанием, что закон будет отклонён Советом Федерации», — заметил сенатор. В свою очередь, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк призвал Правительство подходить к работе более ответственно, поскольку нельзя забывать, что принимаемые парламентом законы ждут тысячи людей.
На рабочем совещании принимали конкретные решения
Формат рабочего совещания предполагал и вполне конкретные решения, которые и последовали. Например, крайне непросто идёт работа по законопроекту о «Почте России». Дело застопорилось на этапе бесконечных согласований поправок внутри Правительства.
Налицо серьёзная концептуальная проблема, которую ёмко выразил сенатор Алексей Майоров: «Цель закона — создать конкуренцию в почтовой деятельности. Но частные бизнес-структуры забирают только лакомые кусочки, а «Почте России» оставляют медвежьи углы, где невозможно работать без дотаций. Поэтому сейчас разрабатываем требования по почтовому лицензированию». При этом он сообщил, что по другому вопросу о банковской деятельности «Почты» компромисс вроде бы найден. Помещения структуры будет арендовать Банк ВТБ, он же будет и осуществлять банковские услуги.
Валентина Матвиенко призвала держать вопрос о прохождении законопроекта на контроле и в ближайшее время включить согласованный проект в повестку Думы. «Закон ждут. Это огромная отрасль и важнейшие услуги для населения», — напомнила она.
Замминистра сельского хозяйства Виктория Абрамченко, говоря о работе Правительства над поправками в закон об аквакультуре, оценила успехи отечественной отрасли по выращиванию рыбы как весьма скромные. На что Валентина Матвиенко заметила, что исправить ситуацию призвана программа импортозамещения. Только для того, чтобы она заработала, в отрасли нужно принять поправки в действующий закон, а свои предложения профильный комитет верхней палаты направил в Правительство несколько месяцев назад. «Но ответа нет. Если Правительство не устраивает предложение сенаторов, то надо как можно скорее прийти к компромиссу и подготовить совместный вариант законопроекта», — заметила Валентина Матвиенко, сразу же определив срок для такой работы — 15 января будущего года.