Попадет ли зарубежное вино в санкционный список?
Предложение Минсельхоза запретить ввоз иностранных виноматериалов вызвало далеко не однозначную реакцию. Правительство в последнее время стало всерьез задумываться, а не ввести ли эмбарго и на этот популярный в народе алкогольный напиток? К этому их призывают, прежде всего, крымские виноделы. Отчасти крымчан понять можно.
Под европейские санкции в прошлом году подпали ведущие винодельческие предприятия Крыма - Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», завод шампанских вин «Новый свет», Азовский ликероводочный завод и агрофирма «Магарач». Если раньше вина с полуострова в другие страны (исключаяРоссию — около 25 процентов всех поставок) направлялись в незначительном количестве, то после западного эмбарго экспорт свелся к минимуму. Да и в России пока еще только привыкают к продукции крымских виноделов. Если французские, итальянские, испанские и даже далекие австралийские и чилийские вина хорошо знакомы россиянам, то крымские только-только начали завоевывать российского потребителя. По сути против них применили правила недобросовестной конкуренции.
Поэтому призыв крымских виноделов ограничить ввоз вин из Европы под предлогом ответных санкций не прошел мимо внимания властей. Такой «ответ Керзону», по их мнению, будет не только адекватной реакцией на западное вето, но и даст стимул развитию виноделия в стране, особенно на полуострове. После возвращения в Россию. Крым стал занимать более половины всех площадей, отведенных под выращивание винограда, в стране. К тому же, украинские власти не стремились интенсивно развивать виноделие в Тавриде. Поэтому в доводах крымчан есть резон.
Но надо ли отказываться от импорта зарубежного вина? В конце июня новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что хотя возможный отказ от иностранного импорта вина и обсуждается, в действительности такое табу вряд ли возможно, так как российского винного «импортозамещения» в ближайшее время рынку попросту не хватит. Как говорит министр, «мы еще не производим столько вина, чтобы полностью удовлетворить запросы отечественного потребителя». Эксперты считают, что «нет» такому ввозу следовало бы говорить только в случае поставок некачественной продукции.
Словом, решение по запрещению импорта винодельческой продукции должно быть предельно взвешенным. Дефицита некрепкого алкоголя, конечно, не будет, так как помимо российского производителя к нам поступает вино из «несанкционных» стран. Но ассортимент, однозначно, сузится. Нельзя также сбрасывать со счетов, что в отсутствие авторитетных конкурентов может пострадать и качество.
Другое дело, если будет реализована идея Минсельхоза запретить ввоз иностранных виноматериалов, то есть вин, не разлитых в потребительскую тару. Сейчас мы часто покупаем, к примеру, южноафриканское вино, которое доставлено в Россию многотонными цистернами и продается под российскими брендами. Это сбивает с толку потребителя средней руки, чей нос и без того, не особенно воспринимает вкусовые различия. Если же такой возможный запрет станет оказывать негативное влияние на насыщенность отечественного рынка, то можно было бы кратно повысить пошлины на их ввоз.
В Союзе виноградарей и виноделов России, например, утверждают, что немедленный запрет на ввоз в страну иностранного виноматериала приведет к потере трети производства вин в России. Вино в стране не просто подорожает, а станет жутким дефицитом, пугают в Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя. В таком случаю потребителю придется терпеть ситуацию, в которой его водят за нос, указывая на этикетках вина отечественных региональных брендов, хотя в действительности этот продукт не производился из винограда, выращенного в этих республиках, краях или областях. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, посетившего в начале лета Крым, на этикетках вин необходимо четко информировать граждан, что оно производилось из виноматериала, а не из винограда. Он привел в пример ситуацию с молочными продуктами, на упаковке которых такая информация указывается.
Правы те, кто вслед за Александром Ткачевым говорит о том, что недопустима ситуация, в которой «российские заводы выполняют функцию цехов по розливу вина». Вот тут, действительно, ни о каком ущербе конкуренции речь не идет. Выходит, одни пашут, выращивая виноград, производя собственную продукцию с соблюдением всех требований и стандартов, а другие просто разливают чужое вино по бутылкам и получают малообоснованную прибыль. Конечно, нет смысла сразу рубить с плеча. Иное дело — ввести переходный период с тем, чтобы производители перестроились на другие рынки поставок. Или обложить такую продукцию высокой пошлиной. А вот контрабандную винную продукцию, которая в случае запрета на ввоз обязательно будет искать окольные пути выхода на российский рынок можно, в отличие от продовольствия, и гусеницами трактора раздавить.