Об этом монастыре в небольшом российском городке Муроме знают далеко не все. Хотя по возрасту он уступает только Киево-Печёрской лавре. История Спасо-Преображенского мужского монастыря насчитывает, как утверждают историки и исследователи, более тысячи лет.
«Это был страх Божий»
Муром для подавляющего большинства современных россиян ассоциируется с покровителями семьи святыми благоверными князем Петром и княгиней Февронией. Их мощи находятся в Свято-Троицком женском монастыре, и благодаря многим чудесам, которые происходят с людьми, приезжающими поклониться им, получили в народе название «муромское чудо». А день памяти этих удивительных святых — восьмое июля — стал в России государственным праздником, Днём семьи, любви и верности.
Однако мало кто знает, что «жизнь» этому празднику дали работы в другой обители, которые справедливо назвать ещё одним муромским чудом. Это мужской Спасо-Преображенский монастырь, который долгое время оставался в тени народного внимания. Возможно потому, что в конце 90-х практически все махнули рукой на возможность его восстановления. Даже несмотря на то, что в результате воззвания академика Дмитрия Лихачёва к президенту России Борису Ельцину и Патриарху всея Руси Алексию II, в котором знаменитый учёный призвал восстановить древнейшую обитель, было наконец-то принято решение вывести с территории монастыря воинскую часть. Военные ушли, но вот то, что они оставили после себя… Как рассказывают очевидцы, это не поддавалось описанию — фактически все постройки, а это 36 объектов, требовали капитального ремонта. Остались воспоминания иеромонаха Кирилла (Епифанова), который был назначен наместником возрождающейся обители: «Моим глазам предстала удручающая картина. Купола рухнули, снесена кровля, казармы представляли собой груды кирпича. Как восстанавливать всё это, поначалу даже представить себе не мог…».
Не могли представить себе это и те, кому суждено было впоследствии стать у «руля» восстановления монастыря. В том числе — главный «двигатель» процесса, политик Сергей Степашин, который на тот момент, а это было начало 2000-х, вступил в должность руководителя Счётной палаты РФ и как-то раз заглянул на территорию монастыря. «Мы увидели тогда на месте старейших и красивейших храмов развалины — это был страх Божий, всё было «убито». После этого была встреча с патриархом, который попросил меня как уроженца Владимирской области помочь восстановить обитель», — вспоминает Степашин.
Решение было трудным, но оно было принято. И первым делом Сергей Степашин стал искать соратников в реализации «невозможного». Одним из первых, на кого пал его выбор, — строитель по образованию Сергей Рябухин, тогда аудитор Счётной палаты, а сегодня глава Комитета Совета Федерации по бюджету. И поначалу он, как и многие другие, искал повода избежать участия в работах: «Предложение заняться попечением о монастыре получил летом 2003 года. Сразу тогда сказал Сергей Вадимовичу (Степашину. — прим. «ПГ») — в такое время даже стройку начинать тяжело, а тут речь идёт о реставрации на каждом из объектов, то есть шагу не сделаешь без согласования! Поэтому когда в сентябре того же года приехал в Муром на первое совещание с директорами местных компаний и заводов, то, честно говоря, искал больше аргументов «против», чем «за». Как строитель понимал: 36 объектов в развалинах, и ни по одному нет ни проекта, ни финансирования — это полная авантюра!»
Убедили его не поддаваться сомнениям совсем не материальные доводы. Сергей Рябухин узнал историю обители — о том, что основоположником обители был святой князь Глеб, а после его благоустройством занимался царь Иоанн Грозный, давший в том обет, если возьмёт Казань. Между тем монастырь подвергался в разное время нашествию и разграблению — в частности полчищами Мамая. Но если Мамая обитель пережила, то нашествие советского прапорщика, как говорит сам Рябухин, рисковала не пережить. Именно это и стало решающим аргументом для будущего сенатора — нельзя отворачиваться от возможности помочь восстановить тысячелетнего памятника.
Один из мечей Ильи Муромца — у Владимира Путина
Характерно, что регион тогда ни одной копейкой не помог — деньги поначалу собирались из личных средств аудиторов. Сергей Степашин признаётся — некоторые коллеги на него обижались, что часть премиальных, а иногда и вся премия уходила на восстановление монастыря. Правда, и сам руководитель отдавал свою премию без остатка — так и действовали по хорошей традиции делать доброе дело в складчину. А сегодня даже те, кто поначалу был недоволен, убеждены — именно это стало залогом, что храмы Спасо-Преображенского монастыря поражают посетителей своей устремленной ввысь красотой.Работа началась и, ко всеобщему удивлению, шла чудесно быстрыми темпами. Восстановить 36 объектов, да так, что они выглядели как «с иголочки», за девять лет — любой профессионал скажет, что такое просто невозможно! Например, экс-аудитор Счётной палаты, а ныне помощник полпреда Президента РФ в ЦФО Александр Пискунов признался: «Перед началом стройки я был уверен в одном, — это невозможно! И сегодня очень рад, что моя уверенность посрамлена — сегодня Спасо-Преображенский монастырь с его семью храмами является сверкающей жемчужиной духовной архитектуры Руси».
Важная деталь — смета расходов никем не завышалась. В итоге, как рассказал Сергей Рябухин, удалось восстановить все объекты за 225 миллионов рублей. Кстати, именно с порядочностью попечителей многие связывают успех проекта. А в народе поговаривают, что нечаянное преображение не было бы возможным, если бы незадолго до начала масштабных работ в монастырь не пришёл список с особо почитаемого христианами афонского образа Божией Матери «Скорополсушница». Верующие люди утверждают — по молитвам к Богородицы у этой иконы для многих людей становится ясными, как решать «неразрешимые» проблемы. Молебны у образа в Спасо-Преображенском монастыре совершаются по сей день.
Это лишний раз подтверждает народную мудрость, которая гласит: не стоит город без храма, а храм — без святыни. То же самое касалось и муромской обители. Расположена она на земле, которая дала миру Илью Муромца — реального, а не только былинного богатыря, прослужившего князю киевскому более 20 лет и причисленного Церковью к лику святых воинов. Известно, что сегодня его потомками являются люди по фамилии Гущины. И связь эту можно проследить даже в наши дни. Сергей Рябухин рассказал: когда по сохранившимся фрагментам мощей богатыря восстановили его реальное лицо, то его сравнили с одним из проживающих в Муроме в начале 2000-х мужчин из рода Гущиных — сходство оказалось поразительным!
Было решено привезти в Россию часть мощей святого богатыря, которые почивают в Киево-Печёрской лавре. Для этого в Киев был откомандирован Сергей Рябухин. По сей день часть десницы Ильи Муромца вместе с мечом богатыря открыты для поклонения в Спасо-Преображенском монастыре. Мало кто знает, что первая копия меча святого Ильи Муромца была принесена в дар Президенту России Владимиру Путину. «Была у нас идея — привезти все мощи Ильи Муромца целиком. Но Патриарх Алексий II сказал, что не стоит так поступать — это нанесёт удар по Русской православной церкви на Украине. Если бы мы знали тогда, что на Украине сегодня будет твориться такая бесовщина во власти!..» — сетует Сергей Степашин. Но часть мощей всё-таки прибыли в Муром, и сегодня к святыни приходят как ветераны боевых действий, так и те воины, которые идут на войну.
«Степашинский» монастырь
Сегодня обустройство монастырской территории коснулось не только храмов и братских корпусов. Вне стен обители был построен храм св. Серафима Саровского, при котором по сей день работает благотворительная столовая. И посетителей в ней становится в наше время всё больше. Открылась одна из лучших в стране гимназий. Как практически любому доброму делу, этому проекту надо было тоже пройти испытания: сначала её строительство тот же Сергей Рябухин не поддержал. Однако идея наместника отца Кирилла (этот удивительный человек, в прошлом журналист, имеющий опыт службы на морском флоте, о котором одинаково тепло вспоминают и простые прихожане, и большие чины из власти, погиб в 2011 году в ДТП в возрасте 46 лет) собирать и обучать в образовательном учреждении возле монастыря одаренных детишек, была поддержана Сергеем Степашиным — в итоге Муромская православная гимназия была построена. В этом году, как рассказал её директор архимандрит Кронид, состоялся её первый выпуск. А Сергей Рябухин стал одним из главных защитников и попечителей гимназии.На встрече в «Парламентской газете» отец Кронид на жизнь не жаловался — не принято это у монахов. Однако ситуация и в гимназии, и в монастыре в период экономического кризиса требует к себе внимания: сегодня нужды гимназии обеспечиваются только за счёт обители, — в том числе знаменитого не только в Муроме фирменного хлебопекарного производства. Но расходы на эксплуатацию становится нести всё тяжелее — особенно в годину экономических невзгод. Как заметила монахиня Татьяна, которая стала первым «прорабом» восстановительных работ в Спасо-Преображенском монастыре, он никогда не был бы восстановлен, если два Сергея — Степашин и Рябухин — не согласились на подвиг. «Сегодня люди часто спрашивают: «Как проехать в «степашинский» монастырь»? Такова благодарность народная. Но всё-таки не всё доделано — храмы, гимназию содержать очень нелегко. Господь всё управляет, но и нашим властям не стоит забывать о попечении памятников духовной культуры. Иначе они будут напоминать конфетки без обёртки».
Большой интерес у гостей пресс-центра «Парламентской газеты» вызвала выставка, посвящённая восстановлению монастыря. Фотограф Владимир Гурин представил более 20 своих работ, где запечатлены все этапы, начиная от состояния руин до наших дней. Особое внимание уделено книге члена Союза писателей, полковника запаса Василия Зюбина об истории Спасо-Преображенского монастыря. Именно факты, добытые автором в период работы над книгой, помогли установить точное историческое месторасположение обители.
В книге также опубликован уникальный снимок, о котором рассказал в недавнем прошлом сенатор, а ныне замруководителя Фонда фундаментальных исследований Виктор Косоуров. Речь идёт о явлении, которое наблюдали представители власти, посещая в очередной раз Спасо-Преображенский монастырь, в 2008 году в канун 8 июля — вокруг солнца образовалась радуга. Ничего подобного ни до этого, ни после специалистам наблюдать не приходилось — явление, зафиксированное в Муроме, не имеет аналогов.