Увидеть, как выглядят промышленные заготовки из ягод, грибов, шишек, а также орехов и лекарственных растений — всего того, что дают отечественные леса человеку, можно в Госдуме до 8 апреля. Здесь открылась выставка «Дикоросы — национальный экологический ресурс России. История, география, экономика».
Организовали мероприятие думский Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» (МАСС) и Некоммерческое партнёрство «Союз заготовителей и переработчиков дикоросов».
На выставке представлены продукты переработки дикорастущих ресурсов, способы сбора и заготовки, а также фотографии, рассказывающие о развитии отрасли, современных перерабатывающих предприятиях регионов страны.
О том, что таких предприятий пока не очень много, а потому потенциал леса в нашей стране используется по минимуму, сказал, открывая выставку, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Кашин: «Мы используем пока лишь 1% лесных богатств, а ежегодно можно добывать 7,5 миллиона тонн пищевых ресурсов лесных богатств». Кашин напомнил, что во времена СССР были лесничества, где перерабатывались орехи и многое друге, что даёт лес. «Посмотрите, сколько видов продукции из одного только кедра тут представлено», — обратился парламентарий к гостям. Действительно, кедровые орехи и продукты на их основе — главные экспонаты мероприятия. Здесь среди прочего и молочко из кедра с мёдом, и кедровая мука, и масло кедрового ореха, и даже сухие кедровые сливки.
По словам Кашина, промышленная переработка дикоросов — возрождаемая отрасль, объединяющая большое количество предприятий, осуществляющих глубокую переработку лесных продуктов в условиях современной рыночной экономики, и производящая большое количество вкусных и полезных натуральных продуктов.
«Основная цель этой выставки — содействие развитию предпринимательства в сфере заготовки и переработки дикоросов», — подчеркнул глава думского комитета. Он добавил, что каждый гражданин нашей страны должен имеет доступ к богатствам леса, тем более что они помогают выживать коренным малочисленным народам России, целым деревням и посёлкам.
Такого же мнения придерживается глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что растительная пища не только очень полезна в плане питания, но и огромный экономический ресурс и для малого бизнеса, и для российской промышленности в целом. «Государство должно и помогать гражданам его развивать», — подчеркнул Жириновский и посоветовал россиянам ездить не в жаркие страны отдыхать, а в родные леса, на природу и собирать там ягоды и грибы. «Для здоровья это более полезно», — уверен либерал-демократ.
О том, что российские дары леса — это не только мощный внутренний потенциал страны, но и внешний, сказал глава Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. «Именно эта пищевая отрасль — одна из самых перспективных в сельском хозяйстве», — заверил депутат, отметив, что именно в данном вопросе законодатели будут обращать своё максимальное внимание на потенциал и развитие проектов. Тем более что на эту тему 7 апреля в Госдуме пройдут парламентские слушания, где обозначат проблемы и возможности их решения для того, чтобы отрасль развивалась.
Кстати, одним из самых перспективных регионов страны, где активно занимаются сбором и переработкой дикоросов, является Томская область. Здесь до 30 тысяч человек выходят в летний сезон на сбор даров леса, зарабатывая благодаря этому за три месяца порядка одного миллиарда рублей.
То, что дикоросы — это огромный экспортный потенциал, сказал и президент НП «Союз заготовителей и переработчиков дикоросов» Юрий Рудаков. Он считает, что тут главное не лишить будущие поколения того, что может приносить лес. То есть с умом подходить к сбору его даров, относиться к природе с благодарностью