Сегодня, 28 марта, в выставочном зале Центрального дома архитектора начался заключительный просмотр проектов памятника журналистам, погибшим при исполнении профессиональных обязанностей. Варианты памятника можно будет посмотреть до 30 марта включительно.
Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина ещё в 2006 году предложила установить памятник журналистам, погибшим во время выполнения редакционных заданий. Её инициатива была полностью поддержана Московской городской думой и мэрией столицы. Но только к 2014 году удалось провести все согласования и получить место — неподалеку от Центрального дома журналиста в районе Арбатской площади, сквер возле кинотеатра «Художественный».
«Сегодня профессия журналиста по опасности стоит на втором месте после шахтёрского труда среди гражданских профессий. Горько осознавать, что за последние двадцать пять лет около четырёхсот журналистов отдали свои жизни, освещая самые разные события. Все они достойны того, чтобы их помнили», — сказал председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.
Трудный выбор
Жюри конкурса, возглавляемому членом президиума Союза журналистов Москвы Виктором Лошаком, предстоит выбрать из 70 проектов эскизов памятников. Побороться за право создать монумент погибшим журналистам решились все самые известные школы скульпторов России. Каждый посетитель выставки может поддержать понравившийся проект, написав пару строк в книге отзывов.«Перед нами стоит нелёгкий выбор, на конкурс подано много талантливых неординарных работ, по окончании заключительного просмотра мы выделим пять работ, из которых затем будет сделан окончательный выбор», — рассказал Виктор Лошак. Он отметил, что главными критериями оценки являются ответственность перед журналистским сообществом, ответственность перед семьями тех, кто погиб, и насколько в памятнике есть то, что созвучно каждому сердцу человека, который работает в журналистике.
Президент Ассоциации военных журналистов Александр Сладков пожелал, чтобы ни одна работа не пропала в безвестности и осталась запечатлённой каким-либо образом. «Хотелось бы, чтобы, глядя на них, каждый журналист получал ни с чем не сравнимый эмоциональный заряд», — заявил он. Виктор Лошак отметил, что работы, не победившие в конкурсе, ещё получат шанс обрести жизнь — они будут предложены крупным журналистским организациям России.
Быть под обстрелом, чтобы донести слова правды
«Хороший журналист всегда в центре событий, будь то на празднике или на войне», — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов. Он подчеркнул, что при этом журналист не может послать вместо себя на разведку беспилотник, как это делают военные, а должен ехать сам, общаться с людьми, быть в гуще событий.«Я знаю несколько журналистов, которые побывали в большем количестве горячих точек, чем профессиональные военные. Причём они не отсиживались в штабах, а ползали по окопам под пулями для того, чтобы донести слова правды, чтобы мы узнали, что происходит на самом деле», — подчеркнул он. Депутат поблагодарил всех организаторов и выразил уверенность в том, что этот памятник станет символом, возле него всегда будут свежие цветы.
На возведение монумента открыт сбор средств, в котором может поучаствовать каждый желающий. Благотворительный взнос на сооружение памятника можно сделать, перечислив средства на реквизиты Общественной организации «Союз журналистов Москвы»:
ИНН 7704104256
КПП 770401001
Банк получателя:
Московский банк Сбербанка России, г. Москва
Расчётный счёт: 40703810338170100663
Корреспондентский счёт: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Назначение платежа:
Пожертвование на создание в Москве памятника «Российским журналистам, погибшим при исполнении профессиональных обязанностей».
Первыми благотворительный взнос сделали коллективы «Парламентской газеты», «Комсомольской правды», «Российской газеты», «Коммерсанта», «Аргументов и фактов», «Вечерней Москвы», «Сельской жизни», «Звёздного бульвара», а также ГРК «Радио России», журнала «Мужская работа» и политической партии «Справедливая Россия».