Сенатор Гольдштейн: Сотрудничество президента России с премьером Израиля основано на общих интересах и политической честности
- 21 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. Встретился далеко не в первый раз. И эта встреча — в долгой истории общения между двумя лидерами — определённо стала знаковой.
Дело не только в том, что, как подчеркнул наш президент, впервые лидер Израиля поздравил евреев всего мира с наступающим Песахом из Кремля. Дело, скорее, в самом характере отношений, складывающихся между нашими государствами и народами.
Буквально накануне — 19 апреля — российский лидер встретился в Москве с главой Всемирного еврейского конгресса Рональдом Лаудером, оценки которого позволяют осознать те рамки, в которых развиваются отношения между нашими странами за последние 15 лет. Напомнив о предыдущей встрече, состоявшейся в 2003 г., во время которой президент РФ заверил, что будет бороться с антисемитизмом, Лаудер констатировал: «Вы выполнили то, что обещали. В России наблюдается минимальный уровень антисемитизма». В отличие от Европы, где, по мнению главы ВЕК, антисемитизм «до сих пор поднимает голову».
Очень характерно, что первые слова, произнесённые премьер-министром Израиля после обмена приветствиями и поздравлений, были очень определёнными: «Я приехал сюда с одной конкретной главной целью — усилить координацию между нами в области безопасности». Потому что именно координация в области безопасности — это то совершенно прагматическое пересечение общих интересов, которое предопределило особый характер российско-израильских отношений через 25 лет после их официального восстановления. Особый — но избавленный от излишнего пафоса и шума: шумно такие серьёзные дела не делаются.
Мы в России очень хорошо помним, как так называемый «цивилизованный мир» повёл себя, когда Россия подвергалась террористическим атакам «хаттабычей», проплаченных арабскими шейхами и поощряемых европейскими «правозащитниками». Помним и о том, что с определённым пониманием, основанным на опыте, мы тогда встретились только в Израиле. Думается, что и Израиль сегодня, совершенно чётко представляя себе последствия разбуженных западными «кривозащитниками» ураганов «арабской весны», не мог не отнестись к нашим действиям в Сирии как к действиям не только допустимым — но жизненно необходимым и спасительным.
Да, Ближний Восток — это такое особенное пространство, в котором простые решения невозможны, в котором все дела — настолько тонкие, что легко и в любой момент могут порваться и даже рвануть. Но, похоже, руководители наших стран потому и оказались друг для друга такими эффективными партнерами, что умеют совместить взаимные потребности в холодном рассудке и в искреннем сопереживании.
В каком-то плане постоянно нарастающее (хотя, казалось бы, куда ещё расти?) напряжение на Ближнем Востоке — это предвестие новой конфигурации всей системы международных отношений, которая будет основана на совершенно новых — а точнее, забытых и отвергнутых Западом — принципах взаимного уважения и взаимного признания суверенитетов. А носителем этих принципов сегодня выступает прежде всего Россия. Ну к кому ещё обращаться, например, Израилю и Сирии за помощью в разрешении проблемы Голанских высот — особенно с учётом информации об обнаруженных там нефтяных месторождениях? К США? Но и мы, и Израиль, и арабы давно и хорошо усвоили, что делают США с теми странами, которые обладают запасами углеводородов, претендуют при этом на самостоятельность и суверенитет, но не могут в полной мере сами себя защитить…
В последнее время многие эксперты говорят о том, что Израиль становится для России альтернативой Турции — в самом широком спектре от продовольствия и туризма до военно-политического партнерства. И такой взгляд имеет право на существование: и в плане экономическом — когда оказывается возможным полноценное замещение товаров и услуг равноценными и более качественными, — и в плане человеческом и политическом — стоит сравнить слабого, истеричного и, как выяснилось, способного на предательский удар в спину «друга» Эрдогана и прагматичного, жёсткого, но по-мужски и по-воински надёжного партнёра Нетаньяху.
Надёжность и честность нашего прагматичного и нешумного взаимодействия с Израилем в эти дни были ярко «подсвечены» совершенно другой стилистикой межгосударственных отношений. Пока лидеры наших стран встречались в Москве, в Эр-Рияд прибыл президент США Барак Обама. Прибыл и нарвался на демонстративное снижение протокольного уровня встречи, на выкручивание рук, на экономический шантаж. На совершенно тупиковую ситуацию, когда многолетний «стратегический партнёр» публично запрещает «единственной сверхдержаве» рассекретить данные спецслужб о «саудовском следе» в трагедии 911. В общем, на все те завалы, которые образуются в результате своекорыстной, авантюристической и безответственной игры в политику без взаимного уважения, вне морали и чести.
А что касается безопасности, вопрос о которой последовательно ставит Биньямин Нетаньяху, то можно предположить, что здесь ему удаётся найти общий язык с Владимиром Владимировичем Путиным. Наши страны и народы близки. Мы — в России — всегда помним о том, сколько в Израиле наших соотечественников. А в Израиле — о том, кто поломал хребет Гитлеру и остановил холокост. А ещё мы — и в России, и в Израиле — своих не бросаем.
Ещё материалы: Ростислав Гольдштейн