«Важно, чтобы было встречное движение со стороны законодателей»
«Важно, чтобы было встречное движение со стороны законодателей»
Я говорю нет, у нас это невозможно, мы 20 лет с лишним существуем, занимаемся этой проблемой, никаких дотаций, никакой помощи мы со стороны государства не получаем. «Как же вы существуете? – спрашивают. – У нас каждый семейный клуб обязательно получает пусть небольшую сумму, 1000 евро, но тем не менее». Они за счет этих средства как-то могут существовать и развиваться. У нас этого нет.
Говорить о том, что важно только актуализировать ценность трезвости в сердцах людей, мало. Важно, чтобы было встречное движение со стороны законодателей, со стороны СМИ, потому что общественное мнение формируется, как известно, и модифицируется. Думаю, что здесь важно встречное движение со стороны государства.
Что касается самих семейных клубов трезвости, то появление этого подхода, прежде всего, связано с методологией. Очень долгое время алкоголизм рассматривался как проблема исключительно медико-биологическая, это пришло к нам из США. Но наука развивается, мир меняется, представление людей корректирует практика, мы поняли, что медико-биологический подход пробуксовывает, и уже в 1979 году Всемирная организация здравоохранения отказывается от зоологического принципа и от понимания алкоголизма как болезни и говорит уже о «синдроме алкогольной зависимости». Через 20 лет, в 1999 году выходит международная классификация болезни, в которой уже рассматривают не болезнь и симптом, а говорят о расстройствах и критериях этих расстройств. И мы уже видим, что алкоголизм понимается как расстройство поведения.
Это, конечно, была заслуга Владимира Удолина, который в 1964 году, возглавляя Международную ассоциацию социальных психиатров, предложил свою концепцию — экологическую – системного, биопсихосоциального подхода, которая в нашей стране также разрабатывалась. Этот подход приобретает все большее и большее признание, поскольку алкоголизм уже рассматривается как собирательное понятие. Все это привело к тому, что Владимир Удолин создал вот такой семейный клуб трезвости, который стал стержневым элементом не только в плане профилактики алкоголя, но и лечения, реабилитации людей, пристрастившихся к психоактивным веществам, и ассоциированных с ним проблем. Это – модель работы с семьей, с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, с психосоматическими расстройствами. То есть, на сегодняшний день – это самый перспективный подход, с научной точки зрения и с точки зрения понимания смежных дисциплин – психологии, социологии, духовной стороны этого вопроса.
С точки зрения Православия, например, это наиболее приемлемая позиция, потому что христиане смотрят на проблему употребления психоактивных веществ как на пристрастие, как на то, что порождает, в принципе, страсть человека. Но это понятие сугубо богословское. Тем не менее, каждый человек, находясь в определенной языковой среде, прекрасно понимает, что стоит за словом «страсть». Владимир Удолин в 1964 году основал самый первый семейный клуб, который назывался «Клуб лечащихся алкоголиков». Потом подобные клубы стали появляться в Югославии, как грибы после дождя, и уже к 79-му году там было более двух тысяч семейных клубов трезвости, или клубов лечащихся алкоголиков, как они их назвали. Очень быстро присоединились итальянцы. Собственно говоря, мы изучали программу у итальянцев. В Италии также появилось более двух тысяч таких клубов. Затем это получило широкое распространение во всем мире.
На сегодняшний день в 34 странах мира эта программа работает и работает очень эффективно. По данным наших итальянских коллег, 60 процентов тех, кто регулярно посещает встречи в семейных клубах трезвости, уходят в долговременную стойкую ремиссию, то есть обходятся без срывов, и данный метод исследования показывает, что этот стойкий процент фиксируется более двух лет. Это показатель очень впечатляющий, и эффективность, конечно, сама за себя говорит.
Поэтому мы, научившись этой методике, стали и у нас в России организовывать такие клубы. На сегодняшний день создано Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости, у нас есть сайт, в Москве открываются эти клубы, и я думаю, что это может быть подхвачено. Если будет поддержка, то это станет еще одной общественной организацией, которая будет вносить весомый вклад в утверждение трезвости.
Из выступления на рабочей встрече «Роль общественных объединений в борьбе с наркоманией и алкоголизмом в России». 20 марта 2012 года.
Полностью обсуждение темы «Алкоголь и наркотики: кому нужна здоровая Россия?» читайте на сайте в разделе «Что волнует общество?»