Все о пенсиях в России

два дня назадУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

два дня назадРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

20.11.2024На индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Яровая предложила создать единые мировые стандарты детского питания

Тема: Петербургский международный экономический форум 2019

07.06.2019 14:23

Автор: Александр Горелик

Яровая предложила создать единые мировые стандарты детского питания
ФОТО: АГЕНТСТВО МОСКВА

Взять пример с России и стран Евразийского экономического союза в подходах к качеству питания для детей предложила всему миру вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, выступая на площадке Петербургского международного экономического форума.

В ходе дискуссии, посвящённой общественному здоровью, она рассказала, что в странах ЕАЭС есть технический регламент по безопасности продуктов, и там имеется специальный раздел о продуктах для детей.

«Это обязательная сертификация, - пояснила Яровая. — Важно понимать, что когда мы говорим о социальной ответственности бизнеса, мы говорим не только о желании подарить кому-то средства, чтобы помочь в трудной ситуации. Гораздо важнее честное ведение бизнеса, предложение качественных товаров и услуг, которые влияют на здоровье и безопасность людей».

Яровая предложила разработать на базе ВОЗ декларацию о стандартах качества школьного питания

Депутат высказала идею разработать на площадке ВОЗ декларацию о требованиях и стандартах безопасности школьного питания, взяв за технические регламенты ЕАЭС.

«Кроме того, мы предлагаем подумать о том, чтобы по примеру России и стран Евразийского экономического союза предложить единый технический регламент, который бы стал стандартом качества для всех производителей, итогом понимания того, что есть общая ответственность за здоровье, долголетие и качество жизни, а от потребляемых продуктов зависит очень многое», - добавила Яровая.

Она также сообщила, что разработан проект закона, в котором идёт речь об определении рациона питания ребёнка, гарантирующий его здоровое полноценное развитие. Ещё регионы прорабатывают с Правительством вопрос, чтобы в начальной школе всем детям независимо от социального статуса обеспечивали горячее бесплатное питание. «Это и есть инвестиции в здоровье, - сказала Яровая. — Потому что, когда мы говорим о затратах на здравоохранение, мы уже работаем с последствиями».

Между тем проблемы общественного здоровья не ограничиваются лишь питанием. Так, профессор Роттердамского университета Ник Гульемонт констатировал, что со времён Второй мировой войны продолжительность жизни выросла, но продолжительность здоровой жизни сократилась. И та же Всемирная организация здравоохранения ищет выход из создавшейся ситуации. Глава этой организации Тедрос Гебреисус видит два пути: развивать сильное первичное медицинское звено и прививать здоровый образ жизни.

«Кажется, что это просто, - сказал он. — Но это требует приверженности политиков этим идеям и инвестиций».

Об этом же говорила региональный директор ЮНИСЕФ Афшан Хан: всеобщий охват медицинской помощью необходим, чтобы не осталось стран и регионов, которых не коснулась, например, такая мировая тенденция, как снижение детской смертности.

«Затраты на здравоохранение — не затраты, а инвестиции в человеческий капитал», — сказал специалист Всемирного банка Патрисио Маркес. И как представитель банковского сообщества, тут же предложил финансовые рычаги борьбы за здоровый образ жизни: повышать налоги на табак, алкоголь и напитки, содержащие сахар. «Это не только снизит риски преждевременной смерти и инвалидизации, но и позволит мобилизовать дополнительные ресурсы».

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поддержала идею внедрения здорового образа жизни: «По данным ВОЗ, в России можно было бы избежать 41 процента смертей, причём половины из них - немедицинскими методами: здоровая среда, здоровый образ жизни».

Министр сообщила, что проект формирования здоровьесберегающей среды затронет абсолютно все населённые пункты России.

«У нас амбициозная, но выполнимая цель, - сказал врач и член Совета Федерации Игорь Каграманян. — То, к чему другие страны шли десятилетиями, нам надо достичь рывком за шесть лет».

Сенатор напомнил, что из 12 нацпроектов под номерами 1 и 2 значатся «Демография» и «Здравоохранение».

«И есть ещё проект «Комфортная городская среда», чтобы людям хотелось совершать прогулки и укреплять здоровье», - добавил Каграманян.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1444