Все о пенсиях в России

00:00Региональных и федеральных спасателей хотят уравнять в праве на досрочную пенсию

вчераЛДПР предложила снизить пенсионный коэффициент для родителей детей-инвалидов

26.04.2025Надбавки к пенсии вырастут у некоторых россиян

Станет ли дистанционная занятость моделью рынка труда?

15.01.2021 20:05

Автор: Мария Косенкова

Станет ли дистанционная занятость моделью рынка труда?

ФОТО: GAIDARFORUM.RU

На Гайдаровском форуме в ходе экспертной дискуссии «Станет ли дистанционная занятость будущей моделью рынка труда?» обсудили законодательные особенности и трудности перехода на удаленный формат работы.

В обсуждении приняли участие министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Как рассказал глава Минтруда и соцзащиты РФ Антон Котяков, в пиковый период пандемии в течение мая-июня 2020 года удаленно работали 11% россиян. Сегодня продолжают работать в удаленном формате порядка 3,7 млн россиян, но их количество постепенно снижается в силу снятия ряда ограничений. По словам министра, тенденция по вовлечению большего числа работников в удаленный формат занятости в среднесрочной перспективе сохранится. «В горизонте двух-трех лет мы, по всей вероятности, достигнем показателя около 10% численности работников, порядка 5,5-6 млн человек, которые будут работать именно в таком режиме, то есть мы вернемся к тому пиковому значению численности занятых удаленно в экономике, которое мы наблюдали в мае-июне», — заявил министр.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева отметила, что «именно от вопроса эффективности удаленной работы и будет зависеть скорость и масштаб ее распространения». «Любая инновация должна быть оправдана либо с экономической, либо с социальной точки зрения» — подытожила Малева.

Гайдаровский форум по традиции открывает деловую повестку года в России. В 2021 году основной трек обсуждений Форума — социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. «Парламентская газета» — информационный партнер Гайдаровского форума.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4940