Все о пенсиях в России

24.12.2024В Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Полуфабрикаты не первой свежести

Стоит ли торговым сетям заниматься изготовлением «готовой к употреблению» продукции?

12.08.2015 16:57

Россельхознадзор обнародовал результаты новой проверки гипермаркетов «Ашан». В полуфабрикатах магазинов обнаружили кишечную палочку и листерии - возбудителей тяжёлых пищевых отравлений. Глава ведомства Сергей Данкверт сообщил, что служба готова наведаться во все торговые сети, а депутаты и сенаторы предложили сразу несколько способов борьбы с ретейлерами-нарушителями.

История не одной проверки

Очередная проверка затронула распределительный центр «Ашана» в подмосковном Томилине, а также гипермаркеты на Рублёвке, в Марфине, и магазины, расположенные в столичном ТЦ «Авиапарк» и в Сокольниках. Сотрудники Россельхознадзора отобрали 47 образцов мясной продукции и колбасных изделий, используемых для приготовления пиццы. В 35 случаях установлено несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям. Главным образом специалистов встревожило наличие в продуктах листерий - микроорганизмов, особенно опасных для беременных женщин, маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом.

При этом в поле зрения Россельхознадзора сеть гипермаркетов попала не впервые - с конца июля скандалы вспыхивают с тревожной регулярностью. Так, ранее ведомство сообщало, что ретейлер искусственно продлевает сроки годности охлаждённого мяса, манипулируя с маркировкой, и готовит пиццу из просроченной колбасы. В свином фарше гипермаркетов сети были обнаружены примеси конины, птицы и крупного рогатого скота.

Сыграть в лотерею

Покупка в магазинах полуфабрикатов их собственного производства, а тем более готовой еды, стала сродни лотерее, признают эксперты. Кто поручится за свежесть и качество приобретённых в отделе кулинарии плова или салата оливье? Кто даст гарантию, что пожаренная на невидимой глазу покупателя плите котлета сделана из мяса первой свежести, а не второй или третьей?

Торговые сети априори не могут обеспечить технологии производства, используемые, к примеру, крупными мясокомбинатами, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. По словам сенатора, даже гипермаркеты не всегда могут похвастаться подходящими для производства всевозможных пицц, салатов и купат помещениями, в небольших магазинах изготовление «кулинарных шедевров» и вовсе идёт полукустарными методами. «Производство полуфабрикатов и готовой еды магазинам нужно запретить», - считает парламентарий. Сделать это важно в том числе и потому, что у надзорных органов просто не хватает времени регулярно проверять все отделы кулинарии в стране. Кроме того, в лабораториях небольших городов и сельской местности нет оборудования, способного выявить нарушения на уровне ДНК в продукции.

В борьбе с некачественной продукцией в торговых сетях поможет и увеличение штрафов за обман покупателей. «Пока что размер штрафов недобросовестных ретейлеров не пугает. Ну выявят у них раза два в год какие-нибудь нарушения. Оштрафуют за это. И что? Выручка, которую они получают, регулярно обманывая покупателей, оказывается намного больше. Необходимо добиться того, чтобы один штраф перекрывал прибыль за несколько лет работы магазина», - считает Сергей Лисовский.

Буква закона

Обман покупателей и нажива на их здоровье должны быть неотвратимо наказуемыми и невыгодными для торговцев, согласна председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Одна лишь история с кониной в говяжьем фарше подпадает под статью 14.7 КоАП «Обман потребителей» и предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Кроме того, поддельный фарш - тоже состав преступления, предусматривающий ответственность за «сбыт немаркированных продовольственных товаров». Если выяснится, что его продали на сумму свыше 250 тысяч рублей, то руководству сети грозит уголовная ответственность.

Законопроект, и дальше ужесточающий ответственность за фальсификат, уже находится в Государственной Думе, напомнил его автор, заместитель председателя думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

Торговые сети стоит обязать заключать договоры об изготовлении товаров под их маркой с проверенными производителями, а не заниматься этим самостоятельно: в собственных цехах ретейлеры «никогда ничего хорошего не выпустят, особенно если это касается скоропортящейся продукции», считает парламентарий. «Ретейлер должен заниматься продажей, а не производством», - сказал он. В случае повторного нарушения санитарных норм депутат предлагает приостанавливать выданное сети разрешение на торговлю.

Проверка для бизнеса

Коллега Звагельского по комитету Николай Арефьев признаёт: было бы неплохо, если после этой истории бизнесу посоветовали забыть об уменьшении числа проверок, о котором те ратовали несколько последних лет. «В настоящее время предприниматели пытаются продавить идею, что они замучены проверками, и их количество нужно максимально сократить. Бездумно соглашаться с этим не следует. Проверки нужны как плановые, так и внеплановые. Как мы видим, ощущение безнаказанности, появившееся в последние годы у торговых сетей, не привело ни к чему хорошему», - пояснил депутат свою позицию.

Кроме того, по словам парламентария, стоит расширить штат санитарных служб в стране. Во времена СССР их численность была в 10 раз больше, чем сегодня. И в те времена сообщения об отравлениях в детских садах, санаториях и об обнаружении в магазинах некачественной продуктов были большой редкостью.

Россельхознадзор получил от посольства Франции письмо, в котором ведомство выражает обеспокоенность проверками «Ашана». Об этом журналистам сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов. А сами проверки торговой сети связаны с поручением Правительства усилить санитарный контроль мясной продукции. В суд на ретейлера никто не подавал, приостановки деятельности никто не требовал. «Мы дали им предписания и указали на недостатки. «Ашан» приостановил продажу мяса по собственному решению, они проведут санацию, вымоют всё хлоркой, и мы снова проверим», - сказал Евгений Антонов.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1520