ЧП в Турции: защита прав через их ограничение
Без специального разрешения может арестовываться или конфисковываться имущество частных лиц и организаций
20 июля во время совместного заседания Совета национальной безопасности и кабинета министров президент Эрдоган заявил: «В связи с попыткой военного переворота в соответствии со 120-й статьей конституции в стране на три месяца вводится чрезвычайное положение, чтобы наиболее эффективно и быстро предпринять шаги для обеспечения прав и свобод граждан».
Цель введения чрезвычайного положения — иметь возможность принять необходимые меры, чтобы как можно эффективнее и быстрее преодолеть угрозу. Это угроза демократии, верховенству права, а также правам и свободам наших граждан. Эрдоган подчеркнул также, что такие меры не противоречат конституции и призваны дать властям возможность работать на опережение.
Что бы это значило?
Казалось бы, несостоявшийся военный переворот в Турции подавлен в зародыше, в последующие дни число задержанных, заключённых под следствие, отстранённых от выполнения служебных обязанностей и просто уволенных с работы достигло 60 000. Среди репрессированных — военные, полицейские, судьи, госслужащие, а также в большом количестве преподаватели и другие работники образования. Все они подозреваются в связях с давно живущим в США оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти обвиняют в организации провалившегося военного переворота. Но, видимо, принятых мер недостаточно и властям требуются дополнительные полномочия, а точнее, полная свобода действий. При этом в Турции не исключают возвращения смертной казни.Статья 120 конституции Турции действительно предусматривает возможность ликвидации свободного демократического порядка или основных прав и свобод, установленных конституцией. Эта мера может применяться в случае серьёзного ухудшения общественного порядка, проявления актов насилия, направленных на устранение власти или насильственное изменение государственного строя. Чрезвычайное положение вводится по заключению Совета национальной безопасности страны в одном или нескольких регионах или по всей стране. Режим чрезвычайного положения по времени не может превышать шести месяцев.
Свобода действий для властей
Сам по себе режим ЧП вводит ограничения на передвижение, проведение митингов, демонстраций, собраний, кабинет министров имеет право вводить комендантский час и запрещать митинги или демонстрации; могут проводиться выборочные проверки документов; приостанавливаются или запрещаются различные развлекательные мероприятия; может быть запрещён въезд и выезд отдельных лиц из Турции; усиливается контроль над СМИ, деятельность некоторых из которых может быть запрещена или ограничена; печатные СМИ выходят только при наличии официальных разрешений, а источники аудио- и визуального вещания должны находиться под контролем государства. В случае возникновения соответствующих обстоятельств без специального разрешения может арестовываться или конфисковываться имущество частных лиц и организаций, в том числе сотрудники служб безопасности имеют право на розыск и конфискацию транспортных средств и другой собственности. В период ЧП президент правит страной, издавая декреты.Заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек заявил,что чрезвычайное положение положительно подействует на демократию, рыночную экономику и инвестиционный климат страны, и никак не скажется на простых гражданах страны и представителях бизнеса. По его словам, ситуация с правами человека не изменится. При этом турецкие официальные лица отвергают обвинения в том, что массовые аресты людей проходят по заранее подготовленным спискам.
Конечно, чрезвычайное положение в зависимости от страны реализуется по-разному. Недавний теракт во французской Ницце показал, что этот режим мало на что влияет и ни от чего не защищает. Однако в Турции иностранцам теперь нужно быть готовым к любым силовым действиям со стороны властных структур, к проверкам документов, досмотрам и задержаниям. Во всяком случае, президент Эрдоган, объявляя о введении чрезвычайного положения добавил, что аресты в стране будут продолжаться.
Так что с традиционным для многих россиян отдыхом на турецких курортах лучше повременить.
Хроника путча
15.07.2016, 16:00 - разведка Турции, узнав об угрозе переворота, сообщила об этом начальнику Генерального штаба армии Хулуси Акару, командующему сухопутными войсками Салиху Чолаку и генералу Яшару Гюлеру (на следующий день они были арестованы сторонниками Эрдогана).15.07.2016, 16:15 - Генштаб издал и разослал приказы о запрете полётов военных самолётов и вертолётов над Турцией и о запрете перемещения танковых частей. Таким образом, мятеж был дезорганизован до его начала.
15.07.2016, около 17:00 - группа военных вывела на улицы Анкары и Стамбула бронетехнику, над городами кружили военные вертолёты и истребители.
15.07.2016, 22:00 - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находившийся вместе с семьёй на отдыхе в Мармарисе, получил сообщение спецслужб, что в Анкаре, Стамбуле и некоторых других местах происходит захват власти военными. Принято решение о его эвакуации из отеля, он вылетел в Стамбул в сопровождении двух истребителей F-16.
15.07.2016, 22:15 - на отель в Мармарисе сели три военных вертолёта, на которых прилетели 25 спецназовцев под командованием генерал-майора ВВС Гокхана Сахина. В завязавшейся перестрелке убиты двое полицейских и один из охранников Эрдогана.
15.07.2016, 23:20 - премьер Турции Бинали Йылдырым объявил, что военные пытаются свергнуть руководство страны.
15.07.2016, 23:27 - турец-кие телеканалы передали коммюнике о переходе власти в стране в руки военных (к «Совету мира на родине»), «с целью поддержания демократического порядка и прав человека», объявлено о введении комендантского часа и военного положения.
16.07.2016, 00:26 - президенту Эрдогану удалось выйти в телеэфир одной из незахваченных телекомпаний с заявлением о незаконности путча и призывом к сторонникам выйти на улицы Анкары и Стамбула для противодействия мятежникам. Сторонники Эрдогана последовали призыву президента.
16.07.2016, 03:00 - в Анкаре истребители F-16 совершили авиаудары по президентскому дворцу и зданию парламента, когда в нём шло заседание депутатов, затем эти здания штурмовали танки. Одновременно путчисты взяли под свой контроль международные аэропорты в Стамбуле и Анкаре, мосты через Босфорский пролив в Стамбуле, здание правящей партии в Анкаре, госучреждения и главные офисы телекомпаний.
16.07.2016 - телеканалы США сообщили о военном перевороте в Турции и бегстве Эрдогана из страны.
16.07.2016 - верные правительству полицейские силы начали проводить аресты заговорщиков. Арестованы около 8 тысяч полицейских и более 6 тысяч военных, в том числе офицеров, судей и чиновников.
16.07.2016, 12:00 - возобновлена работа всех аэропортов страны, открыт для прохода судов пролив Босфор.
17.07.2016 - в США направлен запрос о выдаче Турции Фетхуллаха Гюлена, а также четыре пакета секретного досье на него. Президент Эрдоган и премьер Йылдырым заявили, что рассматривают возможность введения смертной казни для участников переворота.
18.07.2016 - турецкий спецназ произвёл аресты в академии ВВС Турции в пригороде Стамбула.
19.07.2016 - по делу о заговоре против Эрдогана арестованы два пилота, сбивших осенью российский Су-24.
19.07.2016 - министерство семьи и социальной политики Турции отстранило от работы 393 человека, которых подозревают в связях с Гюленом.
20.07.2016 - более 15 тысяч работников университетов уволено за то, что они якобы поддерживали Фетхуллаха Гюлена. Аннулированы лицензии у 21 тысячи частных преподавателей. Кроме того, подать в отставку приказано более 1,5 тысячи деканов турецких университетов.
20.07.2016 - в Турции введено чрезвычайное положение сроком на 3 месяца с целью нейтрализации возможных угроз. Эрдоган заверил, что аресты будут продолжены. Общее число репрессированных достигло 60 тысяч человек.