Сергей Миронов рассказал о схемах мошенничества в сфере ЖКХ
«Ежегодно Генеральная прокуратура выявляет и пресекает более 300 тысяч нарушений в деятельности управляющих компаний. В основном это — хищения, нецелевая растрата средств, оказание несоответствующих услуг. В 2015 году ущерб только от выявленных 2,5 тысячи преступлений, связанных с неправомерным использованием ресурсов, составил более 6,5 миллиарда рублей. Данные генпрокуратуры — лишь верхушка айсберга», — заявил на пресс-завтраке с журналистами лидер партии «Справедливая Россия» и её фракции в Государственной Думе Сергей Миронов, рассказав о наиболее распространённых схемах мошенничества в сфере ЖКХ.
Кстати, деятельность коммунальщиков признают неудовлетворительной до половины граждан страны. Как показали исследования ВЦИОМ в декабре 2015 года, более 80 процентов россиян, оплачивающих квитанции ЖКХ самостоятельно, отмечают повышение цен на «коммуналку». При этом каждый второй называет рост «значительным». Недовольство состоянием ЖКХ выражают две трети опрошенных. Более половины из тех, кто считает, что плата за коммунальные услуги рассчитывается неправильно, находят их качество не соответствующими цене.
Каковы же наиболее распространенные «приёмы», которые приводят к переплатам за коммунальные услуги? Это — ставшая привычной фальсификация документов и протоколов собраний жильцов, банальное заключение фиктивных договоров, включение в платёжки дополнительных услуг, завышение стоимости услуг ЖКХ и тарифов. Наверное, многие из нас, получив Единый платежный документ, обнаруживают в нём, например, выставленный счёт за антенну (кабельное телевидение), радио, запирающее устройство… Но мало кто знает, что в главе 36 Жилищного кодекса РФ определено: в структуре оплаты по строке «содержание и ремонт» жители оплачивают содержание и ремонт общего имущества. Исходя из этого, антенна и запирающее устройство в многоквартирном доме относятся к общему имуществу и их техническое обслуживание, включая ремонт, заложены в составе общей суммы оплаты по строке «содержание и ремонт». Требование дополнительной платы на эти цели противозаконно.
По закону все решения в части управления домом, общедомовым имуществом и даже об утверждении тарифа на содержание жилья принимаются только общим собранием жильцов. Но на деле оказалось, что реальное общее собрание в многоквартирном доме самим жильцам провести трудно. Так, в практику управляющих компаний вошла банальная подделка протоколов общих собраний, иными словами, фальсификация решений жильцов об управлении своими домами. «90 процентов протоколов собраний жильцов многоквартирных домов — поддельные! — возмущённо констатировал Сергей Миронов. — Из этого следует, что управляющие компании на своё усмотрение решают все вопросы функционирования дома, прикрываясь поддельными протоколами собраний собственников квартир. Это создаёт условия для любых злоупотреблений, в том числе завышения счетов за услуги».
Ещё один распространённый «приём» — отказ управляющих компаний от выплаты разницы между оплаченным по нормативам и фактически потреблённым теплом по итогам отопительного сезона, с чем многие россияне столкнутся уже в эти майские дни. По правовым нормативам, коммунальщики в данном случае должны сделать перерасчёт и возвращать переплату жильцам. Что делать, если отказываются пересчитывать? Подготовить соответствующие документы и направить в суд иск или обратиться в Центр защиты прав граждан. В 2015 году более одного миллиарда рублей возвращено гражданам при пересчёте платежей после обращения в Центр.
Как отметил Сергей Миронов, создание таких центров — новая форма работы «Справедливой России» по защите прав граждан, «своего рода народный контроль над чиновниками и разного рода околовластными структурами в ситуации, когда наших людей методично, шаг за шагом отлучают и отучают от влияния на любые решения власти». «Мы не только просвещаем людей, учим, как защитить или отстоять свои права, но и реально помогаем в этом, оказывая юридическую поддержку, — заявил он. — Главная наша задача — восстановить низовую самоорганизацию народа и тем самым способствовать более эффективной организации местного самоуправления». Причём, подчеркнул лидер справедливороссов, центры не являются предвыборным проектом и продолжат работу после парламентских выборов.