За оплату капремонта ещё и комиссия — это нормально?
После введения платы за капремонт в регионах столкнулись с нюансом — кто должен платить комиссию за перечисление денег жильца в фонд регионального оператора? Сам оператор? Жилец? Или финучреждение должно переводить деньги бесплатно? На вчерашнюю публикацию «Парламентской газеты» отреагировала пресс-служба Почты России.
Напомним, что Заксобрание ЕАО отправило в облпрокуратуру запрос, составленный по обращениям избирателей. Депутаты интересуются, насколько законна появившаяся в февральских квитанциях на оплату капремонта через Почту России комиссия в 40 рублей.
— До февраля эта комиссия оплачивалась региональным оператором (НКО «РОКР») за свой счёт, — комментирует Почта России. — С марта им принято решение об отказе от оплаты комиссии, и она перешла на собственников жилья.
После депутатского запроса Фонд «Региональный оператор по проведению капремонта» ЕАО объяснился на своём сайте:
— В связи с сокращением финансирования «РОКР» из областного бюджета фонд утратил возможность возмещать комиссионные сборы платёжным агентам (Почте России, Расчётно-кассовому центру и другим). Последние, в свою очередь, переложили её на плечи собственников жилья. Руководство фонда взаимодействует с правительством ЕАО в поисках путей решения этой проблемы, однако на сегодняшний день решение не найдено.
В то же время конкуренция между посредниками-финансистами такова, что всегда можно найти того, кто не взимает комиссию. Например, есть банки, не берущие мзду за перевод со счёта своего вкладчика на счёт коммунальщиков (идёт до 5 дней, зато бесплатно и доступно по Интернету).
— Кроме того, у нас в области не берётся комиссия за взнос на капремонт через кассы и терминалы Сбербанка, — сообщает юрисконсульт «РОКР» Ксения Матвеева. — С ним заключён соответствующий договор, и если у собственников возникли там проблемы, то убедительно просим обращаться к нам с подтверждением, что комиссия была выставлена.