В Госдуме решают, как быстрее и качественнее перерабатывать лесные богатства — ягоды, грибы, орехи
В Государственной Думе проходят парламентские слушания о совершенствовании правового регулирования и развития отрасли заготовки лесных богатств.
Открывая мероприятие, глава думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин сразу же заявил, что лесная тема имеет не только экономическое и социальное, но и духовное значение. «Лесные дары очень влияют на менталитет и духовность нашего народа. Любовь к лесной опушке и лесу — особое чувство, на котором для многих людей зиждется любовь к Родине в целом», — сказал депутат. Он напомнил, что грибы, ягоды, орехи и другие лесные богатства были основой тепла, пищи для наших граждан. Но сегодня возникает вопрос: почему эти богатства так слабо используются?
«Регионы должны вместе со своим руководством обращать внимание на проблемы и побуждать друг друга к тому, чтобы ситуация менялась. Сегодня передовики в развитии заготовки недревесных лесных ресурсов — это Приморье, Хабаровский край и Томская область», — подчеркнул Кашин.
В лесах России произрастают сотни пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Эксплуатационные запасы только самых распространённых из них составляют, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, 7,4 миллиона тонн, а биологические запасы — 13,4 миллиона тонн.
Все эти ресурсы имеют важное социальное и экономическое значение, широко используются населением, а во многих регионах России являются и просто источником средств существования для людей, живущих в сёлах и деревнях.
Самыми востребованными среди дикорастущих плодовых и ягодных растений — это клюква, брусника, черника, малина, морошка и голубика. Кроме того, на территории России растут около 3 тысячи видов шляпочных грибов, из которых более 200 съедобны. А площадь все эти грибы ежегодно занимают порядка 81,8 гектара, их биологический запас равен 4,3 миллиона тонн. К заготовкам разрешены грибы около 60 видов. Среди них, например, всем известные белый гриб, лисичка обыкновенная, маслёнок зернистый и поздний, подберёзовик обыкновенный, опёнок осенний. В нашей стране произрастают около 40 видов берёз, но для промышленной добычи сока используют в основном берёзы повислую и пушистую. Самые большие запасы сока сосредоточены в Сибирском (42,4% общего запаса), Уральском (21,7) и Северо-Западном (15,5) федеральных округах. А в научной медицине используют 200 видов растений, из которых 65% дикорастущие. И ресурсы многих видов лекарственных растений очень велики. Например, общая площадь кедровых лесов на территории России составляет 38,9 миллиона гектаров. Кедровые леса встречаются в 32 субъектах Федерации. В 2016 году впервые за последние 10 лет площадь орехово-промысловых зон увеличится. По предложению Иркутской области к категории защитных лесов будет отнесено 3 тысячи гектаров резервных лесов. Нельзя забывать и о таком продукте леса, как берёзовый сок.
Есть несколько ключевых факторов, обуславливающих низкие темпы развития отрасли в России. Например, отсутствие полной эколого-ресурсной оценки запасов дикоросов, значительная удалённость от центров их потребления и переработки, труднодоступность территорий заготовки, ярко выраженная сезонность и цикличность урожая пищевых лесных ресурсов и, как следствие, сложность привлечения кредитных ресурсов и других источников долгосрочного и краткосрочного финансирования. Кроме того, не хватает квалифицированных специалистов в сфере заготовки и переработки дикоросов. Большим сдерживающим факторами являются недостатки правового регулирования сферы. Об этом сказал замминистра природных ресурсов и экологии РФ — глава Россельхоза Иван Валентик. Он уточнил, что речь идёт о недостаточно определённом правовом содержании заготовки пищевых недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд, а также о скрытом противоречии лесного и налогового законодательства. В первом — жёсткая классификация заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов в зависимости от целей, во втором — положения, допускающие получение соответствующих доходов населением от реализации заготовленных для собственных нужд пищевых лесных ресурсов.
В итоге участники парламентских слушаний, среди которых были не только депутаты и чиновники, но и учёные, директора компаний, главы профильных ассоциаций, оставили ряд рекомендаций Правительству, Россельхозу, субъектам Федерации. Среди этих рекомендаций создание базы данных о запасах различных видов недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, создание нормативно-методологической базы оценки таких ресурсов и лекарственных растений, а также пересмотр ставки платы за единицу площади лесного участка, который предоставляется для заготовки недревесных ресурсов. По мнению участников мероприятия, нужно разработать предложения по совершенствованию таможенного законодательства в части экспорта кедрового ореха и законодательно обеспечить развитие отрасли в рамках импортозамещения.
Тем более что конкуренты не дремлют. Заготовка дикоросов осуществляется сегодня в трёх регионах мира: Восточная Европа (в основном Россия), Азия (в основном Китай), Южная Америка. А вот заготовительные отрасли Западной Европы и Северной Америки, некогда процветавшие, переживают ныне упадок из-за резкого сокращения природных ресурсов. Тут всё большее распространение получает культивационный способ производства лесных ягод и грибов. Например, США — крупнейший производитель клюквы, выращенной на специальных плантациях.