Помогает ли политику борода?
В мужской праздник 23 февраля, «Парламентская газета» спросила у парламентариев о роли символа мужественности в их жизни и карьере
Наличие бороды у разных народов всегда разнилось — от признака дикости и варварства до обязательного признака настоящего мужчины. На Руси борода всегда была признаком мужественности, крепко привязанным к религиозным традициям, и концу Х века среди православных христиан ношение бороды стало всеобщим обычаем.
То разведка, то засада — стричься, бриться мне когда?
Во время раскола христианской церкви брадобритие даже стало одним из обвинений, которое православные греки выдвинули в вину католикам, которые отошли, по их мнению, от Священного Писания. Ношение бороды в России с тех пор стало не просто традицией, а законом. В «Русской правде» за причинение бороде и усам ущерба полагался особо высокий штраф в 12 рублей — всего лишь в три раза меньше, чем за убийство.Радикально всё поменялось в 1699 году, когда указами Петра I брить бороду на европейский манер стало обязательно сперва на царских пирах, а затем и среди всего боярства. С 1705 года была установлена пошлина на ношение бороды, плата варьировалась в зависимости от социального статуса человека. Каждый уплативший пошлину получал бородовой знак. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». Отменена пошлина была в 1772 году.
С появлением в XIX веке движения славянофилов идея возвращения к своим православным и национальным корням постепенно находила всё больше сторонников в образованном обществе. Два императора, Александр III и Николай II, уже сами носили бороды. В современное время ношение бороды набирает всё большую популярность с возвращением субкультуры «хипстерства», которая появилась в Америке в 1940 году. Хипстер — термин, образованный от жаргонного выражения to be hip, что переводится приблизительно как «быть в теме». Ношение ухоженной бороды, как и особый стиль в одежде, является непременным атрибутом хипстеров.
Борода не главный залог успеха
«Я отпустил бороду летом 1991 года, в лейтенантском отпуске. С тех пор мы неразлучны, она дарит мне каждое утро 10 минут дополнительного времени, которое не надо тратить на бритьё. В условиях моего напряжённого многолетнего графика это немаловажно», — поделился с «Парламентской газетой» известный парламентарий-бородач, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Бриться депутату приходилось с 14 лет, но как только он стал офицером флота, то сумел отстоять своё право на бороду. «Если борода растёт, у вас есть выбор — бриться или нет. Если с бородой не повезло, выбора у вас нет. Выбор всегда лучше, чем его отсутствие», — считает законодатель. По мнению Сергея Железняка, солидность и мудрость связаны со знаниями и опытом, а не с волосами на подбородке и в политике, как и везде, полагаться в первую очередь надо на убеждения и способности, а не на растительность на лице.«Испокон веков на Руси борода считалась признаком мужественности, и в своё время, когда Петр I начал брить бороды боярам, это закончилось плохо — революцией 1917 года», — рассказал член Комитета Госдумы по обороне, председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв. Он подчеркнул, что бояре без бород стали далеки от народа, который продолжал их носить, потом стали по-французски говорить и писать, а за свои корни нужно держаться. «Мужчина должен быть с бородой, всё-таки это ещё и православный атрибут, а женщина с бородой быть не должна. И пока у нас всё так, то всё будет хорошо», — уверен депутат. Алексей Журавлев гордо носит бороду уже 25 лет, из которых 20 он провёл в политике, и последние 5 является депутатом Государственной Думы. «Здорово было бы списать все эти успехи только на наличие бороды, но это не так, она придаёт определённый шарм, но не является залогом успеха», — отметил парламентарий.
По мнению члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрея Соболева, история бороды началась вместе с появлением человека на Земле: поскольку раньше не было приборов для бритья, все мужчины носили бороды. У восточных народов есть понятие «аксакал», что дословно переводится как «белая борода», и эти старцы признаются мудрецами. «Я думаю, что мужчинам моего возраста борода действительно придаёт некоторую умудрённость, а конкретно мне также некий романтизм. Можно вспомнить множество бородатых людей, например, Эрнеста Хемингуэя или Льва Толстого, которых мы просто не можем представить без неё», — поделился сенатор. Бородой он обзавёлся в 37 лет: однажды отрастив её, уже не захотел с ней расставаться. «Значение бороды как символа мужества немного изменилось с появлением на Евровидении Кончиты Вурст — это шутка. А если серьёзно, то ношение бороды — это дело индивидуальное. Но, в целом, я не рекомендовал бы юношам спешить отращивать растительность на лице, как говорил Маяковский, свежесть кожи и бронза мускулов, — лучшая одёжа для молодого человека», — считает Андрей Соболев.
Небо украшают звёзды, мужчину — борода, женщину — прическа
С 18 по 21 февраля в Санкт-Петербурге прошёл очередной ежегодный фестиваль красоты «Невские берега». Мероприятие проводится уже больше 15 лет, его формат уникален по своей сути, так как сочетает в себе Международную профессиональную выставку индустрии красоты и Открытый чемпионат по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и декоративной косметике. Призовой фонд конкурса в этом году составил более 100 тысяч евро, а за действом с трибун наблюдали 10 тысяч зрителей и ещё тысячи следили за происходящим в режиме онлайн.В этом году в соревновании приняли участие мастера мужских стрижек и укладок с бородой. Это сравнительно новая салонная услуга сейчас набирает всё большую популярность у петербургских модников. Участники старались исполнить мужественную причёску, сочетающуюся со стилем делового мужчины и с бородой создающую ощущение неприхотливости и лёгкости в быту. «Цирюльни вновь входят в моду в России, сейчас всё больше мужчин прибегают к услугам профессиональных стилистов для бритья и укладки бороды», — объяснил появление этой номинации президент фестиваля «Невские берега» Дмитрий Ершов.