Оппозиция должна работать в интересах России
Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров будет вновь бороться за кресло в городском парламенте. Как власти Северной столицы решают проблему роста цен на продукты, зачем нужна коллективная законодательная инициатива и можно ли пойти в разведку с Григорием Явлинским. Об этом спикер рассказал в интервью «Парламентской газете».
- Вячеслав Серафимович, главная политическая тема наступившего 2016 года — это выборы. Причём система выборов меняется как на федеральном, так и на региональном уровне. Насколько я знаю, в Законодательном собрании на эту тему были дискуссии. В итоге вы поддержали вариант: 50% по партийным спискам и 50% по мажоритарным округам — как на федеральном уровне. Чем такая система хороша?
- Считаю главным достоинством смешанной системы то, что она позволяет голосовать как за программы политических партий, так и за конкретных кандидатов, которые будут защищать интересы жителей своего округа. Депутатам Законодательного собрания очень часто приходится решать вопросы городского хозяйства, адресной социальной поддержки на уровне районов и муниципальных образований. Я получаю тысячи жалоб от жителей на то, что у них нет своего депутата, к которому раньше была возможность обращаться для решения насущных проблем. Сегодня в Санкт-Петербурге насчитывается 17 избирательных территорий, не имеющих своего представителя в парламенте. Это, безусловно, затрудняет коммуникацию граждан с представительной властью.
Хочу обратить особое внимание на то, что в новом законе не предусмотрено досрочное голосование, вызывавшее прежде много нареканий. В целом, положения нового избирательного закона будут способствовать честности и прозрачности выборов.
- Насколько выборная кампания будет острой, есть ли опасения использования грязных технологий? (Раньше бытовало мнение, что в Петербурге «обкатываются» многие выборные технологии, которые потом используются в общероссийском масштабе.) Как будет следить Заксобрание за законностью выборов и какие шаги можно предпринять для обеспечения их честности и прозрачности?
- Несомненно, предвыборная борьба будет проходить в условиях острой конкуренции. Ведь в этом году в выборах будут участвовать новые партии и избирательные объединения, а также кандидаты-самовыдвиженцы. При таком высоком накале борьбы некоторые политические силы, не готовые к честному противостоянию, могут предпринять попытки использовать так называемые «черные» методы и технологии. В основном это касается тех, кому нечего предложить для дальнейшего развития города и улучшения качества жизни петербуржцев. Однако разница между девяностыми годами и нынешним временем в том, что жители нашего города уже давно научились отличать «дешёвый» популизм и откровенную клевету от стратегических долгосрочных предвыборных программ. Убеждён, что высокий уровень политической культуры петербуржцев не даст ни единого шанса грязным технологиям.
- Сколько партий в конечном итоге пройдут в парламент — можете сделать прогноз?
- Думаю, что в Законодательном собрании шестого созыва будут представлены главные политические партии России, депутаты от которых и сегодня заседают в парламенте. Вместе с тем считаю вполне возможным прохождение кандидатов от новых избирательных объединений, но пока трудно сказать, смогут ли они составить новые фракции.
- Намерены ли вы сами идти на выборы и, если да, то по списку или нет?
- Я собираюсь выдвинуть свою кандидатуру как по партийному списку, так и в одномандатном округе. Считаю необходимым участвовать в выборах в Петроградском районе, в котором я много лет работал муниципальным депутатом и от которого был избран депутатом городского парламента. Избирательная кампания — это настоящий экзамен, который покажет, насколько эффективно я работал все эти годы со своими избирателями. Доверие граждан можно завоевать лишь конкретными делами, своевременной помощью в решении повседневных проблем, заботой о людях.
Кстати, я в первый раз рассказываю о своих планах в отношении предстоящих выборов. Так что это эксклюзивная информация для «Парламентской газеты».
- В Петербургском парламенте сегодня работает Григорий Явлинский — некогда главный российский оппозиционер. Вы нашли с ним общий язык? Признайтесь, как военный — вы бы с ним пошли в разведку?
- Несмотря на различия в политических взглядах, в Законодательном собрании пятого созыва мы смогли наладить слаженную, конструктивную работу всех фракций, находить компромиссы, прислушиваться к мнению друг друга. Главное, чтобы у нас была общая цель — развитие Санкт-Петербурга и благополучие его жителей. Григорий Алексеевич — политик федерального уровня с огромным опытом законотворческой работы и он вносит значительный вклад в деятельность нашего парламента. Я отношусь к нему с огромным уважением. Так что могу с уверенностью сказать, что в разведку с ним пошёл бы.
- Оппозиция это обязательная составляющая цивилизованной политической системы. Есть ли, на ваш взгляд, сегодня в России серьёзные, достойные внимания оппозиционные проекты?
- Думаю, новые серьёзные политические движения сейчас ещё только зарождаются. Многие деятели так называемой «несистемной оппозиции» дискредитировали себя, не заботясь о народной поддержке, а просто выступая против действующей власти в любых вопросах. Существующие же оппозиционные партии, представленные в Государственной Думе и региональных парламентах, работают достаточно эффективно в интересах своих избирателей. Чтобы успешно действовать в современном политическом поле, оппозиция должна не просто бороться за власть, а предлагать конструктивные альтернативы, работать в интересах России.
- Кризис, который переживает наша экономика в результате санкций, коснулся и Петербурга. Какие шаги предпринимает городской парламент для улучшения экономической ситуации, роста конкуренции на рынке, снижения цен. Депутаты выступают в этом единым фронтом с чиновниками Смольного или бывают дискуссии?
- Правительство Санкт-Петербурга во главе с губернатором и Законодательное собрании работают сообща, вырабатывая совместные решения, направленные на улучшение качества жизни в городе. Конфликт исполнительной и законодательной власти в Петербурге, о котором пишут некоторые СМИ, это миф.
Что касается антикризисных мер, то Законодательным собранием был принят целый пакет нормативных актов, направленных на стимулирование развития экономики. Они включают и уменьшение налогового бремени для малого и среднего бизнеса, и снижение порога капиталовложений для признания инвестиционного проекта стратегическим. Многие из них разрабатывались и принимались в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти.
Сегодня жителей Петербурга беспокоит экономическая ситуация в городе и, прежде всего, уровень инфляции. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан в Законодательное собрание с просьбой повлиять на ситуацию с ростом цен на продукты. Во многом рост цен является искусственным, когда сетевые магазины в погоне за прибылью устанавливают неподъёмные для людей товарные наценки. Отмечу, что ещё с августа 2014 года мы взяли эту проблему под особый контроль. Были приняты конкретные меры, направленные на сдерживание цен в сетевых и мелкорозничных магазинах. Городской парламент инициировал проверку соблюдения антимонопольного законодательства крупными торговыми сетями, был принят закон о продовольственной безопасности в Петербурге, в Государственную Думу РФ направлены инициативы, касающиеся расширения полномочий субъектов Федерации в области регулирования цен и поддержки отечественного агропромышленного комплекса.
В настоящее время нашей главной целью остается предотвращение роста стоимости продуктов питания, лекарств и сохранение баланса интересов производителей и торговых сетей.
- Какие городские программы пришлось свернуть из-за кризиса? Что с поддержкой малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей?
- При формировании бюджета на 2016 год мы следовали принципу, озвученному основоположником российской бюджетной системы Михаилом Сперанским: «Необходимые расходы следует сохранить, полезные — отложить, а излишние — полностью прекратить». Главным для нас было полное сохранение всех социальных обязательств перед петербуржцами. При этом было совершенно ясно, что преодолеть трудности можно, если только экономика будет вовремя получать необходимую подпитку в виде специальных налоговых режимов и мер, стимулирующих малый и средний бизнес, отечественных производителей. И это является одним из главных направлений нашей законотворческой работы в течение последних нескольких лет.
- Вы активно работаете в Совете законодателей при Федеральном Собрании. У вас есть предложения по улучшению качества его работы?
Считаю необходимым закрепление на законодательном уровне понятия коллективной инициативы регионов. То есть, если органы законодательной власти ряда субъектов Федерации совместно вносят какой-либо проект правового акта, то Федеральное Собрание должно рассмотреть его в первоочередном порядке.
- Какие законотворческие инициативы Петербурга за последнее время направлены в Федеральное Собрание?
- В 2015 году Законодательное собрание направило 18 инициатив в Государственную Думу РФ. Большинство из них находится в процессе рассмотрения.
Последняя из них направлена на упрощение процедуры закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. Исключение таких закупок из сферы действия закона о контрактной системе позволит поддержать отечественных производителей и обеспечить продуктами отечественного производства бюджетные организации: больницы, детские сады, школы. А это, в свою очередь, обеспечит сбыт продукции отечественным предприятиям агропромышленного комплекса.
Также не так давно мы внесли в Государственную Думу законопроект, позволяющий обеспечивать участковых уполномоченных полиции служебным жильём из регионального и муниципального жилищного фонда.
- Есть ли у Петербурга обратная связь с Федеральным Собранием? Некоторые законы, которые обсуждаются в Москве, могут затронуть напрямую интересы Северной столицы. Например, сейчас могут усложнить жизнь хостелам в жилых домах, а для развития туризма в Питере это серьёзная проблема. Возможно, есть какие-то ещё примеры?
- Мы внимательно отслеживаем изменения в федеральном законодательстве, нередко направляем обращения в адрес обеих палат российского парламента. Что же касается ситуации с хостелами, то она требует серьёзного рассмотрения. С одной стороны, они позволяют многим туристам решать проблему с гостиницами. С другой стороны, недопустима ситуация, когда недобросовестные подрядчики строят хостелы под видом жилья, в том числе социального.
- Несмотря на осложнение отношений с Западом депутаты Заксобрания регулярно принимают дипломатов и парламентские делегации из Европы и сами совершают зарубежные поездки. Недавно были в Италии и Швейцарии, а в Петербург приезжали иностранные политики. Какие плюсы Петербургу от продолжения диалога с Западом, означает ли это, что Петербург не сторонник самоизоляции? И вообще, что говорят зарубежные коллеги — долго ли будет продолжаться охлаждение отношений?
- Мы постоянно поддерживаем дружеские связи с нашими коллегами в Европе — депутатами региональных парламентов. В условиях некоторого охлаждения отношений на государственном уровне такой диалог приобретает особую важность, — мы можем спокойно доносить свою точку зрения до западного общества. Это путь к снижению напряжённости. Убеждён, что именно региональный уровень взаимодействия является той площадкой, которая позволит не только сохранить, но и поднять на новый уровень конструктивные взаимовыгодные отношения и устоявшиеся экономические, политические и культурные связи.
Что же касается ближайшей перспективы, то вопрос потепления в отношениях во многом зависит от руководителей европейских государств и Евросоюза. Россия никогда не была инициатором нынешнего положения дел. Напротив, наша страна продолжает демонстрировать свою открытость и готовность к взаимовыгодному диалогу. На мой взгляд, европейским политикам пора уже объективно оценить результаты своей политики в отношении украинских событий и, с учётом последствий, пересмотреть свои взгляды на действия России и её право на отстаивание своих интересов.
- Знаете, какая сейчас тема одна из самых популярных в Москве? Как повезло петербуржцам — там отказались зимой от реагентов на улицах. Я понимаю, что вы не чиновник по ЖКХ, но всё-таки высокий представитель власти. Откройте секрет: как обходиться зимой без реагентов?
- В первую очередь, надо просто регулярно чистить дороги от снега и наледи. Сейчас в Петербурге активно обсуждается вопрос об использовании гранитной крошки. Эта технология применяется во многих странах и, самое главное, не ухудшает экологическую обстановку. Приоритетом для нашего города является внедрение таких технологий и стандартов во всех сферах, которые наносят минимальный вред окружающей среде. Во многом мы ориентируемся на передовой опыт наших соседей, — например, Финляндии, где городское хозяйство неразрывно связано с экологичностью. Кстати, для Петербурга гранитная крошка особенно актуальна, учитывая крупные месторождения гранита в Ленинградской области.
- Законодательное собрание учредило почётные знаки «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга» и «За безупречную службу Санкт-Петербургу». Кому они будут вручаться?
- Утверждённый недавно знак «За безупречную службу Санкт-Петербургу» будет вручаться за особые заслуги и многолетнюю плодотворную деятельность гражданам, работавшим в органах государственной власти, государственных учреждениях и на государственных предприятиях.
Почётный знак «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга» — высшая награда Законодательного собрания. Знак за номером 1 получила председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, долгие годы бывшая губернатором нашего города. Она, несомненно, принадлежит к числу выдающихся государственных деятелей и лидеров. Благодаря высочайшему профессионализму и громадному управленческому опыту Валентины Ивановны Петербург стал лидером среди российских регионов по темпам роста экономики, промышленного производства, развития инновационных технологий. Эта награда — признание её высочайших заслуг перед городом.
Ещё материалы: Вячеслав Макаров