Мигрантов много бывает
В России больше не хотят за счёт дешевой рабсилы из-за рубежа культивировать отсталые технологии
Эксперты призывают не идти на поводу миграционного лобби, проповедующего принцип «много мигрантов — всем хорошо». О том, что нужно сделать, чтобы приезжие кадры уважали нашу страну и не наносили урон её безопасности и экономике, подробно говорили на Научно-экспертном совете при председателе Совета Федерации.
Обновлённый закон о беженцах в РФ ждут в 2016 году
Невиданный со времён Второй мировой войны миграционный взрыв стал для Европы мощным испытанием — по данным Агентства ЕС по безопасности внешних границ, внешние границы Евросоюза за текущий год пересекли 1,2 миллиона мигрантов. Это в четыре раза больше, чем за весь 2014 год. Миграционный коллапс в Европе показал, что Старому Свету нужен наглядный пример адекватного реагирования. На это способна страна, создавшая действенную систему управления миграцией, и имеющая взвешенную политику в этой области.По мнению экспертов — не только отечественных, но и зарубежных, Россия многое делает для того, чтобы стать именно такой страной. Об успехах в миграционной политике свидетельствуют, в частности, грамотные и оперативные действия в отношении беженцев с Украины, а их количество превышает количество ближневосточных беженцев в Европе на несколько сотен тысяч человек. Вместе с тем законодательство в вопросах миграции — это тот случай, когда совершенствование никогда не повредит. На это обратила внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая перед экспертами.
Она напомнила, что Федеральный закон «О беженцах» был принят более 20 лет назад, — неоднократные поправки в него не сняли вопроса о модернизации документа. Спикер выразила надежду, что обновлённый закон появится в следующем году: соответствующий законопроект разработан Федеральной миграционной службой РФ и внесён для согласования в Правительство России.
Кроме того, по мнению Валентины Матвиенко, необходимо ускорить внесение в Государственную Думу проекта федерального закона «О предоставлении убежища на территории РФ» и законодательно модернизировать институты вида на жительство в России. В частности, речь идёт о системе набора баллов для получения права жить в России. Согласно поправкам в федеральное законодательство предлагается внести восемь основных критериев, по которым иностранцам будут начисляться баллы. В их — числе возраст, образование, знание русского языка, стаж трудовой или предпринимательской деятельности, наличие в России близких родственников и жилья в собственности.
Лоббисты хотят «засыпать» мигрантами «демографическую яму»
Между тем, по данным Росстата на октябрь 2015 года, уровень безработицы в России составил 5,5%, а среди молодёжи в возрасте до 25 лет он показал крайне чувствительные 25,6%! Валентина Матвиенко убеждена, что при таких показателях схема распределения рабочих ресурсов в стране вызывает всё больше вопросов. Пока что «накатанной дорожкой» является следующий путь — свободные ниши заполняются низкоквалифицированными работниками из-за рубежа. Такие действия, как отметил глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, «льют воду на мельницу» миграционного лобби. «Их лозунг с 90-х годов не изменился и звучит так: «Больше мигрантов — всем хорошо». Однако это не даёт развиваться нашей экономике, рабсила низкой квалификации наводняет страну. А мы по-прежнему говорим о миграции, как о возможности закрыть «демографическую яму». Это очень странные выводы и с точки зрения демографии, и с точки зрения экономики».В этой связи Валентина Матвиенко призвала модернизировать и автоматизировать рабочие места с тем, чтобы сделать их более привлекательными для россиян. «Считаю, что и в строительстве, и в жилищно-коммунальном, и в сельском хозяйстве, и во многих других сферах эта задача вполне выполнима. Иначе за счёт мигрантов мы будем и дальше культивировать отсталые технологии», — заявила спикер палаты регионов.
Кроме того, по её убеждению, необходимо создавать экономические условия, при которых будут востребованы специалисты высокой квалификации, научные работники, инженеры. «Именно такие трудовые ресурсы мы и должны привлекать и из-за рубежа. Понятно, что это не в один день решается. Но это должно быть нашей политикой, нашей стратегией», — подчеркнула председатель Совета Федерации.
От неё прозвучало и предложение задуматься над тем, чтобы приводить к присяге на верность тех трудовых мигрантов, которые хотят получить гражданство РФ. Так, по словам спикера, мы сможем добиться того, чтобы россиянами становились только те, кто уважает Россию — данное намерение должно закрепляться юридически. Стоит отметить, что такая практика давно используется в США, Канаде, ведущих европейских государствах. Так, в Германии присяга сопряжена с отказом от прежнего гражданства и необходимости письменно заверить своё признание конституционных ценностей страны. А для получения французского гражданства необходимо подписать Хартию прав и обязанностей французского гражданина.
Кадры для гибридных войн
Такое предложение может только на первый взгляд показаться некой прихотью власти. Специалистам хорошо известно — миграция не является только лишь естественным процессом перемещения людей в поисках лучшей жизни. В современном мире миграция стала инструментом геополитики. Поток мигрантов с Ближнего Востока и Африки в ЕС — лишнее тому подтверждение. В Совете Федерации эксперты заявляли, что потоки беженцев имеют «внешнее управление» и преследуют свои цели «мягкого принуждения». Одна из таких целей — не оставить Европе выбора, как только вступить в новое наднациональное Трансатлантическое партнёрство, процессом создания которого руководит США.У миграции есть и другая «тёмная сторона» — кадровая подпитка радикалов и террористических объединений. Причём подпитка хорошо спланированная. Аргументы в пользу таких выводов привёл замминистра МВД Игорь Зубов — по его словам, у многих мигрантов внутри Европы обнаруживаются сомнительные документы. «При этом статус беженца пытаются получить здоровые мужчины призывного возраста, имеющие при себе новые смартфоны для обмена информацией. В связи с этим можно говорить о схеме, авторы которой стремятся подорвать экономическую безопасность принимающих государств, создать обстановку хаоса и извлечь из этого дивиденды», — считает замминистра МВД России.
Есть у «силовиков» и аргументы за то, что миграционные процессы являются частью технологий по разжиганию т. н. гибридных войн. Именно поэтому каскад терактов в Париже и последующее развитие событий в Европе внимательно отслеживается нашими силовыми ведомствами, чтобы не допустить подобного сценария на восточных границах РФ. Не секрет, что на севере Афганистана сегодня происходят попытки боевиков запрещённой в России экстремистской организации «Исламское государство» нарастить свои силы. При этом, по данным МВД России, в самом Афганистане выдано уже более миллиона заграничных паспортов — чем не подготовка для «легального» миграционного вторжения боевиков под видом «искателей лучшей жизни». Стоит вспомнить и заявления Минобороны России в середине октября, чьи представители не исключили участия в охране границы Таджикистана и Афганистана наших пограничников.
Трудовые патенты — растущая статья доходов для регионов России
Общемировым злом признаётся бизнес на нелегальных мигрантах, который многие справедливо называют современной работорговлей. В России его удалось сократить, но до искоренения этого зла ещё далеко. Вот лишь один аспект, на который обратил внимание известный экономист, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг: «На 2013 год мы имеем один миллион зарегистрированных мигрантов. А данные ООН говорят об 11 миллионах мигрантов в РФ. То есть каждый десятый — нелегал. ФМС России работает эффективно, но мы понимаем, что мотивация не регистрироваться остаётся у самих мигрантов, и у их работодателей. И это огромная проблема».Впрочем, ФМС не сидит сложа руки — с каждым годом количество материалов для расследования дел о нелегальных мигрантах, передаваемых в МВД, растёт. Работа по ним реально уменьшает количество нелегалов — правда, сам глава ФМС Константин Ромодановский признаёт, что здесь надо увеличивать «обороты». Он видит «развязкой всему» организацию теснейшего взаимодействия между ФМС, МВД, Генпрокуратурой и Следственным комитетом РФ.
При этом Россия привлекательна не только для стран с постсоветского пространства, где особым интересом к приезду в нашу страну отметились граждане Украины, Узбекистана и Таджикистана. Растёт приток в нашу страну людей из Китая, Германии и США — таковы данные ФМС России. В целом же отмена квот при устройстве на работу для граждан, с которыми у России безвизовые отношения, привела в страну 1,6 миллиона иностранных граждан, имеющих трудовые патенты. Это, в свою очередь, в текущем году принесло доход бюджетам регионов России на сумму 29 миллиардов рублей. Данный показатель в 1,8 раза выше по сравнению с прошлым годом. Прогнозы на развитие ситуации здесь у Константина Ромодановского оптимистические — в ближайшей перспективе работать по патентам в России смогут четыре миллиона граждан.
Между тем эксперты и учёные ещё раз подчеркнули — для того чтобы к нам приезжали работать высококвалифицированные кадры, а также чтобы вырастить собственных специалистов «хай-класса», нужно, прежде всего, диверсифицировать собственную экономику. Только тогда миграционные потоки помогут нашей стране развиваться, а не латать кадровые дыры.
ЦИФРА:
16,5 миллиона иностранцев побывало в 2015 году в России