Рязанский: Минкавказ и Совфед не должны работать над разными законопроектами о курортном сборе
Глава Комитета палаты регионов по социальной политике Валерий Рязанский рассказал «Парламентской газете», что Совфед и Минкавказ не должны работать над разными законопроектами о курортном сборе.
Сенатор выделил две основные линии, связанные с курортами России сегодня. Первая - введение курортного сбора на ряде территорий и вторая - комплексное развитие города-курорта Кисловодска на 2016-2020 годы.
«По первому вопросу теперь уже после распоряжения главы государства дело пойдёт быстрее и вопрос только в том, чтобы Правительство было с нами заодно. Важно определить механизм администрирования этого сбора», - отметил Рязанский.
Что касается развития Кисловодска, то есть соответствующее распоряжение Правительства. Там есть конкретные задачи и сроки их исполнения. Валерий Рязанский поделился с «Парламентской газетой» документом.
Там, например, написано, что Минкавказ и правительство Ставрополья будут ежегодно отчитываться о создании условий для привлечения бюджетных средств и внебюджетных инвестиций для города. Кроме того, к 2017 году должен быть разработан и утверждён комплекс мер, направленных на сохранение и развитие медицинского и санаторно-курортного потенциала.
До 2019 года, согласно документу, необходимо определить перечень тех историко-культурных объектов, которые надо сохранять. Не забыли в Правительстве и о развитии инфраструктуры масссового отдыха, реконструкции и строительстве объектов образования, физкультуры и спорта. В течение 2017 года должны быть готовы соответствующие планы. План мероприятий по развитию города включает в себя и переселение граждан из аварийного жилья, развитие транспортной инфраструктуры и обеспечение транспортной доступности. И конечно, экологический вопрос, здесь планируются предложения по изменению границ зон округа горно-санитарной охраны Кисловодска.
Оказывается, в правительстве Ставраполья были планы к 2025 году полностью освободить город-курорт от выхлопов, тем более что в его черте и окрестностях нет вредных производств, а электромобили стали бы прекрасной альтернативой авто с бензиновыми двигателями. Но, к сожалению, пока эти планы развиваются крайне медленно.

Ещё материалы: Валерий Рязанский