Все о пенсиях в России

15:18В страховой стаж многодетных засчитают период ухода за каждым ребенком

вчераОтставные военные смогут получать пенсии цифровыми рублями

два дня назадДепутат Анатолий Аксаков рассказал, когда пенсии будут получать цифровыми рублями

Евросоюз должен накопить критическую массу политической воли по отношению к России

В данном случае можно будет ожидать поворота в отношениях между Москвой и Брюсселем

23.07.2019 19:04

Автор: Игорь Байков

Евросоюз должен накопить критическую массу политической воли по отношению к России
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Двадцать пять лет назад, 24 июня 1994 года, на греческом острове Керкира (Корфу), Россия и ЕС подписали Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, которое заложило правовую основу двустороннего взаимодействия по широкому спектру вопросов и продолжает оставаться базисом для диалога между Москвой и Брюсселем в наши дни. С чем стороны подошли к юбилею указанного документа? Стоит ли ожидать изменения политики Евросоюза на российском направлении? Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, принявший участие в международной конференции, организованной медиа-холдингом Economist в Греции в середине июля.

- Владимир Алексеевич, оглядываясь назад, как можно оценить роль Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве (СПС)?

- Тогда этот документ дал мощный импульс развитию отношений между Россией и ЕС. Свою историческую роль он выполнил. Изначально указанное соглашение планировалось на 10 лет с автоматическим ежегодным продлением, если одна из сторон не заявит об обратном за 6 месяцев до окончания очередного срока. В отсутствие нового договора СПС действует и в настоящее время.

В середине 2000-х годов Россия и ЕС пришли к пониманию, что соглашение надо либо обновлять, либо менять. Мы вели дискуссии с есовцами на этот счёт, рассматривали различные варианты: дополнение, актуализация, раздробление договора. В итоге совместно выбор был сделан в пользу выработки нового соглашения. Были утверждены соответствующие мандаты, и 4 июля 2008 года переговоры начались.

Работа над проектом нового базового соглашения велась два с половиной года. Переговоры продвигались неспешно, но в итоге стороны смогли согласовать более половины всех аспектов сотрудничества, хотя речь на этом этапе шла о не самых сложных для проработки направлениях взаимодействия: например, космос, наука и техника, культура.

Надо отметить, что после грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года последовала первая репетиция рестриктивных мер со стороны Евросоюза — Брюссель объявил мораторий на переговоры по поводу нового базового соглашения. Запрет действовал месяц, затем есовцы вернулись за стол переговоров.

В конце 2010 г. Россия и Евросоюз совместно объявили техническую паузу в переговорном процессе, что было связано с объективными изменениями ситуации у обеих сторон. Так, в ЕС (с 1 декабря 2009 года. — Прим.ред.) вступил в силу Лиссабонский договор, который среди прочего изменил соотношение компетенций в евроструктурах. Что касается нашей страны, то в отсутствие прорывного прогресса на европейском треке активными темпами пошло развитие евразийской интеграции. В результате данного процесса Россия стала передавать целый ряд компетенций с национального уровня на наднациональный — Евразийскому экономическому сообществу и затем созданному на его основе Евразийскому экономическому союзу.

Формально с декабря 2010 г. продолжает действовать техническая пауза в переговорах между Россией и ЕС по выработке нового соглашения о сотрудничестве. Хотя, конечно, сегодня нам надо будет говорить уже о каком-то другом документе. Но для этого ЕС должен пересмотреть свою политику на российском направлении.

- Как бы Вы могли охарактеризовать нынешний уровень российско-есовского взаимодействия?

- Должен констатировать, что на сегодняшний день отношения между Россией и Евросоюзом далеки от нормальных. Немалая часть тех конструкций стратегического партнёрства, которые мы выстроили, в настоящее время заморожены. В частности, приостановлено взаимодействие по парламентской линии.

Однако политический диалог между Москвой и Брюсселем продолжается. Так, Министр иностранных дел России Сергей Лавров периодически проводит встречи с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Ведутся консультации на уровне политдиректоров, а также экспертов.

Россия и Евросоюз вышли на общее понимание, что механический возврат к business as usual не нужен обеим сторонам. Необходимо совместно выстраивать новую парадигму отношений. Какая это будет парадигма? Я считаю, что нам не стоит гнаться за эпитетами, а следует больше опираться на прагматическое партнёрство.

В ходе встреч затрагиваются самые разные темы. Мы довольно плотно взаимодействуем в рамках комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (по иранской ядерной программе. — Прим.ред.), сотрудничаем по Ближнему Востоку и целому ряду других направлений. Ведётся активное взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом.

Экономическая же сфера обсуждается сторонами выборочно. Так, на экспертном уровне ведутся консультации с Еврокомиссией (ЕК) по торговым вопросам. Считаю нашим успехом то, что удалось подтянуть ЕК к диалогу с Евразийской экономической комиссией. Есовцы в этом плане прошли путь от полного игнорирования самого факта существования Евразийского экономического союза до определённой заинтересованности в контактах, но пока экспертных, а не политических.

- Отношения Россия — ЕС переживают далеко не самые лучшие времена, продолжается санкционное противостояние. Какими Вы видите перспективы развития диалога между Москвой и Брюсселем?

- Отмечу, что проблемы в отношениях между Россией и Евросоюзом возникли не из-за ситуации вокруг Украины. Они накапливались к 2014 году. События же на Украине стали мощным катализатором имеющихся проблем, но не их первопричиной.

Россия и Евросоюз вышли на общее понимание, что механический возврат к business as usual не нужен обеим сторонам. Необходимо совместно выстраивать новую парадигму отношений. Какая это будет парадигма? Я считаю, что нам не стоит гнаться за эпитетами, а следует больше опираться на прагматическое партнёрство.

Не так давно канцлер ФРГ Ангела Меркель, обосновывая необходимость диалога с Россией, сказала, что «мы делим общее геофизическое пространство». С этим я могу согласиться лишь частично. Нас объединяет не только общее пространство, но и экономические, культурные и исторические связи. Евросоюз является нашим крупнейшим торгово-экономическим партнёром и источником инвестиций. В свою очередь, Россия остаётся крупнейшим поставщиком энергоносителей и ряда других товаров в ЕС.

- На Ваш взгляд, что должно произойти для улучшения климата российско-есовского взаимодействия?

- В этом плане я оперирую терминологией из области ядерной физики. Евросоюз должен накопить критическую массу политической воли. Речь в этом плане идёт о настрое той или иной страны-члена по поводу взаимодействия с Россией. Когда такая критическая масса будет накоплена, произойдёт определённый поворот в наших отношениях. Предпосылки для этого есть, они постепенно усиливаются. Но сколько времени займёт этот процесс, не знает пока никто.

Беседовал Игорь БАЙКОВ, 

Афины

Читайте нас в Telegram