Молодые мои старики
Кто оплатит пенсии пенсионерам-«досрочникам»?

Хорошо вот так взять и лет в 35 выйти на пенсию! Сиди себе, отдыхай… О том, хорошо ли это на самом деле, а также о возможном повышении пенсионного возраста и растущих требованиях к трудовому стажу, рассказывает президент Ассоциации содействия по обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН» Олег Косырев.
- В СМИ циркулирует противоречивая информация: то повышение пенсионного возраста неизбежно, то повышения не будет. При этом Минтруд против повышения, Минфин - за. Чем, по вашему мнению, закончится противостояние ведомств?
- Есть экономические показатели и есть показатели социальные - состояние здоровья граждан пенсионного и предпенсионного возраста, продолжительность жизни, которая у нас, к сожалению, пока ещё ниже, чем у европейцев. В связи с этим к резкому переходу на новый пенсионный возраст мы не совсем готовы. Система здравоохранения и система социального обеспечения у нас пока ещё отстают от европейских. Поэтому если мы будем подобными темпами повышать пенсионный возраст до пенсионного возраста в странах Европы, то многие люди у нас просто не доживут до пенсии. С другой стороны, экономическая ситуация такова, что экономический блок Правительства, естественно, будет настаивать на том, чтобы ввести повышение пенсионного возраста. Я думаю, этот процесс неизбежен.
- Какую роль при повышении пенсионного возраста играет введение специальной оценки условий труда? Ведь в первую очередь это касается «льготников», которым положен ранний выход на пенсию.
- Вопросы проведения специальной оценки условий труда и соответственно установления гарантий и компенсаций работникам, дифференциации страховых выплат в Пенсионный фонд дают возможности отказаться от многих издержек. Очень много льготных пенсионеров рано выходят на пенсию без серьёзных на то оснований и предпосылок: нет фактической занятости во вредных условиях труда, нет факта ухудшения здоровья. Если до конца будет отработан механизм проведения спецоценки и использования её результатов для установления или отмены льготных пенсий, может быть, нам и не понадобится столь массовое повышение пенсионного возраста.
Это очень сложный социальный блок. Если в результате специальной оценки условий труда людям отказывают в праве на льготное пенсионное обеспечение, это провоцирует социальные конфликты, претензии как к работодателю. Но система, которая выстроена во времена Советского Союза, действительно устарела и не отвечает реалиям нашего времени. Зачастую люди получают право на льготную пенсию по факту наименования свой профессии, а не из-за реальных условий своего труда.
- Что же плохого в том, чтобы люди раньше выходили на пенсию?
- Сейчас и так большое количество россиян уходят на пенсию в достаточно молодом возрасте. Человеку бы ещё работать да работать, а он уже пенсионер. И естественно, издержки, с этим связанные, несёт всё общество и то молодое поколение, которое работает для поддержания людей, вышедших на пенсию.
Закон о специальной оценке условий труда существует, но его реализация оставляет желать лучшего, причем серьёзное противодействие идёт со стороны профсоюзов, защищающих работников. Убеждён, что предоставление ранних пенсий по формальным признакам, а не по факту - это палка о двух концах. Отказ человеку в социальных гарантиях, на которые он рассчитывал, ещё в советские времена выбирая профессию, может стать для него неприятной неожиданностью, однако надо понимать, что за социальное обеспечение таких пенсионеров расплачивается молодое поколение. Наверное, это не совсем правильно.
Беседовала Елена Леводянская