Владимир Слепак настаивает на обязательном лицензировании детских лагерей
Получены первые итоги работы «горячей линии» Общественной палаты по работе оздоровительных лагерей
За первый день работы «горячей линии» Общественной палаты по нарушениям в сфере детского отдыха поступило 10 обращений от граждан. Об этом сообщил председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак. На что жалуются родители и какой должна быть государственная политика в области детского отдыха, эксперт рассказал нашему корреспонденту.
- Владимир Анатольевич, с чем родители обращаются в Общественную палату?
— «Горячая линия» открылась 6 июля в 12:00. Пока сообщений немного, но они очень тревожные. В одном из лагерей на 40 детей приходится один вожатый, не работают кондиционеры, и при этом запрещено открывать окна. Детей заставляют стирать бельё, хотя это должен делать персонал оздоровительного учреждения. Бабушка написала, что внук получил в лагере травму головы и об этом не сообщили ни ей, ни родителям. Конечно, есть жалобы на качество общественного питания. Выявлен один лагерь, открытый несанкционированно. Одного ребёнка забрали из лагеря, потому что там были нарушены все условия проживания: не хватает постельного белья, туалетной бумаги и мыла, кулер только на одном этаже из четырёх. Не было пересменки, и дети 7 часов ждали на жаре, пока убирали корпуса и готовили их к заселению. Есть случаи, когда вожатые не следят за поведением детей и допускают драки между ними, а врачи отказываются сообщать, какими лекарствами лечили ребят. Я даже не ожидал, что за один день мы получим такие результаты.
— Какие меры принимаете?
— Я подготовил письма главам регионов, в Генеральную прокуратуру, Роспотребнадзор, заместителю председателя Правительства Ольге Голодец как куратору социальной политики.
— Планируют ли представители общественной палаты выезжать в лагеря с проверкой?
- Да, такие планы есть, потому что самая достоверная информация может поступить не от сотрудников лагеря и не от родителей, а от самих детей. Поэтому сегодня я ориентирую общественные палаты регионов, которые начали мониторинг, на независимый контакт с детьми. Они расскажут, что происходит в лагере на самом деле. Это одна из самых важных задач проверки. Вторая задача — повысить ответственность чиновников, которые отвечают за безопасность и санитарно-гигиеническое благополучие в области детского отдыха. После трагедии в Карелии четыре чиновника получили выговор… Уверен, что если у них есть хотя бы капля морально-этических принципов, они должны были уйти с занимаемых должностей.
В детском отдыхе нет мелочей: причал, качели, лодки, движение на территории, опасные зоны — всё имеет значение. Конечно, нужно вводить профстандарты для сотрудников лагерей и требовать с персонала сертификат соответствия профессиональным требованиям, чтобы не было среди вожатых юношей и девушек, которые ничего не знают о жизни и даже не могут оказать первичную помощь.
— К осени обещают разработать законопроект о детском отдыхе — чтобы он вступил в силу уже в 2017 году. Что должно быть в законе?
— Надо вводить обязательное лицензирование детских лагерей. Не должно быть никаких реестров. Получил лицензию — имеешь право работать с детьми. В законе надо закрепить, что каждое место отдыха должно иметь паспорт безопасности. Если чиновники распишутся в этом документе, они будут ответственны за происходящее в лагере. Надо изменить процедуру проведения конкурса, чтобы главной стала не цена, а гарантии качества отдыха и безопасности детей. Я считаю, что в лагере должен постоянно находиться представитель заказчика — той организации, которая выиграла конкурс. Её представитель должен быть как минимум заместителем директора детского лагеря и смотреть за соответствием технического задания истинному положению дел. Уверен, что нужно возрождать межведомственные комиссии, которые были в советское время. Ни один лагерь не открывался без одобрения такой комиссии.
Беседовала Мария Соколова