Валентина Матвиенко: Люди поддерживают сильное государство
Уходящий год был одним из самых непростых в новейшей истории России, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Но, несмотря на санкции и экономическое давление извне, наша страна не только отстояла своё право на защиту национальных интересов, но и стала лидером в международной борьбе с терроризмом. Об итогах уходящего года, роли Совета Федерации в жизни страны и отношениях власти и общества глава палаты регионов рассказала в интервью «Парламентской газете».
- Какое событие в уходящем 2015 году было самым важным: для страны, для Совета Федерации, для вас лично?
- Это, безусловно, празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы убедились: государство Российское, народ российский чтят свою историю, гордятся своим Отечеством. Мы в полной мере оцениваем вклад других государств, народов в разгром фашизма. И вместе с тем знаем, помним: главной силой, сокрушившей гитлеровскую Германию, спасшей человечество от реальной угрозы порабощения, явились Советский Союз, Красная армия, народы СССР. И как бы ни пытался кое-кто переписать историю, эту правду из неё не вычеркнуть.
Меня и, я уверена, не только меня, до глубины души тронуло шествие «Бессмертный полк». Даже самые закоренелые скептики воочию увидели: мы остаёмся единым народом, объединённым общей исторической памятью. Патриотизм, сплочённость, стойкость, умение героически сражаться и самоотверженно трудиться - всё то, что помогло нам одержать Великую Победу, - всё это и сейчас с нами. Современные поколения России - достойные наследники своих отцов, дедов, прадедов. И это залог того, что всё намеченное будет осуществлено, свою роль великой державы Россия не потеряет, мы всегда будем ею.
Другое важнейшее событие - это, несомненно, выход нашей страны на переднюю линию борьбы с международным терроризмом. Решение об этом не было спонтанным. Наша страна уже двадцать лет, с середины 1990-х годов, ведёт эту борьбу. Мы на собственном опыте, оплаченном жизнями сотен людей, знаем, какая это страшная угроза. Знаем, что победить современный терроризм можно, только объединив в борьбе с ним усилия всего международного сообщества.
Из этого исходила наша палата, дав согласие главе Российского государства на использование Вооружённых сил страны за её пределами. Наши военнослужащие сражаются в Сирии прежде всего за Россию, за безопасность своего Отечества, за жизни наших граждан. Вместе с тем это сражение за жизни всех людей на планете, за сохранение самой цивилизации. Позиция, действия главы Российского государства поддержаны подавляющим большинством жителей нашей страны. И хотя наше участие в военных действиях длится менее трёх месяцев, Россия убедительно продемонстрировала своё лидерство - и военное, и политическое - в этой борьбе, важной для всего человечества. Побудив тем самым и другие государства к активизации своих действий на антитеррористическом фронте.
Конечно, хотелось бы назвать в ряду важнейших для страны событий темы, скажем так, сугубо мирные. Но мы живём в неспокойнее время, в период вызовов и угроз, самых серьёзных за последние десятилетия. И потому в полной мере сознаём, что наши национальные интересы, ценности, наше право на мирную жизнь и созидательный труд необходимо защищать. Всё, что нужно для этого, мы делаем.
О самом важном событии для Совета Федерации… Мне трудно здесь выделить что-то особенно значимое. Но если вдуматься, то само отсутствие такого критически важного события и есть главное событие уходящего года. Потому что, скажу без ложной скромности, это показатель отлаженности нашей работы, профессионализма и ответственности членов Совета Федерации.
Всё, что было включено в планы работы Совета Федерации, выполнено. Я имею в виду в первую очередь законодательную деятельность. В целом до конца года примем в общей сложности свыше 300 законов. Среди них нет ни одного, необходимость и качество которого вызывали бы у нас, сенаторов, сомнения. За все одобренные законы мы голосовали, что называется, с чистой совестью. Также оперативно, чётко, адекватно мы реагировали на те вопросы, которые выдвигали перед палатой жизнь страны, события на международной арене.
Как я уже сказала, уходящий год был одним из самых непростых в новейшей истории России. Тем важнее, что, несмотря на санкции, давление, мы не дрогнули, выстояли. Наш суверенитет по-прежнему незыблем, наша безопасность надёжно защищена, мы оказываем ощутимое влияние на мировое развитие. Появились первые признаки того, что страна находится в преддверии возобновления экономического роста. Во всём есть немалая доля и нашего труда.
- В 2014-м был Крым, сейчас операция в Сирии. И в первом, и во втором случае за действиями власти следовал всплеск патриотических настроений и рост поддержки самой власти. Значит ли это, что россияне нуждаются в жёстком правлении, в «твёрдой руке»?
- Решения по Крыму и Сирии были приняты, потому что именно они отвечают национальным интересам страны, укрепляют её безопасность. Российские граждане это хорошо понимают. Отсюда такая, можно сказать, единодушная поддержка курса президента, политики государства. Люди поддерживают не «сильную руку», а сильное государство. Поддерживают власть, способную твёрдо, уверенно, эффективно давать ответ на возникающие вызовы и угрозы, защищать суверенитет и достоинство страны, жизнь своих граждан.
И всё это делается в нашей стране без ущемления прав и свобод человека, без ограничения принципов демократии, верховенства права, других положений Конституции. Это ценности ключевые, фундаментальные для многонационального народа нашей страны. Россия высоко держит знамя свободы, равноправия, суверенитета, национального достоинства, реально отстаивает их. И тем самым не первый раз в своей истории выполняет миссию, исключительно важную для всего международного сообщества.
В самом деле, посмотрите, что происходит, например, в Европе, да и не только в Европе. Ценности, о которых идёт речь и на которые только и может опираться страна, если она намерена постоять за себя, за своих граждан, всё больше девальвируются, размываются. Многие государства, по сути, уже забыли, что такое реальный суверенитет, самостоятельная внутренняя и внешняя политика. Фактически они под внешним управлением. Исполняют поступающие извне директивы, даже если они не отвечают их интересам.
Далеко за примерами ходить не надо. Всем давно ясно, что политика санкций против России провалилась. Однако отменить санкции без согласия Вашингтона Запад не решается. Если называть вещи своими именами, мыслят и ведут себя, как вассалы.
- В 2015 году существенно обновился состав сенаторов, пришли новые люди, до этого неизвестные на федеральной политической арене. Как это сказалось на качестве работы палаты? Что нового они привнесли?
- В сентябре в 21 регионе прошли выборы глав субъектов, в 11 - выборы в законодательные собрания. Естественно, это привело к немалым изменениям в составе Совета Федерации. Мы ещё раз смогли убедиться в достоинствах действующего закона о формировании Совета Федерации. Прохождение кандидатов в сенаторы через процедуру выборности, а также ценз оседлости широко распахнули двери людям, тесно связанным с регионами, настроенным на активную работу.
Сразу же скажу, что среди тех, кто пришёл в палату, немало известных политиков, государственных деятелей, в том числе недавних депутатов Государственной Думы. Они органично, без проблем включились в работу Совета Федерации.
Вместе с тем вы правы, в палату пришли и те, кого можно назвать новичками. Но новички они только на федеральном уровне. В тех же субъектах Российской Федерации, которые они представляют, эти люди хорошо известны своей плодотворной политической, управленческой, общественной и иной деятельностью. Новые сенаторы приносят с собой глубокое знание проблем регионов, свежие взгляды, подходы. И, я бы сказала, неуёмную в хорошем смысле активность. Всё это уже даёт себя знать. И мы сами, и общественность, и пресса - все в один голос отмечают, что атмосфера заседаний за последние годы стала гораздо более живой, дискуссии - конкретные, деловые, конструктивные.
В целом сегодняшний состав Совета Федерации является, на мой взгляд, хорошо сбалансированным. И в плане сочетания молодости и опыта. И в плане представительства различных социальных групп, слоёв, профессий. В частности, ощутимо увеличилось число сенаторов-женщин. Интеллектуальный, политический, профессиональный потенциал палаты, её авторитет выросли. Наша задача в том, чтобы ничего из этого не утратить, наращивать дальше. И конечно, реализовывать как можно полнее.
- Последнее время из стен Совета Федерации стало звучать больше критики в адрес отдельных министерств и ведомств (один из наиболее ярких примеров - Росалкогольрегулирование). Кабинет прислушивается к этим замечаниям? Какова реакция?
- Взаимодействие Совета Федерации с Правительством России, федеральными министерствами и ведомствами выстроено тесное и продуктивное. Это наше единое мнение. Заседаний, в повестке которых нет «правительственного часа», просто не бывает. Мы добились, что руководители органов исполнительной власти приходят на заседания хорошо подготовленными. Разговоров обо всём и ни о чём сенаторы не приемлют, не терпят. Обсуждение выступлений чиновников никогда не бывает комплиментарным, оно всегда предметное, содержательное, нередко острое, нелицеприятное. Оценки, выводы, предложения Совета Федерации по итогам «правительственного часа» органы государственной власти принимают во внимание, учитывают и в своих решениях, и в текущей деятельности.
Что касается обсуждения информации руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, то оно стало одним из самых жёстких за последнее время. Мы довели нашу позицию, предложения до Правительства России, ряда других ведомств. Уверена, реакция будет.
- Что происходит с российской элитой? Две глобальные утраты уходящего года - Евгений Примаков, Эльдар Рязанов… Складывается ощущение, что личности такого гигантского масштаба уходят и замены им - никакой… Поправьте меня, если я ошибаюсь.
- Действительно, выдающиеся деятели политики, культуры, внёсшие огромный вклад в развитие страны, во многом определившие облик эпохи, постепенно уходят. Но ведь это уникальные личности, их всегда и везде, в любой стране, немного. Заменить их полностью невозможно. Никакие усилия государства, общества не помогут. Большим талантом можно только родиться.
Другое дело, что от государства, общества зависит, чтобы такие личности были вовремя замечены, поддержаны, чтобы они были востребованы, в полной мере реализовали себя. Считаю, что в современном обществе, где жизнеспособность страны, её место в мире определяются качеством её человеческого капитала, - это важнейшая задача.
В нашей политике, государственном управлении, науке, искусстве немало людей, которых можно считать состоявшимися, реализовавшими себя талантами. А сколько ярких личностей на подходе! И на общероссийском уровне, и в регионах.
Повторю, главное - заметить их, помочь раскрыться в полной мере. И это делается. На поиск, формирование, реализацию талантов во всех областях направлены система стипендий и грантов Президента Российской Федерации, президентская программа подготовки управленческих кадров. Аналогичные программы осуществляют Правительство России, власти субъектов Российской Федерации. Активно работают в этом направлении социальные НКО, благотворительные организации, другие структуры гражданского общества. Россия без талантов не останется.
Александр Коренников