В Китае опровергли ряд слухов вокруг коронавируса
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Эпидемия коронавирусной пневмонии (COVID19) в Китае не стала исключением из правила, согласно которому, любое общественно значимое событие в информационную эпоху неизбежно обрастает слухами, непреднамеренно или с конкретными целями, распространяемыми через соцсети. Китайский портал SOHU приводит опровержение самым резонансным домыслам, связанным с заболеванием.
Так, со ссылкой на пресс-службу Пекинского центра по противодействию распространению коронавируса, опровергаются новости о том, что столичные больницы, якобы переполнены заразившимися COVID19, которых скрывают от общества. Информация о каждом новом подозрении на заболевание в обязательном порядке незамедлительно публикуется на официальном сайте и попадает в общегосударственную систему мониторинга, где каждый желающий может отслеживать по конкретным цифрам динамику распространения эпидемии.
Ещё одним поводом для волнения в обществе стала публикация сюжета о том, что один из водителей крупной логистической фирмы, якобы заражённый коронавирусом, долгое время продолжал развозить товары, распространяя таким способом инфекцию, и в итоге умер за рулем. Компания, которая упоминалась в этой связи, выступила с опровержением. Человек, первым разместивший слух в соцсети, попал под следствие и позже признался, что выдавал за действительное непроверенную информацию.
Некоторые домыслы, как пишет портал, выходят за рамки даже самых смелых фантазий. Так муниципальным властям города Сяньтао пришлось разоблачать слух, о том, что пациенты местной психиатрической больницы, после якобы имевшей там вспышки коронавируса, сбежали из этого заведения и бросились распространять смертельную инфекцию среди граждан.
Опровергнута также информация о том, что в одном из ресторанов города Хуанган провинции Хубэй (эпицентр эпидемии) якобы работал повар, который длительное время являлся носителем коронавируса, из-за чего через приготовленные им блюда болезнь передалась 30000 клиентов. По итогам разбирательства установлено, что с момента заражения и до момента выявления COVID19 у работника кухни его продукцию успели отведать лишь 75 человек, которые немедленно сдали тесты на вирус. Результаты 50 оказались отрицательными, ещё 25 остались под наблюдением.
Ранее китайский информационный портал «Фэнхуанван» сообщил, что пневмония, вызываемая коронавирусом нового типа, (COVID19) по мере сокращения количества заболевающих демонстрирует всё новые свойства, свидетельствующие о её живучести и, следовательно, коварстве.